Отчет о первых полевых раскопках 2019 года

Отчет о первых полевых раскопках 2019 года

В субботу 25 мая 2019 года богучарскими поисковиками были исследован провал на поверхности на одном из полей недалеко от села Терешково. Провал обнаружил собственник земельного участка. Он-то и пригласил поисковиков, предполагая, что появившийся провал указывает на месторасположение блиндажа или траншеи времен ВОВ. Провал был исследован, выяснилось, что он имеет вполне естественные причины, не связанные с боевыми действиями.

На снимке провал на поле, исследованный поисковиками отряда "Память" 25.05.2019г.

В тот же день поисковиками между селами Терешково и Красногоровка (недалеко от оврага, обозначенного на картах 1940-х годов как Яр Глубокий) на местах боёв были найдены останки шести советских воинов, том числе, предположительно, останки одного командира. 

В том районе в декабре 1942 года вёл наступление с целью перехватить автодорогу Богучар - Монастырщина 110-й гвардейский стрелковый полк 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Немцы и итальянцы отступили с передовых позиций на берегу Дона, закрепились в нескольких километрах к югу на второй линии обороны, и бои по прорыву этой линии велись несколько дней.

Рядом с останками воинов найдены солдатский котелок, остатки амуниции, несколько касок, одна из них пробита осколком, найдены также множество использованных индивидуальных перевязочных пакетов, большое количество гильз и осколков. Останки одного воина нашли отдельно от остальных в небольшой лесополосе. Пятерых - в небольшой сосновой роще.

Обнаружили останки первого бойца...

Таким образом, с начала поискового сезона отрядом «Память» на территории Богучарского района были подняты останки девяти воинов. Ранее находили одиночные захоронения - останки троих воинов нашли в районе бывшего хутора Оголев, села Красногоровка и «Рыжкина кордона».

В Верхнемамонском районе были подняты останки четырёх воинов (район бывшего хутора Красно- Ореховое и у села Осетровка).

Отчет о первых полевых раскопках 2019 года 0 Отчет о первых полевых раскопках 2019 года 1 Отчет о первых полевых раскопках 2019 года 2 Отчет о первых полевых раскопках 2019 года 3 Отчет о первых полевых раскопках 2019 года 4 Отчет о первых полевых раскопках 2019 года 5
+1
11:40
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!