О партизанах без грифа "секретно". Часть 4.

Члену Военного Совета Воронежского фронта –

Секретарю обкома ВКП (б)

                   Тов. Некрасову

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

При проверке действий переброшенных групп в тыл врага в Радченском и Писаревском районах мною установлено:

РАДЧЕНСКИЙ РАЙОН.

15 июля 1942 г. были переброшены в тыл врага на территорию Радченского района Радченским райкомом ВКП(б) два человека – ДЗЮБИН Петр Пантелеймонович – член ВКП(б) и ИВАНОВ Захар Александрович – беспартийный, колхозник, с задачей разведать наличие войск в районе, их расположение, какой режим в районе, кто у руководства районом и т.д., после чего ДЗЮБИН и ИВАНОВ обязаны вернуться и доложить о положении.

ДЗЮБИН и ИВАНОВ обратно не вернулись. Пришли в свои семьи, зарегистрировались у немецкого коменданта, заявив, что они гонщики колхозного скота и вернулись домой. До освобождения района Красной Армией, ДЗЮБИН и ИВАНОВ работали в колхозе, жили на легальном положении.

5 августа 1942 г. через линию фронта в тыл врага была переправлена 2-я группа в количестве 5 человек:

ИВАНОВ Степан Александрович – член ВКП(б), зав.райФО,

ТКАЧЕВ Аким Захарович - член ВКП(б), управляющий заготскот,

РЕЗВАНОВ Алексей Александрович - член ВКП(б), ст. агроном райЗО,

УРЫВСКИЙ Николай Емельянович - член ВКП(б), зав. РОНО,

ХРАМЦОВ Александр Степанович - член ВКП(б), зам.нач. политотдела МТС им. Горького,

которые были посланы с заданием вести подрывную работу в тылу врага, наносить вред немецким оккупантам, поджигать хлеб, портить линии связи, вести политическую работу среди населения и т.д.

ИВАНОВ С.А. первое время скрывался у своего брата ИВАНОВА З.А.  (пришедшего ранее в разведку и жившего легально), а через некоторое время зарегистрировался в комендатуре и жил легально, работал в колхозе, через каждые 7 дней являлся в комендатуру на регистрацию. 4 сентября был арестован, а 9-го сентября освобожден, вновь арестован 26 ноября, находился в концлагерях в Кантемировке и освобожден 19 декабря с приходом Красной Армии.

РЕЗВАНОВ А.А. в первый день прихода зарегистрировался в немецкой комендатуре и жил с семьей, все время работал в колхозе, при возвращении Урывского и Хромцова на советскую территорию РЕЗВАНОВ отказался идти с ними и рекомендовал Урывскому и Хромцову не возвращаться за Дон, а зарегистрироваться в немецкой комендатуре и жить легально. Таким образом, РЕЗВАНОВ показал себя как трус и предатель интересов Родины.

ТКАЧЕВ А.З. скрывался, но был пойман полицией и заключен в концлагерь. По показаниям местных жителей отправлен на станцию Миллерово и до сих пор местонахождение его не установлено.

т.т.  ХРОМЦОВ А.С. и УРЫВСКИЙ Н.Е., собрав сведения о расположении частей противника, его огневых точках, о настроении населения и т.д., через 24 дня вернулись вновь за Дон на советскую территорию. При переходе линии фронта т. ХРОМЦОВ был ранен.

 Таким образом, группа из 5 человек, дойдя до территории своего района, распалась и задания, которое было ей дано, не выполнила.

15 августа была переброшена в тыл противника третья группа в количестве  5 человек:

КОСТИН Митрофан Иванович – член ВКП(б), нач. политотдела совх. 1 Мая,

ПОПОВ Александр Георгиевич – редакор райгазеты,

ЛАЗАРЕВ Петр Григорьевич - член ВКП(б), механик МТС,

ЧЕЧЕНЕВ Ким Иванович - член ВЛКСМ, колхозник,

ГЛУХОВ Феофан Трофимович - член ВКП(б), председатель колхоза «Завет Ленина».

