О партизанах без грифа «секретно». Часть 7. Петропавловский отряд

Как известно, Петропавловский район Воронежской области не попал под оккупацию в годы Великой Отечественной войны. Но район почти полгода был прифронтовым. Мало кто сейчас знает и помнит, что в 1942 году в Петропавловском районе был организован свой партизанский отряд.

Подготовка партизанских отрядов в нашей области началась еще в конце 1941 года. На случай оккупации. Областное руководство не исключало такой возможности. Хотя никто не верил тогда, что немцы могут дойти до берегов Дона.

В феврале - апреле 1942 года более половины личного состава отрядов Воронежской области были призваны в ряды Красной Армии. Во исполнение указаний областного комитета ВКП(б), в марте 1942 года в районах области усилилась работа по пополнению отрядов личным составом.

В районах области обновлялись списки партизан, подпольщиков, связных. Они должны была остаться на оккупированной территории района и ждать сигнала к началу действия. Обустраивались тайники с продовольствием, оружием и боеприпасами. В населенных пунктах создавалась сеть явочных квартир. Их хозяева подбирались из числа проверенных людей, которые не должны были вызвать подозрения у немцев.

В состав партизанских отрядов входили, как правило, члены районного партийного, комсомольского и хозяйственного активов: руководители предприятий и организаций, председатели колхозов и сельских советов, представители райкома ВКП(б), предпочтение отдавалось лицам с военным опытом.   

В Петропавловском районе на случай прихода немцев был создан партизанский отряд в количестве 53 человек. В дальнейшем по предложению областного комитета ВКП(б) из одного отряда было организовано два.

Отрядом № 1 командовал Чехов Василий Ефремович, 1906 г.р., уроженец села Бычек, заместитель начальника политотдела МТС. Комиссаром отряда был назначен Цыбулин Василий Никитович, 1905 г.р., начальник политотдела МТС, политрук запаса. В состав партизанского отряда также вошли:

- Буравлев Иван Кузьмич, 1909, уроженец с.Старая Меловая, инструктор райкома партии;

- Тихоненко Пантелей Павлович, 1901, народный судья;

- Василенко Григорий Ильич, 1918, работник узла связи;

- Рязанцев Алексей Иванович, 1909, директор маслопрома;

- Дуванов Фёдор Максимович, 1911, замначальника политотдела МТС;

- Чиркин Павел Семенович, 1909, зав. военным отделом РК ВКП(б);

- Таранов Илларион Дмитриевич, 1906, председатель колхоза;

- Головенько Василий Васильевич, 1900, председатель колхоза;

- Кравцова Фёкла Денисовна, 1915, председатель сельского совета;

- Разумный Яков Ульянович, 1899, председатель колхоза;

- Руденко Козьма Михайлович, 1894, председатель колхоза;

- Голденко Михаил Иванович, 1903, председатель колхоза;

- Покудин Иван Романович, 1900, председатель колхоза;

- Середин Иван Петрович, 1907, председатель сельского совета;

- Макаренко Иван Михайлович, 1894, председатель колхоза;

- Протопопов (?) Григорий Иванович, 1898, зав. райздравотделом;

- Зюзин Кирилл Иванович, 1897, младший милиционер;

- Соловьянов Иван Никитович, 1901, колхозник;

- Чеботарев Павел Федорович, 1906, председатель колхоза;

- Островерхов Фёдор Ильич, 1914, председатель колхоза;

Партизанским отрядом № 2 командовал Вобленко Фёдор Павлович, 1913 г.р., уроженец села Новый Лиман, редактор районной газеты. В отряде состояли:

- Коршунов Федор Алексеевич, 1901, председатель райсовета;

- Касьянов Яков Иванович, 1909, инструктор РК ВКП(б);

- Омельченко Иван Акимович, 1909, зав.орготделом РК ВКП(б);

- Запорожский Иван Иванович, 1897, зав.конторой заготскот;

- Иванкин Василий Фролович, 1899, уполномоченный наркомата заготовок;

- Запорожский Николай Данилович, 1899, бухгалтер МТС;

- Дьяченко Яков Платонович, 1896, секретарь сельского совета;

- Могленко (?) Илья Петрович, 1899, районный прокурор;

- Гончарова Фекла Свиридовна, 1914, секретарь сельского совета;

- Гайворонский …Трофимович, 1899, председатель колхоза;

- Тесалов Алексей Григорьевич, 1904, заведующий райФО;

- Сумской Егор Кондратьевич, 1896, председатель колхоза;

- Лукьянов Михаил Григорьевич, 1902;

- Романенко Дмитрий Илларионович, 1889, зав.заготконторой;

- Зотова Лукерья Антоновна, 1920, машинистка РО НКВД;

- Васильченко (?) Григорий Иванович, 1885, фельдшер;

- Бычков Федор Яковлевич, 1902, зав.райсобесом;

- Ковалев Егор Сергеевич, 1914, председатель сельского совета;

- Дущенко Иван Данилович, 1895, председатель колхоза;

- Улезько Парфир Маркиянович, 1900, зав.райтопом;

- Крахмалев Нестор Трофимович, 1898, сотрудник редакции районной газеты;

- Ещенко Яков Александрович, 1897, председатель колхоза;

Явочные квартиры партизан были оборудованы в городе Богучаре у Трунова Федота Прокофьевича (в районе нынешней улицы Освобождения), в селе Старотолучеево Богучарского района в доме Кравцова Якова Леоновича, и в селе Бычек - у Ткачева Филиппа Трофимовича.

