Войти на сайт
Лента активности
Вчера
Солорев Эдуард добавляет новость В Дерезовке побывали родственники бойца, погибшего...
13 часов назад
24 сентября 2023
Alexander13 регистрируется. Приветствуем!
3 дня назад
23 сентября 2023
Alexgold95 → Здравствуйте! У меня отец Голдобин Иван Иванович был родом из Зайцевки. Кто подскажет как найти родственников
4 дня назад
Alexgold95 регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад
18 сентября 2023
ViolettaB регистрируется. Приветствуем!
9 дней назад
Кроме того, поисковики попытаются разыскать и известить родственников защитников Отечества. «Родилась идея, попробовать найти родственников этих людей, ведь вполне возможно, что у них не осталось фотографий их близких. А существует портрет, который был написан на передовой»,- рассказала Елена Цунаева в комментарии корреспонденту ТАСС.
Накануне в Волгоградском музее изобразительных искусств прошла выставка «Сталинградская хроника»: это работы художников, сравших очевидцами Сталинградской битвы и созданные на фронтах во время сражений или в перерыве между боями в Сталинграде 1942-1943 годов. Именно на этой выставке родилась идея создания проекта. На портретах, представленных в музее, – лица бойцов и санитарок, ковавших победу: «На Сталинградском фронте, как и на других фронтах Великой Отечественной, для сохранения образа бойца чаще всего использовались карандашные рисунки, потом что использование фототехники было крайне затруднено. Были и акварели, и живописные этюды, но чаще всего фронтовые портреты — это бумага и карандаш», — рассказала Елена Огаркова.
Авторами фронтовых могли выступать как профессиональные живописцы, так и самоучки: «Это могли быть и художники-солдаты, и солдаты, получившие художественное образование до призыва в армию. Также это могли быть работа командированных на фронт профессиональных художников», — пояснила Огаркова.
К сожалению, аннотация таких портретов обычно скудны, поэтому о судьбах конкретных защитников Отечества, изображенных на них, посетители выставок фронтовых портретов ничего узнать не могут, рассказала Елена Огаркова. «Как правило указывается звание воина и его фамилия, либо просто фамилия или только воинское подразделение. Поэтому хотя по всей стране хранится очень много таких портретов, как документы они мало информативны и остаются в истории просто как образы: солдат, лейтенант, сержант, — рассказала Огаркова. — А на самом деле они написаны с реальных людей и очень часто такие портреты являются последними прижизненными изображениями людей: в следующем бою он мог погибнуть». Источник: рф-поиск.рф/news/3802/