РУБЕЖ НА КРОВИ. Часть третья

01.06.1943. Ищем по лесу. Нашли землянки - сделаны плохо. Конюшня, где стояли мулы (интересны их валенки - подставка из соломы с кожей).

Нашли офицерский блиндаж, сделанный из хорошего дома, вбитого в землю.
Осмотрели артпозиции - стоят пушки гаубицы, много снарядов, гильз, взрывателей, пороха. Все зарастает травой. Артиллеристы удрали. Побросали все еще до боя.

В офицерском блиндаже был пожар: валяются обгорелые генеральские брюки, письма, книжки, бумага и другое барахло.

Вечером несчастный случай: паренек наступил на мину, оторвало обе ноги. Дня не проходит без этого. Прибыли 14 минеров - поставил обезопасить место работ.

Утром вышел в сад и в овраге обнаружил маленький лесок - несколько кустов и деревьев. Свой лесок, свои деревья - эта мысль меня как-то поразила.

02.06.1943. Весь день посетители - разговоры, поучения, обед и пр. Но ругани особой нет - дела поправляются. День ясный и солнечный.

А параллельно, как выясняется, в Куйбышеве был дождь. Супруга Лиза ездила на базар в Глушицу, промокли, машина не пошла, опоздали и потеряла даром день, только намучились.

03.06.1943. Открываем новую работу на РОП. Народ работает дружно, никакого сравнения с прошлым годом – значительно серьезнее. Это след пережитой оккупации. Кстати, сегодня заровняли с землей остатки итальянского кладбища. В селе много пушек и машин – это постоянное место игры ребят.

04.06.1943. …Участок вышел на первое место. Приехала комиссия из округа. Обходим с подполковником БРО (он недоволен, что в этом БРО случайно не оказалось итальянских позиций и боеприпасов). Проходим мимо кухни – кухарка дает отбой обеда (при выстреле из винтовки на вытянутой руке).

…Обошли работы – замечаний особых нет.

…Поймал маленького суслика – он похож на котенка: шипит, царапается, шкурка рябенькая, пятнашками, как у курочки.

…Объявлена подписка на заем. Прошла дружно и закончилась за два часа.

…Вечером, как всегда, составленные сводки, разгоны, ругня с прорабами и в первом часу ночи иду спать.

…Прохожу по ступенькам через овраг и дразню соловья. Он отчаянно поет всю ночь.
05.06.1943. …Мне снился странный сон: мы выстрелили из пушки и попали в Луну. Луна стала падать на землю, все увеличиваясь по мере приближения: звезды все быстрей и быстрей вереницей побежали по небу, вследствие ускорения вращения земли. И я понял, что человечество погибло. Эта мысль провела меня в ужас, сердце заболело, и я проснулся.
…Обходим тылы итальянских позиций. Есть каменные землянки в овраге с постоянной печью, шкафами из ящиков. Строили капитально.

Буренков впервые это видит, но объясняет с заправским видом «морского волка». Тон его, переспрашивание, кажущаяся забывчивость очень раздражает своей напускной вельможностью. Он не плохой человек, но взял и носит несоответствующую маску.

…Пушки стали увозить: работает трофейная команда – «трофейные девушки». Все в иностранном обмундировании серо-зеленых итальянских френчах, таких же юбках и пилотках. Подбирают они все основательно: стало меньше попадаться боеприпасов и прочего добра. Боеприпасы берутся целыми складами.

…Профатилов нашел бочку рома, но не показывает. Алексеев ходит, как кот, около него и облизывается.
Плотники в итальянском дзоте нашли 100 банок мясных консервов. Присели и съели все.
…Итальянские военные открытки: два солдата сдерживают дверь, в которую ломится горилла. На солдат с мольбой смотрит стоящая сзади них Мадонна с младенцем. Солдат держит знамя (трехцветное) и занес нож. Другой, пригнувшись около него, готовится бросить гранату и держит в зубах нож. Рожи - зверские, впереди – кровь, сзади – строй солдат. Такой милитаристской брехней забивали солдатские головы.

