"Осетровский плацдарм"  - место, политое кровью советских воинов в июле - декабре 1942 года. В память о них начато строительство мемориального комплекса, о чем сообщили региональные и федеральные СМИ. А вот о другом строительстве, которое предполагается начать буквально в нескольких километрах к югу от мемориального комплекса, местные СМИ предпочитают особо не распостраняться...

Нешуточные страсти бушуют, оказывается, в соседнем Верхнемамонском районе Воронежской области. Но о них не расскажут в областных и местных средствах массовой информации. Но в век Интернета сложно что-то утаить…

Начну издалека. Те россияне, кому сейчас «за сорок», конечно же, помнят советские времена. Жившие в селах и деревнях помнят, какой в те годы была жизнь «на селе». Были колхозы и совхозы (сейчас многие даже не знают, что колхоз означало «коллективное хозяйство»), что все были при деле, для всех была работа, строилось бесплатное для людей жильё, улучшалась социальная инфраструктура. На фермах рядом с сёлами содержались коровы, овцы, свиньи… И работать на фермах не считалось зазорным и постыдным. Другое было время….  И люди тоже…

Через почти 30 лет после развала СССР что мы видим в богучарских и мамонских селах и деревнях? Где смогли сохранить колхозы и совхозы – там ещё сёла пока «на плаву». Там где не смогли сохранить, либо областные и районные власти в этом «посодействовали» - полное запустение. И нет никакой перспективы, так как нет работы, молодежь уезжает, закрываются школы, клубы… Что в итоге? Ответ, думаю, понятен.

Что же сделали за 30 лет наши власти, и федеральные и областные и местные для исправления ситуации? Я не скажу, что вообще никаких действий не происходит – это не так. Что-то делается, но можно и нужно делать в этом направлении гораздо больше! В первую очередь, содействовать в создании новых рабочих мест на селе.

Постоянно мы слышим из уст наших руководителей на местах, что нет средств, что районы наши  дотационные, что нужно «войти» в областные и федеральные программы, что нужны инвестиции. Всё это так, к сожалению, у нас на Богучарщине и в Верхнемамонском районе нет таких градообразующих предприятий, как в Россошанском и Лискинском районах. А те немногочисленные предприятия, которые были на момент развала СССР, мы сами и угробили. К сожалению, это правда. История развивается по спирали, потому наш район, как и Верхнемамонский, вернулся к своему дореволюционному, аграрному, статусу. Город купцов – так называли наш Богучар в 19-м веке. Можно сказать, история повторяется…

Были попытки что-то создать в последние годы. Но как часто у нас водится, «хотели как лучше», а получился … «Томат». Это слово стало для богучарцев нарицательным – у всех перед глазами этот памятник «зодчества» и ушедшим в землю либо в чьи-то карманы деньгам.

Так вот, прихода гипотетического инвестора местные власти ждут как «манны небесной». Как у классика, «вот придёт инвестор…» и заживём. У кого не хватает способностей или желания его найти, тому «помогают» областные власти. Но у тех тоже есть свой интерес.

Из сообщения на официальном сайте Администрации Верхнемамонского района от 12.12.2019г.:

«11 ноября текущего года в администрации Верхнемамонского муниципального района, в присутствии депутатов Верхнемамонского районного Совета народных депутатов, депутатов Совета народных депутатов Гороховского и Осетровского сельских поселений, подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством Воронежской области, администрацией Верхнемамонского муниципального района, обществом с ограниченной ответственностью «Группа компаний АГРОЭКО», администрациями Гороховского и Осетровского сельских поселений.

            Предметом каждого из подписанных Соглашений является формирование стратегического партнерства, развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон, подписавших Соглашение в связи с реализацией в Верхнемамонском муниципальном районе инвестиционных проектов по развитию животноводства, включающего в себя создание двух свиноводческих предприятий на территории Гороховского и Осетровского поселений с общим объемом инвестиций в 2019-2021 гг. 5 млрд.рублей и созданием не менее 200 рабочих мест.

          При этом, инвестор – ООО «Группа компаний АГРОЭКО» взял на себя обязательства соблюдать в процессе строительства и эксплуатации производственных объектов градостроительные, санитарные экологические нормы и правила, установленные действующим законодательством, а также ежегодно принимать участие в финансировании строительства и (или) реконструкции объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры в с.Гороховка и с.Осетровка,

          Правительство Воронежской области взяло на себя обязательства рассмотреть возможность распределения дополнительных налоговых отчислений от деятельности инвестора на территории Верхнемамонского муниципального района в бюджет Воронежской области и их направление на финансирование мероприятий по развитию сельских поселений Верхнемамонского муниципального района.

          Заключенными Соглашениями уже определены социальные объекты на строительство и реконструкцию которых, с участием компании – инвестора, были направлены средства в 2019 году и запланированные к реализации на 2020 год…».