В задачу группы входило взрывать склады, организовывать саботажнемецким оккупантам, портить линии связи, собирать сведения о расположении частей врага, вести политработу среди населения и т.д.

Пробыв 18 суток на территории врага, группа в количестве 4-х человек вернулась обратно: Попов, Лазарев, а позднее Костин и Чеченев.

ГЛУХОВ Ф.Т., несмотря на настойчивое требавание товарищей, обратно идти наотрез отказался, приписался у старосты и жил как родственник до 9 октября. 9 октября был арестован, заключен в концлагерь, откуда был освобожден 18 декабря частями Красной Армии.

10 сентября 192 года была подготовлена и переброшена в тыл врага группа из 9 человек:

ОВЧАРОВ Никифор Кузьмич – член ВКП(б), зам. нач. политотдела Липчанской МТС,

ДЕГТЯРЕВ – директор Липчанской МТС,

КОЖЕМЯКИН Иван Ефимович - член ВКП(б), зав. отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б),

ЛУКЬЯНОВ Тимофей Федорович - член ВКП(б), райуполнаркомзага,

ЧЕЧЕНЕВ – член ВЛКСМ, колхозник.

КРИВОБОРОДОВ – член ВЛКСМ, колхозник,

ЖИГУНОВ Алексей Иванович – канд. ВКП(б), пред.сельсовета,

РЕУКОВ Петр Петрович – член ВЛКСМ, техник райотдела связи,

ШИЯНОВ Даниил Михайлович – беспартийный, колхозник.

Как только перешли линию фронта, вся группа разбилась по два-три человека и общего руководства всей группой не было.

ОВЧАРОВ и ДЕГТЯРЕВ через 25 дней решили возвратиться обратно, но при переходе линии фронта были обнаружены и обстреляны немецкой засадой. ОВЧАРОВ убежал обратно и потерял ДЕГТЯРЕВА на линии фронта, через некоторое время ДЕГТЯРЕВ был схвачен полицией и заключен в концлагерь.

ОВЧАРОВ явился к знакомому – бывшему председателю колхоза (а при оккупации он был старостой) ПЕРЕДЕРИЕВУ Павлу Никифоровичу, который его скрывал до прихода Красной Армии, хотя на всякий случай зарегистрировал ОВЧАРОВА как военнопленного.

ОВЧАРОВ жил в колхозе, работал сапожником и проводил политическую работу среди колхозников и военнопленных, находящихся в колхозе, а также организовавал распространение советских листовок, переправленных через линию фронта и сбрасываемых нашими самолетами.

КОЖЕМЯКИН до прихода в район, связался с семьей, зарегистрировался у старосты ГОРЯГИНА Павла Ивановича (он ему свояк) и жил открыто, работал в колхозе. Староста ГОРЯГИН П.И. арестован, сейчас ведется следствие и имеются данные, что он выдавал военнопленных.

Живя легально, КОЖЕМЯКИН проводил работу, как-то: распространял листовки, помогал военнопленным в питании, но основного своего задания по созданию подпольных комсомольских организаций он не выполнил, так как ни одной комосомольской организации создано не было (по показаниям комсомольцев), но отдельные комсомольцы по его указанию работали, в частности ЧЕЧЕНЕВ Ким, КРИВОБОРОДОВ вступили в организованный военнопленными партизанский отряд и готовились к действию, но действовать им не удалось – 15 декабря весь отряд 26 человек – был арестован и вывезен в Миллерово.

ЛУКЬЯНОВ Т.Ф. некоторое время скрывался, а потом пришел к семье, зарегистрировался и работал в колхозе открыто. В первых числах ноября 1942 г. был арестован и заключен в концлагерь и отправлен на станцию Мальчевская. При отступлении немцев во время отправки лагеря со ст.Мальчевская в г.Ворошиловград, сбежал из лагеря и вернулся в Радченск.