06.06.1943. …В поле видел ласку. Она вставала на задние лапки – интересовалась окружающим шумом. Наши минеры работают с длинными шестами, на конце которых приложен штык и еще имеют аркан из веревки. Все это нехитрое оборудование.

…Сегодня провел у них на работе полдня, знакомился с методами разминирования и типами мин. Народ все пожилой, из числа освобожденных по ранению.
…При обходе траншей, на большом котловане землянки, разговорился с нашими рабочими: о работе, о войне, об ожидаемых мужьях, о письмах, об освобождении по болезни, об огородах.

Поругался с Гребняком – задерживает расчет с рабочими из-за своей пассии.
Мне нравится говорить с маленькими украинцами. Они все солидны, говорят низким грудным голосом, очень приятно и чисто выговаривают украинские слова. Очень общительные и замечательные ребята.

07.06.2023. …Провели слет стахановцев. Ударницам дали по плитке шоколада, двоим – одеяла. После слета богучарцы показали «Наталку – полтавку». Маленький клуб был переполнен.
…Окончание второго года войны заметно и на людях: совершенно не видно женщин с грудными детьми и мало беременных. Ребята все на ногах – больше года – за исключением нескольких итальянцев, родившихся недавно и еще имеющих родиться.
08.06.1943. …Инспекторы - Сальников и Мичкин. Первый – глухой, второй – тарахтелка. Ухлопал с ними целый день без толку, а остаток дня – на ругню с другими.
Участок получил переходящее Красное Знамя.

09.06.1943. …После обеда, у полевой кухни – торжественный митинг по случаю вручения Красного Знамени. Капитаны сказали речи, вручили почетные грамоты ударникам, и все разошлись по работам.

…Вечером – совещание звеньевых, бригадиров, прорабов. Я докладывал и упомянул сегодняшний случай: пришла звеньевая колхоза «Свобода» и принесла с собой скоб для колючей проволоки, а потом добилась машины, съездила и привезла целый склад колючей проволоки (знала такой склад противника), в которой мы очень нуждаемся. Это настоящий патриотический поступок.

10.06.1943. …Составил график по дням – срок близок. После обеда – первая гроза.
Прошел по работам – кой-кого подменили, зато другие тоскуют по своим огородам.
Начинают сдавать в выработке – грозит провал с первого моста.

…Познакомился с устройством немецкой противотанковой мины «S». Очень сволочная штука: 360 стальных шариков, 2 стальных цилиндра. Действует, разрываясь, в 1 м над землей и поражает до 100 м в радиусе. Весит 2,5 – 3 кг. Серый цилиндр с маленьким тройничком (усики) наверху. Из земли торчат только «усики». Действие – нажимное и натяжное.
Вчера один из минеров – молодой парень – оторвал 2 пальца правой руки (взял капсюль).
…Земленосные бумажные мешки (для сооружений) из трех слоев плотной бумаги (вроде цементной); 2 внутренних слоя склеены битумом. Мешок подшит и подклеен, как наш цементный, и имеет тот же размер. На этих мешках сейчас идет вся переписка, печатается информбюро.
Иной тип мешка – тоже бумажный – сетчатый из крученой бумажной нитки употребляется для земли и в большом количестве для матрацев.
11.06.1943. Вечером – радость: получил письмо от Лизы, супруги, с карточкой своей старшей дочери Тани. Как выросла девочка – действительно не узнать!

Письмо достаточно доброе.

Со сводкой возились до рассвета. День 10 июня вывел нас вновь на первой место.

Продолжение следует...

0
241
RSS
21:28

Интересный момент: «03.06.1943… Кстати, сегодня заровняли с землей остатки итальянского кладбища. В селе много пушек и машин – это постоянное место игры ребят...».

Изображение

Немецкая аэрофотосъемка, датированная 13.06.1943г.

Изображение

Итальянская схема расположения военного кладбища (cimitero). Источник: unirr.it

22:39

Немного о сослуживцах Василия Николаевича, о которых он упоминает в своем дневнике:

Профатилов Григорий Максимович, в 1944 году сотрудник отдела контрразведки «Смерш»;

Изображение

На фото с супругой Евдокией Петровной. Источник: foto.pamyat-naroda.ru/detail/804600?utm_source=pmt_detail