РУБЕЖ НА КРОВИ. Часть вторая.

"...16.05.1943. В с. Гадючем - "неделя". Все ходят разряженные, девушки и парни иногда перекидываются итальянскими словами. Остановились и разговорились с группой.

Девушки рассказали о пребывании итальянцев.

В поле учились метать гранаты и стрелять из итальянского пулемета.
Вечер – лунный, поют соловьи, поют в селе девчата протяжные украинские песни, играет баян, а рядом - поле боя - мертвыми глазницами черепов смотрят на луну те, для кого нет возврата.

17.05.1943. Приехала комиссия проверять наш выбор - едем в поле. Детально просматриваю картину обход во фланг итальянских позиций, работа "Катюш", работа минных полей. Пришли первые партии рабочих.

Приходит указание о траншеях - старом солдатском приеме борьбы с врагом.
19.05.1943 С утра на работе. Обхожу немецкие позиции и блиндажи на противоположном скате. Как жили солдаты, чем занимались, как им забивали мозги мечтами о победе, а их ели вши (порошок от вшей "Sumperpuder" в пакетиках, с отвратительно - тошнотворным запахом, валяется всюду). Вечером заседаем до часу ночи.

20.05.1943. С 4-х часов пошли с Нечаевым осмотреть минные поля, чтобы их оградить. Были на итальянском наблюдательном пункте - это высотка, с которой видно на десятки километров. Везде следы жестокой борьбы за это место. Недалеко остатки итальянского санбата (часть раненных осталась здесь), разбитые танкетки.

С утра идет дождь - все грязные и мокрые.

Организуем рабочих: собрание передовиков, принятие соцдоговора, вызов соседнего района. Работа налаживается туго, идет взаимная ругань, начальство шлет бумажки одна грознее другой.

21.05.1943. В блиндажах немцев масса заготовленных сухих, поколотых и напиленных дров - готовили на зиму. Печи - железные, гофрированные, а местами - кирпичные. Нары - из жердей или из проволочной сетки. Крепление стен - подсолнечным стеблем. Стены- из бумажных мешков с землей, иногда из камня на глиняном растворе или из кирпича. Матрацы на нарах - из бумажного сетчатого материала. а блиндажах таблички с названиями (обычно женские имена). Стиль позиций - по русским чертежам (строили наши военнопленные). Много эрзац-валенок - плетеных из соломы, в виде лаптей с подошвой толщиной до 15 см и из брезента на деревянной подошве с пришитым изнутри мехом. Последние очень теплы.

22.05.1943. Дождь. Две девушки стукнули лопатой по гранате - легко ранены.
Здесь очень много мошкары - это бедствие: кусается несусветно, после укуса садится волдырь и долго чешется. Пухнут губы, уши, даже залезает в сапоги.
Предприниматели меняют образки Мадонны на 3 яйца; 33 образка - и выполнен план поставки яиц. Образки модницы носят, как ожерелья и медальоны.
24.05.1943. Все буйно зеленеет. Трава растет на глазах и скрывает все завалы металлического хлама и боеприпасов; среди зелени чуть краснеют гранат и снаряды.
Весь день, как и раньше, народ играет в «девятку» (до 5-6 человек) - это постоянное отвлечение от работы.

26.05.1943
…В 5 часов приехал капитан Кирьянов, Буренков и Мичкин. Капитан приехал с разносом. Вместе с Буренковым навалились за все на меня, сильно оскорбляли, я тоже не сдержался и грубил. Увезли меня на совещание в Гадючее по поводу плана, где ругали до двух часов ночи. Вернулся в три часа, а в 5 утра встал на работу.

...Весна в расцвете, распустился ландыш - видел в букете.

...Рабсила начинает сильно отливать - принимаются судебные меры. Рабсила наша двух возрастов - старые и малые. Главным образом - женщины.

...Вчера мы приехали с замполитом И. В. Лысогорским: он ночевал в штабе на столах. Прохожу утром, смотрю: замполит спит на знамени.

27.05.1943 ...Настроение настолько подавленное, что я припомнил свою детскую манеру протестовать против мира (голодовка). К тому же погода пасмурная и дождливая - все мокнут. Работа идет скверно.

28.05.1943. ...Проспал до 6 ч. - нехорошо. Пошел на трассу, смотрел механизацию: плуг не годится. Поговорил со стариками-колхозниками. Те не рекомендуют.

...Пошел один на берег Дона. Угловой пункт - следы жестокого боя. Прошел через лесок. Дзот в меловой скале очень хорошо сделан. Вид из амбразуры на 10-15 км поймы и реку. Пейзаж как на Волге, только скалы меловые.

Поднимаясь на горку, подорвался на гранатке: поцарапал лицо, горло, ноги, потерял кровь. Перевязывался и сушился два часа на высотке.

Картина бокового обхвата точек противника: пулеметы на высотке, мертвые пулеметчики, нижние дзоты и блиндажи в овраге, следы поспешного бегства; подход к верхним дзотам по ходу сообщения, следы минной контратаки; минометный пункт на обратном скате.
Осмотрел еще ряд пунктов и по темному вернулся в штаб.

...Дневное мое отсутствие было замечено Алексеевым и мой вид всех поразил.

29.05.1943 ...В 6 ч. приехал Буренков. Не успел перевязаться и пошли с ним по работам. Были на артпункте тяжелых гаубиц. Помещение сложено из камня, крыто деревом (из пластин).
У амбразуры (пункт в селе) детишки сделали модель - из камня, досок, ящиков; нарыли ходов сообщения, траншей, обтянули по колышкам ниткой и тряпочкой, как колючей проволокой. Так в детском воображении отчетливо и реально отразилась война. Заметно, что делали девочки - все очень аккуратно и любовно сделано.

