О партизанах без грифа «секретно». Часть 6.

В начале июля 1942 года немецкие войска подошли к Воронежу. Форсировав Дон, немцы ввязались в тяжелые бои за город. Кровопролитное сражение в районе Воронежа продолжалось несколько месяцев, оставшись в «тени» эпохальной по своему значению для мировой истории Сталинградской битвы. При этом, некоторые страницы истории боевых действий под Воронежем стали известны совсем недавно.

Наши земляки, уроженцы Богучарского и Радченского районов Воронежской области, принимали активное участие в тех трагических и героических событиях… Совершенно случайно удалось разыскать информацию о том, что одним из партизанских отрядов, оставленных и действовавших на временно оккупированной территории к западу от Воронежа, командовал уроженец села Радченское Богучарского района Алексей Павлович Жуковский.

К лету 1942 года он возглавлял Прокуратуру Хохольского района Воронежской области. Являлся членом ВКП(б). Был утвержден в должности командира партизанского отряда «Орлик». Одного из двух отрядов Хохольского района, которые состояли в основном из членов районного партийного и хозяйственного актива, и имели приказ начать свою деятельность с момента оккупации района. Второй отряд носил название «Ворон».

О деятельности отряда «Орлик» в тылу врага информация довольно противоречивая. Обратимся к архивным документам, они хранятся в Государственном архиве общественно-политической истории (ГАОПИ) Воронежской области в фонде штаба партизанского движения Воронежского фронта (фонд № 3478).

Из докладной записки на имя члена Военного Совета Воронежского фронта тов. Некрасова «О состоянии и боевых действиях партизанских отрядов в Хохольском районе Воронежской области за период оккупации района июль 1942 г. – январь 1943г.» от 15.02.1943 г. известно, что 2 июля 1942 года, еще до прихода немцев в район, состоялось первое организационное совещание отряда «Орлик».

На совещании было принято решение: всем членам отряда 5 июля собраться в установленном месте - в колхозе имени Сталина Семидесятского сельского совета Хохольского района. После совещания каждому партизану выдали по винтовке и паре гранат.

Командир отряда Алексей Павлович Жуковский и его заместитель Сергей Филиппович Кудрин в ночь с 3 на 4 июля 1942 года без разведки отправились к установленному месту сбора. К этому времени сёла Староникольское и Никольское-на-Еманче были уже заняты наступавшими на Воронеж немецкими войсками, о чем руководители партизанского отряда не знали. А их маршрут к месту сбора проходил через эти сёла…

Кудрину удалось прорваться на юг к селу Кочетовка, где он и погиб в бою с немцами. А судьба Алексея Жуковского осталась неизвестной…

Комиссар отряда Дмитрий Иванович Тихонов (начальник политотдела Кочетовской МТС) с несколькими бойцами скрывался на оккупированной территории до конца июля 1942 года, пытался прорваться в Репьевский район, был ранен, попал в плен к немцам, заключен в концлагерь, откуда был освобожден наступающими частями Красной Армии.

Однако, в другом архивном документе, докладной записке на имя секретаря обкома ВКП(б) Тищенко, датированной мартом 1943 года, за авторством секретаря райкома партии Титова, было указано, что заместитель командира отряда Кудрин погиб близ села Кочетовка при попытке прорваться к месту сбора отряда, также погиб и командир отряда Алексей Жуковский.

В 1943 году оставшийся в живых комиссар отряда «Орлик» Тихонов докладывал в обком партии, что 5 июля 1942 года вместе партизаном Кукуевым они направились к месту установленного сбора отряда в колхоз имени Сталина. По пути следования они перерезали телефонную связь, протянутую немцами от села Семидесятное к линии фронта. Встретили по пути еще двух партизан – второго Кукуева и Григорьева. Теперь их стало четверо…

А примерно 16-17 июля от местных жителей Тихонов узнал, что в лесу у хутора Перерывный Хохольского района были найдены 5 трупов. По всем признакам, которые партизаны получили от местных жителей, это были тела командира отряда Жуковского, его заместителя Кудрина и троих рядовых партизан.

После освобождения района место захоронения пятерых партизан был найдено, их останки перенесены в районный центр и со всеми почестями захоронены на его центральной площади. А опознали партизан по личным вещам, как-то, мундштуку, носовым платкам, одежде и обуви. Были установлены и рядовые бойцы: Дмитрий Тимофеевич Шипилов, Дрон Гаврилович Тюнин, связной отряд Леонид Андреевич Сереженко.

Обстоятельств гибели партизан отряда «Орлик» остаются неизвестными. Видимо, им пришлось принять неравный бой – рядом с погибшими были найдены стреляные гильзы пулеметных и пистолетных патронов, а сапоги Кудрина оказались прострелены в нескольких местах.

Есть такой интересный момент. В характеристиках Жуковского и Кудрина, оформленных райкомом ВКП(б) Хохольского района, было указано, что в составе отряда они вели партизанскую борьбу в районе до октября месяца 1942 года, когда погибли в бою с оккупантами к востоку от хутора Парничное.

У Алексея Павловича Жуковского осталась жена Анна Васильевна, две малолетние дочки – Нина (1939 года рождения) и Светлана (1942 года). После освобождения Воронежской области Анна Жуковская с детьми вернулась на родину в село Радченское.

В списках братской могилы в поселке Хохольский указаны фамилии погибших партизан: Сергея Кудрина, который был родом из села Семидесятное, и погибшего в нескольких километрах от своего родного села, и нашего земляка, уроженца села Радченское, прокурора Хохольского района Алексея Павловича Жуковского…

0
256
Нет комментариев. Ваш будет первым!