«Путь героя» проходит на Богучарской земле

«Путь героя» проходит на Богучарской земле


Богучарский поисковый отряд «Память» принимает активное участие во многих мероприятиях, связанных с патриотическим воспитанием школьников и молодёжи. И примеров тому множество. Командир отряда Николай Львович Новиков, сам будучи педагогом дополнительного образования Дубравской школы, участвует в таких мероприятиях не для пресловутой «галочки», а действительно по зову своего сердца. Чувствуя такое неравнодушное отношение Николая Львовича, к нему всегда тянулись и тянутся молодые люди не только из родной Богучарщины! Летом 2019 года к Новикову через наш интернет-сайт обратились представители одной из школ города Москвы. Которые и сообщили, что во время осенних каникул планируют принять участие в интересном мероприятии – проекте «Путь Героя».

Старт этому проекту был дан 6 мая 2019 года на Поклонной Горе во время парада Кадетского движения города Москвы. В проекте «Путь Героя» принимают участие команды образовательных учреждений города Москвы, носящие имена Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны. Целью Проекта является «создание условий для формирования у обучающихся уважительного отношения к героическому прошлому и настоящему России, воспитание гражданина, любящего свою Родину, повышение уровня гражданской ответственности за судьбу страны на примере подвигов Героев Советского Союза». Сформированные команды московских школ осуществляют туристские походы в период осенних школьных каникул по местам, связанным с боевым путем Героя, имя которого носит школа. На маршруте команды осуществляют поисково-исследовательскую работу по изучению истории подвига Героя. Активная (пешая) часть маршрута составляет не менее 30 км (от 3 дней).

Московская школа № 1793 носит имя Героя Советского Союза Александра Кирилловича Новикова, воевавшего в 108-м гвардейском штурмовом авиационном полку (299 штурмовом авиаполку). Авиаполк принимал активное участие в наступательной операции «Малый Сатурн», а молодой летчик Александр Новиков принял боевое крещение в богучарском небе в декабре 1942 года. И свою первую боевую награду (медаль «За отвагу») Александр Кириллович получил в январе 1943 года за выполнение задач командования в районе Радченское – Богучар.

Николай Новиков пообещал поддержку и помощь москвичам и пригласил их к нам на Богучарщину.

Виктор Леонидович Шенцев, педагог-организатор ГБОУ Школа № 1793 имени Героя Советского Союза А.К.Новикова, совместно с поисковым отрядом «Память» не один день занимался «прокладкой» маршрута для будущего осеннего путешествия команды школы. Нужно было учесть все местные особенности, в том числе и непредсказуемую в октябре месяце погоду. Главное, и на этом настаивали представители московской школы, некоторую часть маршрута участникам нужно будет пройти пешком.

К моменту публикации этой новости на сайте поискового отряда команда из 1793-й московской школы прибыла в Богучарский район Воронежской области. Разместились наши гости в пустующих помещениях интерната при Дубравской школе. О прохождении маршрута мы обязательно расскажем в самое ближайшее время. В планах команды 1793-й школы - посещение мест нахождения полевых аэродромов в селах Купянка и Радченское, музея в поселке Дубрава, сел Перещепное, Филоново, хутора Дядин.

0
17:15
111
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!