RSS

Комментарии

Николай Львович проходил срочную службу в СА в в/части на территории Венгрии (ВНР). И его часть входила в ЧССР с венгерской территории.

Изображение

С согласия родственников размещаем фотографию Жуковского Алексея Павловича, командира партизанского отряда «Орлик» Хохольского района Воронежской области.

Предположение о том, кем мог быть автор документа ИВАНОВ В.М.

Знакомясь с документами 9-й армии о трагедии «Миллеровского котла», удалось узнать, что в июле 1942 года не вышел из окружения практически весь разведотдел армии.

Вместе с Георгием Усовым в армейском разведотделе служил и уроженец Вологодской областиИванов Владимир Михайлович, младший лейтенант, начальник радиостанции.

Изображение

Предположительно (!), после смерти подполковника Усова именно младший лейтенант Владимир Иванов стал командиром партизанского отряда.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что свой боевой путь Иванов В.М. продолжил в составе 1-й гвардейской армии, освобождавшей юг Воронежской и север Ростовской областей. Иванов до конца войны воевал в 5-м отдельном полке связи (5 опс).

Изображение

На фото УСОВ Георгий Николаевич, подполковник РККА, разведотдел 9-й Армии ЮЗФ, командир партизанского отряда. Погиб в конце октября 1942 г. в Чертковском районе Ростовской области.

Обвинения серьезны, была и трусость с предательством, но и по истории партизанского движения в Советском Союзе необходимость легализации. тем более в свете сказанного:

— Мною опрошено 27 человек колхозников, три бывших старосты – сейчас председатели колхозов

Непонятно, три бывших старосты председатели колхозов?

Изображение

Урывский Николай Емельянович, партизан Радченского отряда. Послевоенное фото. Из архивов Богучарского историко-краеведческого музея.

Очень серьезные обвинения были выдвинуты по результатам проверки областного комитета ВКП(б) в адрес некоторых партизан Радченского района. Тут и трусость и предательство интересов Родины и государства...

Были опрошены как сами члены партизанских групп, так и свидетели и очевидцы недавних событий оккупации.

Что самое интересное, руководство районного комитета партии в лице Цыбина Я.С. (1-го секретаря), так и командира отряда Гениевского в своих донесениях осенью 1942 года сообщали в обком ВКП(б) о том, что легализовались на оккупированной территории (зарегистрировались в немецких комендатурах) некоторые члены партизанских групп исключительно по заданию райкома партии, и действовали они в «интересах Советской власти».

Однако после освобождения района такая «легализация» областным комитетом ВКП(б) посчиталась проявлением трусости и предательства. Может и по этой причине, в дошедшей до нашего времени историографии партизанского движения Богучарского района остались только фамилии Урывского и Храмцова. А об истории погибших комсомольцев-подпольщиков Чечнева, Кривобородова, Курдюкова, Дробного мы узнали совсем недавно из статьи Романова Е.П.«Шли на смерть во имя жизни».

Изображение

Николай Яковлевич Недогреев.

На снимке, предположительно, партизаны Богучарского отряда А.Г. Дубровский (слева) и С.П. Белицкий.

Изображение

Оригинал фото хранится в фондах Воронежского областного краеведческого музея. Подписано: «Село Новая Калитва Воронежской области после освобождения от немецко-фашистских захватчиков».

Скорее всего, фото сделано в Богучаре после освобождения города. В пользу этой версии следующее фото, с такой же аннотацией:

Изображение

Жители Богучара наверняка узнают это здание...

Про боестолкновения партизан и полицаев в районе х. Барсуки сведения от старожилов есть.

Отчета о результатах заброски партизанского отряда Богучарского района в тыл врага пока не найдено. Комиссар отряда Дубровский А.Г. вспоминал, что первое серьезное задание партизаны получили в августе 1942 года: "… В начале 2-го месяца немецкой оккупации после трех неудачных попыток первая группа партизанского отряда в составе семи человек перешла р. Дон, углубилась на 15 км от переднего края немецкой обороны и приступила к выполнению задания...".

Немного информации и в «Записке В.И. Тищенко М.А. Шамбергу о партизанском движении в Воронежской области. 15 апреля 1943 г. // АП РФ. Ф. 3. Oп. 50. Д. 482. Л. 24-83. Подлинник.». Опубликована в книге: Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. — М.: Историч. лит-ра, 2015.

Изображение

Интересно как всегда. Жаль мало привязок к местности где искать. Но хоть зацепка есть.

"… Разговариваем с возчиком Борисовым. Он – солидный пожилой мужчина из наших кадровых. Два сына его – летчик и танкист – уже убиты. В апреле он получил письмо, что в прошлом году в сентябре умерла жена и осталось трое ребят от 10 до 15 лет на хозяйстве. Так, разговаривая о жизни, мы минуем минные поля, старые вражеские пункты и ночью подъезжаем к селу..."

С большой долей вероятности Горбачев вспоминал о красноармейце БОРИСОВЕ Григории Тимофеевиче, 1896 г.р., уроженце Тамбовской области (великоросс). Ездовой 23 управления оборонного строительства (23 уос). Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией...».

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero9481061...

← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 ... 92
Показаны 1-15 из 1373