RSS

Комментарии

Попал в ноябре в больницу, прооперировали. По выходу написал кучу сообщений в личку. Ответа пока нет. Видимо, не до меня, много иных забот?

А можно ли что-то об этом поподробнее?

Спасибо огромное за информацию. Очень кстати! Низкий поклон за труды

Низкий поклон Вам и всей поисковой группе Память!

Вы правы! Мы как раз столкнулист с этой проблемой! Одни отписки

По теме увековечивания погибших воинов при защите Отечества и постановки на учет воинских захоронений, такая картина наблюдается и в Кантемировском районе. Когда же у местных руководителей совесть проснется?

Сведения о подвиге Якова Васильевича Кузнецова, которыми обладает поисковый отряд «Память», были направлены на его малую Родину — в районный центр Мишкино Курганской области. Муниципальным казенным учреждением культуры «Мишкинский историко-краеведческий музей имени Александра Павловича Сычева» на своей странице ВКонтакте размещена информация, в надежде на то, что отзовутся родственники Героя.

Новая информация, недавно размещенная на ОБД Мемориал:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=116846425...

Яков Васильевич Кузнецов, согласно данным донесения о потерях, был уроженцем Челябинской области Мишкинского района деревни Сосновка.

В настоящее время: д.Сосново Мишкинского района Курганской области.

Ранее поиск родных проводился в Нижегородской области, так как там проживала супруга Якова Кузнецова.

По данным Богучарского РВК, ветеран ВОВ Леонтий Иванович Беблов ушел из жизни 22.04.1985г. Вечная Память...

Спустя долгое время поиск родственников Леонтия Беблова решено продолжить. Есть ощущение, что поиск даст результат. К поискам подключились сотрудники администрации Поповского сельского поселения Богучарского района, используется информация, хранящаяся в администрации (похозяйственные книги), опрашиваются старожилы. Что можно сказать, подытожить на данный момент: точно известен состав семьи Бебловых (именно письмо от матери не дошло до Леонтия на фронт). Глава семьи — Беблов Иван Петрович, 1893, жена Беблова Елена Федоровна, 1894, их дети: сын Иван, 1923, дочери Евдокия, 1926, Мария, 1929, и Фекла, 1937.

Новая информация: Известно, что с 13 июля 1916 года прапорщик Фома Алексеевич Домашов служил в должности младшего офицера учебной команды 263-го пехотного запасного полка. Оставался в этой должности он и по состоянию на 1 мая 1917 года[1]. Один из немногих офицеров учебной команды, имевший боевой опыт, Домашов готовил к отправке на фронт пополнение для частей русской армии, которая к тому времени уже перестала быть императорской.

После победы буржуазно-демократической Февральской революции и отречения от российского престола императора Николая II с марта 1917 года в частях русской армии создавались так называемые солдатские комитеты, которые по своей сути являлись выборными политическими органами. Веками незыблемый армейский принцип «единоначалия» был разрушен, катастрофические последствия для фронта не заставили себя ждать.

263-й пехотный запасной полк дислоцировался в городе Вязьма Смоленской губернии в глубоком тылу Западного фронта. «Демократизация» старой армии не обошла стороной и запасные части. Так, председателем полкового комитета был выбран поручик Николай Иванович Терентьев. Ни один вопрос жизнедеятельности полка не мог быть решен без согласия полкового комитета. Так, среди протоколов заседаний комитета 263-го полка, утвержденных в мае — июне 1917 года, и хранящихся в фондах РГВИА, не единожды упоминается прапорщик учебной команды Домашов. Фома Алексеевич не входил в состав полкового комитета, но, согласно его решениям, избирался в состав и участвовал в деятельности различных комиссий. Так, 19 июня 1917 года его выбрали председателем полковой комиссии «для подготовки лиц, еще не бывших на фронте и подлежащих немедленной отправке…»[2].


[1] Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 263-го пехотного запасного полка к 1 мая 1917 г.РГВИА, Фонд 408, Опись 1, Дело 14767.

[2]Протокол экстренного заседания полкового комитета 263 пехотного запасного полка от 19 июня 1917 г. РГВИА, Фонд 2048, Опись 1, Дело 1338.

Информация из Таловского района: 21 июня 2024 года останки Нестеренко Ивана Денисовича были перезахоронены в районном центре Таловая с отданием всех положенных почестей. Останки воина доставили в Таловую поисковики калужского отряда «Россия», которые в апреле 2023 года подняли воина в Мосальском районе Калужской области. Родственник воина также были найдены стараниями Владислава Вдовенко.

Фильм, который стоит обязательно посмотреть: https://nikatv.ru/tv/programs/dokumentalnoe-kino/q...

На правом берегу Дона было оставлено боевое охранение 408 стрелкового полка — одна стрелковая рота. Которая заняла рубеж обороны на участке высота 156,0 — 168,2 — 206,3, прикрывая с юга село Красногоровку и хутор Оголев. В ночь с 10 на 11 июля 1942 года к рубежу обороны, занятому боевым охранением, со стороны 1-го отделения Богучарского зерносовхоза (ныне — п.Дубрава), подошел противник в количество до батальона пехоты при поддержке танкеток и бронемашин. Завязался бой, утром 11-го числа боевое охранение отошло на левый берег Дона. Противник занял Красногоровку и Оголев. Другой информации пока не найдено. Вероятно, какие-то очаги обороны в районе Абросимово держались до 13-14 июля. В базе ОБД есть информация о гибели и захоронении воинов 408 полка в районе Абросимово.

Боевые действия частей 408 стрелкового полка на правом берегу Дона на участке Оголев — Абросимово в период с 10 по 14 июля, к сожалению, практически мало отражены в найденных документах 1-й стрелковой дивизии.

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 ... 94
Показаны 1-15 из 1396