...Стоит тягач - интересно сделано устройство откидных шипов, которые отвертываются в сухую погоду во внутрь колеса, освобождая резину, а в сырую - наружу колеса.

...Итальянцы наделали специальных "кошек" для надевания на ноги при проходе по горам и скатам. Очень ловко приспосабливаются на ремнях к сапогу; имеют длинные шины снизу.

Говорят, итальянцы съели, как деликатес, почти всех жаб и лягушек. Кур и собак в Филонове тоже не осталось. Коров доить приходили прямо к хозяевам, а пойманных в поле коров убивали и съедали.

...Вчера за день были четыре случая - поранило трех трофейщиков (одного тяжело) и нашего подрывника. Все - гранатками.

Травы становится все больше под влиянием теплых дождей, а гранаты находить в этой траве все труднее. Несчастные случаи увеличиваются: на днях в селе мальчик оторвал кисти рук и ног и умер. Эти красные игрушки - гранаты оказались очень каверзными и опасными.
…Наступил субботний вечер. Звездное небо, тихо, поют соловьи, плывут по селу протяжные украинские песни. Жизнь, поломанная и надорванная, идет своей вечной налаженной дорогой.


31.05.1943 В 10.30. на работе гранатой оторвало правую кисть бригадиру Соловьеву (пробовал бросить гранату без предохранителя). Это второй случай с нашими людьми. С местными рабочими уже 6-7 случай, а с населением - и счета нет. Такая зараза эти красные гранатки - все хватают их, а не "лимонки" и не РГД - именно по причинам их нарядности..."

Продолжение следует...
 

0
304
RSS
Комментарий удален
10:15

Василий Горбачев вспоминает и о своих сослуживцах: "… 20.05.1943. С 4-х часов пошли с Нечаевым осмотреть минные поля, чтобы их оградить...". На следующий день началось разминирование...

Инженер взрывных работ Нечаев Константин Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды за разминирование минных полей противника на Донском рубеже.

Изображение

На фото К. Д. Нечаев

Из наградного листа: «За время с 21 мая по 1 августа 1943 года т. Нечаевым произведена рабочая разведка и разминирование минных полей противника на Донском рубеже.

Лично им за это время обезврежено и уничтожено 1183 противотанковых и противопехотных мины. Собрано и уничтожено боеприпасов, артснарядов, минометных мин, авиабомб и проч. (в пересчете на мины) 1120 шт.

Всего обезврежено и уничтожено в приведённых единицах 2303 мины.

Благодаря самоотверженной работе т. Нечаева, проводимой в тяжелых условиях, был обеспечен фронт работ подразделений на 4-х БРО Донского Рубежа.

На участках разминированных т. Нечаевым случаев подрыва и обнаружения мин — не установлено. За проявленное мужество при проведении работ по разминированию, достоин награждения правительственной наградой Орденом „Красная Звезда“.

(под аббревиатурой БРО понимается батальонный район обороны — С.Э.)

10:56

«Говорят, итальянцы съели, как деликатес, почти всех жаб и лягушек. Кур и собак в Филонове тоже не осталось. Коров доить приходили прямо к хозяевам, а пойманных в поле коров убивали и съедали...»

Жительница села Филоново Анастасия Евдокимовна Чернышева вспоминала о подобном случае, произошедшем незадолго до освобождения села: «Зима в тот год легла рано. В один из дней на село была сброшена бомба, и у нас в хате обрушился потолок. Вместе с нами жила единственная кормилица семьи – корова. Козу и телку фашисты уже отобрали, но корову нам спрятать удалось, и мы не оставляли ее без присмотра. Но итальянцы словно чуяли запах еды. И пришли к нам и кинулись доить. Но буренка тоже была против оккупации: она так поддала копытом, что солдат отлетел в угол. Я засмеялась, и взбесившийся итальянец ударил меня…»

11:11
+1

"31.05.1943 В 10.30. на работе гранатой оторвало правую кисть бригадиру Соловьеву (пробовал бросить гранату без предохранителя). Это второй случай с нашими людьми. С местными рабочими уже 6-7 случай, а с населением — и счета нет. Такая зараза эти красные гранатки — все хватают их, а не «лимонки» и не РГД — именно по причинам их нарядности..."

Житель села Филоново Николюкин Николай Ефимович (к сожалению, ушедший из жизни) написал стихотворение, посвященное событиям начала 1990-х, когда к нам часто приезжали делегации из Италии, и мы вроде как пытались забыть ужасы войны и примириться.

Николай Ефимович не был уроженцем Филоново, но долгие годы и до своих последних дней проживал в этом селе, и, конечно, знал тех, кто будучи ребенком, пострадал от очень похожих на игрушки итальянских гранат...

У нас итальянцы, и перья порхают
на шляпах. Диковинка в нашем краю.
Убитых своих здесь в войну поминают,
резинку детишкам дают.

Детишки не знают, а если б и знали,
то вряд бы нарушили мнимый уют,
и как, и за что здесь тогда умирали,
и жвачку спокойно жуют.

От нас итальянцы, согласно указу,
увозят останки, закутав их в плед.

Филипп одноногий и Сашка без глаза
тревожно и долго все смотрят им вслед.

Как будто б напомнить хотят им калеки:
тогда итальянцы, бежав впопыхах,
запомнились нашим одним лишь на веки,
оставив взрывчатку на наши полях.

А дети, игрушек не видев глазами,
ручонкой тянулись к «игрушке» цветной.
Платили за это руками, ногами,
а чаще невинной своей головой.

У нас итальянцы, на лицах улыбки.
Хорошие нынче у нас времена.

Но помнят калеки: какой же мир зыбкий
и как же свирепа, жестока война...

Изображение