Связниками отрядов должны были стать Спицын Ефрем Гордеевич, богучарцы Лукьянов Иван Илларионович и Смаглиев Алексей, житель Петропавловского района Дущенко Иван Данилович.

В душе все они, конечно же, не верили, что придется партизанить на своей родной земле…

Но в июле 1942 года война подошла к берегам Тихого Дона. Красная Армия отступала, и врагом были оккупированы Радченский район и большая часть Богучарского района Воронежской области. Бойцы и командиры 1-й стрелковой дивизии 63-й Армии не пустили врага на левый берег Дона. В течение пяти месяцев они не давали спокойной жизни непрошенным гостям.

Партизанский отряд Радченского района в полном составе перешел на восточный берег Дона – в Петропавловский район. И уже оттуда небольшими группами партизаны направлялись во вражеский тыл. Не давали врагу покоя и богучарцы. А что же петропавловские отряды? Довелось ли им принять участие в партизанской борьбе?  На сей счет информация крайне скудная.

Можно предположить, что летом – зимой 1942 года не было особого смысла использовать петропавловских партизан на территории соседних районов. В первую очередь, из-за незнания ими специфики местности.

Петропавловские партизаны, кто имел бронь от призыва, либо не подлежал призыву по возрасту, продолжали выполнять работу каждый на своем месте. Трудовой фронта являлся важнейшей частью достижения нашей Победы.

Те же, кто ушел на фронт, по призыву либо добровольно, героически защищали нашу Родину. Вот только некоторые…

Командир первого отряда Чехов Василий Ефремович в 1943 году ушел на фронт, был ранен, 18 марта 1944 года выбыл из госпиталя. Дальнейшие следы теряются…

На фото Чехов В.Е.

Старший лейтенант Буравлев Иван Кузьмич, был призван летом 1942 года, в должности политрука стрелкового батальона воевал в 180-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции (январь 1943 года), в боях за освобождение Белгорода (август 1943 года). 7 сентября 1943 года погиб смертью храбрых в бою у деревни Чемодановка Сумской области, посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

До начала войны Дуванов Фёдор Максимович работал на разных должностях в райкоме ВКП(б) Петропавловского района (заведующий отдела кадров, заведующий военным отделом). Гвардии старший лейтенант Дуванов на фронте с июня 1943 года, в должности командира стрелкового взвода, а затем и роты, воевал в 259-й стрелковой дивизии, освобождал Советскую Украину. Был ранен в бою под городом Кривой Рог, в феврале 1944 года тяжело ранен при форсировании Днестра. Весной 1945 года в составе 20-й гвардейской стрелковой дивизии добивал фашистского зверя в Венгрии, был ранен в боях за город Надьканижа. В декабре 1945 года наш земляк был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1985 году к 40-летию Великой Победы Федор Максимович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

На фото Дуванов Ф.М.

Участник Гражданской войны Головенько Василий Васильевич ушел на фронт в октябре 1942 года. Героически воевал в 397-й стрелковой дивизии, награжден тремя орденами Отечественной войны (1-й степени – 2, 2-й степени – 1), медалью «За боевые заслуги». Войну закончил в звании капитана. Умер в 1962 году.

На фото Головенько В.В.

Командир второго отряда Вобленко Федор Павлович в 1945 году по линии областного военного комиссариата был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На фото Вобленко Ф.П.

Запорожский Николай Данилович – человек удивительной судьбы. В годы Гражданской войны защищал от белых город Царицын, был ранен. По стечению судьбы в Великую Отечественную простым пехотинцем в составе 233 стрелковой дивизии воевал под Сталинградом и тоже был ранен почти в том же месте. Считался пропавшим без вести в октябре 1942 года. Но выжил, прошел всю войну – награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени. Петропавловцы должны помнить своего земляка, Николай Данилович возглавлял совет ветеранов в селе Петропавловка. Прожил он долгую жизнь, умер 1998 году.

На фото Запорожский Н.Д.

Улезько Парфирий Маркиянович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Крахмалев Нестор Трофимович ушел на фронт в июне 1942 года, рядовым бойцом воевал в составе 280-й стрелковой дивизии Западного фронта. Награжден медалью «За боевые заслуги» (1943 год), орденом Отечественной войны 2-й степени (1945 год).

Уверен, жители Петропавловского района помнят о своих героических земляках, которые приближали на Победу на фронтах - боевом и трудовом…

Источник: ГАОПИ ВО, фонд 3478, опись 1, дело 125, документы ЦА МО РФ, документы сайта "Бессмертного полка".

0
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!