ЖИГУНОВ Алексей Иванович некоторое время скрывался, а 28 сентября зарегистрировался и жил на легальном положении, работая в колхозе наравне с беспартийными колхозниками, до прихода Красной Армии.

ТКАЧЕВ, ЧЕЧЕНЕВ, КУРДЮКОВ, КРИВОБОРОДОВ зарегистрировались и жили открыто, работали в колхозах, в декабре месяце были арестованы и отправлены в концлагерь в Миллерово. Местонахождение их сейчас не установлено.

Мною опрошено 27 человек колхозников, три бывших старосты – сейчас председатели колхозов, пять человек членов партии, оставшихся на территории района.

Из объяснений самих переправленных в тыл врага и показаний колхозников видно, что многие члены партии, придя в район, явились к своим семьям, зареигстрировались и жили открыто, работая в колхозах.

Таким образом:

  1. Дзюбин П.П. – член ВКП(б), кладовщик райпотребсоюза,
  2. Иванов З.А. – беспартийный, колхозник,
  3. Иванов С.А. – член ВКП(б), зав. райФО,
  4. Лукьянов Т.Ф. – член ВКП(б), райуполнаркомзага,
  5. Реуков П.П. – член ВЛКСМ, техник связи,
  6. Шиянов Д.М. – беспартийный, колхозник,
  7. Жигунов А.И. – канд. ВКП(б), пред. сельсовета,
  8. Глухов Ф.Т. – член ВКП(б), предколхоза,
  9. Резванов А.А. – член ВКП(б), гл.агроном райЗО,

Все они регистрировались в немецких комендатурах, жили открыто, работали в колхозах, выполняя указания немецких властей. Задание данное им Обкомом ВКП(б), не выполнили, проявили трусость, предали интересы Родины и в самый трудный период изменили интересам государства. Считаю дальнейшее оставление их в рядах партии невозможно…

Начальник Опергруппы партизанского движения

при Военном Совете Воронежского фронта –

капитан госбезопасности                                                                              (Мартынов)

 

Зав.сектором кадров Обкома ВКП(б)                                                            (Карпунов)

Источник: ГАОПИ ВО, ф.3478, оп.1, д.12.

0
147
RSS
21:06

Очень серьезные обвинения были выдвинуты по результатам проверки областного комитета ВКП(б) в адрес некоторых партизан Радченского района. Тут и трусость и предательство интересов Родины и государства...

Были опрошены как сами члены партизанских групп, так и свидетели и очевидцы недавних событий оккупации.

Что самое интересное, руководство районного комитета партии в лице Цыбина Я.С. (1-го секретаря), так и командира отряда Гениевского в своих донесениях осенью 1942 года сообщали в обком ВКП(б) о том, что легализовались на оккупированной территории (зарегистрировались в немецких комендатурах) некоторые члены партизанских групп исключительно по заданию райкома партии, и действовали они в «интересах Советской власти».

Однако после освобождения района такая «легализация» областным комитетом ВКП(б) посчиталась проявлением трусости и предательства. Может и по этой причине, в дошедшей до нашего времени историографии партизанского движения Богучарского района остались только фамилии Урывского и Храмцова. А об истории погибших комсомольцев-подпольщиков Чечнева, Кривобородова, Курдюкова, Дробного мы узнали совсем недавно из статьи Романова Е.П.«Шли на смерть во имя жизни».

Обвинения серьезны, была и трусость с предательством, но и по истории партизанского движения в Советском Союзе необходимость легализации. тем более в свете сказанного:

— Мною опрошено 27 человек колхозников, три бывших старосты – сейчас председатели колхозов

Непонятно, три бывших старосты председатели колхозов?

Изображение

Выдержка из документа.

15:43

Изображение

Урывский Николай Емельянович, партизан Радченского отряда. Послевоенное фото. Из архивов Богучарского историко-краеведческого музея.