Казалось бы, вот оно, долгожданное «пришествие» инвестора! Будут созданы новые рабочие места, жители близлежащих сёл наконец-то получат работу, и им можно будет забыть про «поездки на вахту» за три-девять земель. Пополнятся скудные бюджеты сельских поселений, да и район не останется в накладе. Вроде бы, все должны быть довольны. Но…

Наши власти, по своему обыкновению, забыли спросить мнение народа, простых жителей. И почему-то оставили без внимания нашу давнюю беду – тот факт, что люди не верят и не доверяют власти. Причина - на поверхности. Не буду ее озвучивать. Потому любое (даже хорошее и правильное) начинание властей людьми воспринимается с недоверием.

Вот и стихийно образовались в Верхнемамонском районе группы граждан, категорических противников строительства на своей земле свинокомплексов. Тем более, когда  жители узнали, что местом строительства одной из свиноферм будет жемчужина Среднего Дона – Осетровская излучина. Да, я не ошибся. Не знаю, в чью голову пришла такая бредовая идея выбрать местом стройки такое удивительное место? «Серебряную подкову»? Потому, я понимаю тревогу жителей Осетровки, Дерезовки – что будет с экологией, что будет с питьевой водой, что будет с воздухом, что будет с Доном, от которого место стройки буквально в паре километров?

Почему же, как всегда у нас, изначально хорошую идею так можно изгадить? Почему нельзя найти другое место для этой стройки? Ведь есть такие места, где нет дорог, где немного сел и хуторов – вот там и стройте! За одно и дорогу туда проведёте, инженерные сети и т.д. и т.п. Просто у нас в администрациях люди – не государственники! Нет у них государственного мышления! Их предшественники создавали, а эти … даже говорить не хочется.

Но и люди в селах и деревнях тоже стали другими, отвыкли за 30 лет от того, что рядом через дорогу коровник или свинарник, что ветром может принести запах навоза. Наверное, и это тоже является одной из причин протеста части жителей Верхнемамонского района. Привыкли они к эдакой сельской «пасторали»…

Но в любом случае, ответственность за сложившуюся ситуацию, лежит полностью на местном руководстве, не желающем идти на компромисс с людьми.

Не знаю, чем закончится это противостояние…

Выскажу свое личное мнение, и оно может отличаться от официальной позиции руководства Богучарского поискового отряда «Память» и Воронежского поискового объединения «ДОН».

Повторюсь, удивляет выбор места строительства одной из ферм. Это поле к северу от автодороги от трассы «Дон» к селу Дерезовка Верхнемамонского района. Это место ожесточенных боев в июле – декабре 1942 года. Наш отряд и коллеги из ПО «ДОН» проводили на этом поле работы, находили останки советских воинов. Так как этот участок очень значительный по площади, то полностью его обследовать мы не смогли. В том районе поисковой работы на многие годы…

Получается, что стройка этого свинокомплекса будет проводиться на костях советских воинов. На этом поле (а это северо-западные склоны высоты 217,2) совершил свой подвиг самопожертвования сержант Кирсанов из 126-го полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии. На высоте 217,2 находился опорный пункт обороны противника, при штурме высоты погибли сотни советских воинов. Места их захоронений найдены только на бумаге… К сожалению.

Надеюсь, что законы Российской Федерации будет обязательны для всех! Что при выборе окончательного места строительства будут соблюдены требования как экологического законодательства (совсем недалеко особые охраняемые природные территории со своим особым статусом), так и требования Градостроительного и Земельного Кодексов РФ, и требования законодательства в области увековечения памяти павших защитников Отечества.

Приведу выдержку из ст.22 Закона «О погребении и похоронном деле» №8-ФЗ от 12.01.1996 (в редакции от 01.10.2019)

«1. Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий.

2. Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Запрещаются поиск и вскрытие старых военных и ранее неизвестных захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность…»

Законом предусмотрено, что местные власти обязаны провести обследование участка. Заключить договор с имеющей право на такие работы поисковой организацией. Те тщательно исследуют этот участок с составлением обязательного «Акта обследования» с фото- и видеофиксацией работ, чтобы не возникало потом вопросов. Или пригласить присутствовать при проведении обследования жителей близлежащих населенных пунктов.

А лучше всего нашим властям начать прислушиваться к мнению людей, тех, кому жить на этой земле. Всё-таки, горловина Осетровского плацдарма – это не место для свинокомплекса. Уверен, что это понимают и в Осетровском поселении и в Верхнем Мамоне.

    На карте отмечено место предполагаемого строительства фирмы "Агроэко".

 

 

 

+1
1.82K
RSS
22:13

На спутниковом снимке отмечено место планируемого строительства.

22:31

Общественный резонанс привел к тому, что тому поисковому отряду (объединению), которое возьмётся за обследование участка строительства свинокомплекса, придётся со всей тщательностью и ответственностью подойти к этой работе. Потому что документ («Акт обследования») будет рассматриваться буквально «под микроскопом». Просто написать на одном листе, что «проведены работы, останков не найдено» уже не получится. Репутация в поисковом сообществе, надеюсь, будет дороже!

Если их сроки жмут, то там малым отрядом не обойтись. Сразу маштабные комлексные работы провести нужно

23:12

Оказывается, такое «исследование» провели еще в октябре 2019 года. Об ангажированности документа можно судить по такой выдержке: