Старание Богучарского поискового отряда «Память» заметила руководитель областного поискового объединения «Дон» Зоркина Ксения Тихоновна и в 1999 году приняла нас в свои ряды. Командиром отряда «Память» назначила меня.
Всем выдала удостоверения поисковика, снабдила двумя металлоискателями, палаткой человек на десять, и тремя тысячами рублей на бензин.
Выдала постановление №352 от 17.04.2000г. «О проведении работ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества». Подписал документ первый заместитель главы администрации области - председатель правительства А.М.Сысоев.
Гордость. Мы настоящие поисковики. Воодушевленные. А опыт? Слабоват еще. Никакой литературы по поиску и эксгумации. До всего доходили своим умом.
Хорошо поработали в Богучарском районе в 2000 году. Работали в сёлах Расковка, Луговое, Журавка, Абросимово, бывшем хуторе Ковыльный. Всего нашли и эксгумировали останки 15 солдат и офицеров.
Сентябрь 2000г. Первое перезахоронение 15-ти советских воинов на Северном кладбище г.Богучар. На снимке у братской могилы Новиков Н.Л. и Золотарёва О.В. со школьниками |
И тут я столкнулся с проблемой. Во время эксгумации останки раскладываем анатомически. Возможно, попадется смертный медальон, будем знать чей. А у одного солдата нет черепа. Всё облазили – нет, и всё. Я запечалился, как хоронить без головы? Она где-то же есть. Ночью не сплю.
Звоню в Воронеж Зоркиной К.Т. Ксения Тихоновна успокоила, ведь на то они останки. Может, ему голову во время боя разорвало. В дальнейшем во время поиска будем находить останки солдат и без черепа, а то и один череп в каске.
Надо сказать, что поисковиков у меня изрядно прибавилось. Самые активные учащиеся Дубравской школы Стракатов Сергей, Кузьменко Александр, Тамбовцев Александр, Козлитины Сергей и Николай, Пустовалов Дмитрий, Шевцов Александр, Коломойцев Юрий, Малёванный Евгений, Литвинов Евгений, Кравцов Сергей, Узловскис Илья и другие. Из Богучарской школы надо отметить самых, вернее выделить: Сафаров Андрей, Герусов Роман, Чупцов Дмитрий.
Прибавилась молодежь из Петропавловского района - Шкурин Геннадий, Галютин Александр. Из Верхнемамонского района Бунеев Алексей, из Россошанского – Свинарёв Сергей, Босов Владимир.
Во время внесения дополнений к «Книге памяти» Богучарского района, я в 2000 году разыскал и внёс около 200 фамилий погибших воинов на фронтах ВОВ, ранее упущенных.
Произошел интересный случай во время раскопок. Но мы ему сразу не придали никакого значения. В дальнейшей нашей практике будут происходить невероятные случаи. Диву даться! Мистика и только. Но это потом.
Эксгумировали в с.Журавка. Спешили. Ходили чёрные тучи, а мы в поле на моей легковой автомашине «Жигули» – «четвёрка». Впереди нас метров за 200 лил дождь стеной. А возле нас ни капельки. Мы заканчивали эксгумировать и как только погрузили останки в машину – ударил ливень. Но мы успели выехать. Я был со школьниками. Были рады – и солдата нашли и успели выскочить на асфальт.
Надо заметить, что все мои поисковики – молодежь, работают. Школьников отпрашиваю по очереди, если они еще не на каникулах. Сами ищем «окно» в работе.
В Воронеже мне дали рекомендации по перезахоронению останков эксгумированных воинов. Подзахоранивать под памятники, будь – то братские могилы или символические.
В 2000 году в Богучаре было отведено новое место для городского кладбища – «Северное». Там была построена красивая часовенка. Еще не было ни одного захоронения.
Воспользовавшись моментом, с разрешения властей, я выбрал видное место рядом с часовней для перезахоронения останков воинов, погибших в Богучарском районе. Здесь они будут на месте.
Как же во время успел выбрать место.
Первое перезахоронение останков 15 воинов было в 2000 году.
Из этих 15 воинов узнали одну фамилию – рядовой Лушин Григорий Тихонович. Мы его эксгумировали за с.Журавка в местечке Берёзовый яр. Захоронение было одно. Архивы указали на это место.
А в январе 2002 года в Журавку пришло письмо из Екатеринбурга: «Здравствуйте, добрые люди. Пишет Вам Лушин Пётр Григорьевич. Мой отец Лушин Григорий Тихонович, 1900 года рождения, уроженец Тамбовской области д.Фёдоровка, погиб 11 августа 1942 года в с.Журавка Богучарского района. Прошу Вас написать мне, если есть какие-то данные о его захоронении. Очень прошу Вас, помогите найти могилу моего отца».

Лушины Пётр Григорьевич и Клавдия Александровна из г.Екатеринбурга на Северном кладбище г.Богучара. Июнь 2002г. |
Письмо передали нам. Мы сразу написали ответ и пригласили приехать в г.Богучар.
19 июня 2002 года Пётр Григорьевич вместе с женой Клавдией и внуком Юрием. Приехали в г.Богучар.
Богучарцы встретили их достойно. Как были благодарны гости, когда покупали живые цветы на рынке. Продавец, узнав цель их приезда, подарил большой букет.
Мы с поисковиками тепло встретились с семьёй. Показали Богучар, съездили на место гибели отца, затем на кладбище, где он был похоронен, и в музей Дубравской школы. Они вручили подарки поисковикам, которые эксгумировали останки отца.
Когда пришло время им уезжать, я на своей автомашине отвёз на железнодорожную станцию Кантемировка.
Мы
долго с ними переписывались. Письма сохранились. Потом они куда-то переехали и
связь оборвалась. В последних письмах Пётр Григорьевич писал, что сильно
болеет.
Живём в лесу и сами готовим пищу… Гончаров И., Новиков Н.Л., Сафаров А. 2001г. |
В 2001 году нас вызвали в Калачеевский район с.Попасное. В лесу «Круглый» где-то прикопан лётчик. Раненый, он не дотянул до аэродрома, который был замаскирован в лесу. Инициативу проявила директор СДК Пузикова Людмила Максимовна. Вышла на контакт с Зоркиной К.Т., и та посоветовала обратиться к нам.
Приехали на моей автомашине взрослые Гончаров Игорь, Шевченко Максим и я, школьники Пустовалов Дима, Шевцов Саша, Сафаров Андрей. Нас радушно приняли. Кормили в столовой, когда были в селе. Лес «Круглый» был далековато от населенного пункта, шли дожди, и мы не всегда могли приехать в село. Готовили пищу на костре. А вот спать всем места в машине не хватало. В лесу холодновато. Мы практиковали так. Выкопали длинную яму, где жгли костёр. Затем, всё засыпали нетолстым слоем земли. Расстилали на это место одеяло и ложились, укрывшись сверху. Знаете, как хорошо. Тепло. Я всегда укрывался шинелью.
Работа увенчалась успехом. Нашли останки
двух лётчиков. Обсудили с Людмилой Максимовной процесс перезахоронения. Я ей
предложил изготовить у нас в филиале
«Примма» мраморную плиту, которую разместим, полулёжа на могиле. Деньги она
выпросила в администрации. Плиту изготовили, и когда с ребятами ехали на
перезахоронение, привезли. Лётчиков со всеми почестями перезахоронили 22 июня
2001 года.
Новиков Н.Л. у открытой мемориальной плиты погибшим летчикам в с.Попасное Калачеевского района. 22 июня 2001г. |
Однажды в мае 2002 года позвонила Зоркина К.Т. и зачитала документ, который выслала на имя председателя ООО «Степное» Мироненко В.К.:
- Уважаемый Василий Константинович. В связи с началом «Вахты памяти 2002» в Богучарском районе, прошу Вас освободить от работы на период с 20 по 30 мая 2002 года водителя Новикова Н.Л.
Подписал начальник управления по взаимодействию с административными и военными организациями Е.Н.Воробьев.
Поговорил с председателем хозяйства, и он сказал, что отпустит. Я в эти дни уехал на раскопки. Но «бумага» задержалась, и на меня приказ не написали.
С поисковиками мы нашли и эксгумировали останки нескольких наших воинов в бывшем хуторе Оголев.
Дня через три меня вызвали в бухгалтерию и спрашивают:
- Где ты был? Никаких документов на тебя нет. Тебе вкатаем прогулы и выговор.
Звоню Ксении Тихоновне и рассказываю ей о своей обиде. На следующий день пришла задержавшаяся «бумага». И вот она, Ксения Тихоновна, сама у нас в бухгалтерии. Она была боевая. За спиной две войны: Финская и Отечественная. Сходу – «Кто обидел Новикова?» Тишина. И забыли про выговор. Спасибо ей.
Это были цветочки – ягодки еще впереди. Будут меня приструнивать администрации разных уровней, участковые, предприниматели. Другой бы не выдержал – бросил всё. Занимаемся такой трудной работой (за которую не платят), выезжаем на своём бензине, а работаем до морозов. Да и время нужно выбрать свободное. Но я отходчив. Утром забыл все передряги.
И главное у меня есть стержень – Память.Память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Справедливость к незахороненным по христианскому обычаю. Вернуть Память без вести пропавшим. Они в душе и в Памяти моей. Мечта и цель с 4-го класса. Не отступлюсь, как Павка Корчагин.

Раскопки в лесу «Круглом» с.Попасное Калачеевского района. Справа Новиков Н.Л. Июнь 2001г. |
<-- Хорошая мысль но трудное выполнение