Интересная информация обнаружилась в Богучарском историко-краеведческом музее: сведения о проведенных в 1947 году перезахоронениях в братскую могилу в районном центре городе Богучар Воронежской области.
К сожалению, документально эта информация пока не подтверждена, то есть отсутствуют первичные документы. К примеру, акты об эксгумации и о перезахоронении. В свое время поисковый отряд "Память" пробовал "добыть" такого рода информацию в районном и в областном военкоматах. Безрезультатно - ответили, что информацией о послевоенных перезахоронениях они не обладают.
Для понимания ситуации: в 1947 году Богучарский район был по территории почти в 2 раза меньше, чем в настоящее время. Если брать сельские поселения в их современных границах, то в состав Богучарского района в 1947 году входили: Залиманское, Филоновское, Подколодновское, Поповское, Луговское, Твердохлебовское поселения и частично Радченское (район села Травкино).
То есть, из Радченского района перезахоронений в Богучар в 1947 году не было. Возможно, они проходили уже после присоединения Радченского района к Богучарскому в 1956 году.
Привожу саму информацию из музея:
При знакомстве и информацией возникает ряд вопросов. Но давайте по порядку.
Перезахоронения в братскую могилу в Богучаре проводились из окрестностей села Старотолучеево (5 человек (?)).
Далее более или менее понятно:
15 человек - возле отделения совхоза Богучарский. Так как не указан номер отделения совхоза, то можно только предполагать, откуда перенесли погибших воинов. Возможно, речь идет о современном поселке Вишневый, на картах времен ВОВ обозначенном как совхоз "Богучарка".
70 человек - возле населенного пункта "Тихий Дон". Хутор Тихий Дон, соседние населенные пункты Солонцы и Свинюха - место ожесточенных боёв частей 1-й стрелковой дивизии осенью - зимой 1942 года. Именно на участке Солонцы - Свинюха в ходе операции "Малый Сатурн" 16.12.1942г. был нанесен главный удар 1-й стрелковой дивизии, освободившей 19 декабря районный центр город Богучар.
14 человек - возле села Галиевка. Предположительно, воины погибли летом 1942 года при обороне предмостного укрепления (тет-де-пона).
52 человека - возле села Поповка.
17 человек - возле села Подколодновка.
703 человека - из колхоза "Новая жизнь". Это пригородное село Вервековка. Место ожесточенных боев с противником частей 44-й гвардейской стрелковой дивизии, воинов 18-го танкового корпуса. В настоящее время в селе Вервековка есть учтенное захоронение, создано в 1998 году. Останки воинов, найденные поисковым отрядом "Память" на территории Богучарского района были перезахоронены в этом селе.
4 человека - возле села Галиевка.
На фото: перезахоронение советских воинов, погибших в боях на территории Богучарского района. Источник: Богучарский историко-краеведческий музей.
630 человек - восточная окраина села Дубовиково. Бои за село вели 195-я и 267-я стрелковые дивизии, танкисты и мотострелки.
8 человек - возле села Данцевка.
120 человек - территория колхоза "Красная звезда". Это район села Купянка. Места боев частей 1-й стрелковой и 44-й гвардейской стрелковых дивизий.
9 человек - из(!) населенного пункта "Тихий Дон".
35 человек - из хутора Ольхов. Хутор на правом берегу Дона остался только на топографических картах.
27 человек - южная окраина села Грушовое. Предположительно, погибли воины летом 1942 года при защите тет-де-пона.
14 человек - из села Журавка. Это левобережное село почти 6 месяцев было прифронтовым.
11 человек - из села Загребайловка. Ныне - село Луговое. На картах Генштаба РККА село обозначено не было, потому в донесениях о потерях в/частей Загребайловка не упоминается. Место боёв с противником частей 41-й гвардейской стрелковой дивизии, воинов 24-го танкового корпуса.
43 человека - из села Расковка. Село, соседнее с Загребайловкой.
22 человека - из села Твердохлебовка. В настоящее время в селе есть учтенное братское захоронение, создано в 1993 году.
Тема перезахоронений, действительно ли они проводились в первые послевоенные годы, еще ждет своего исследователя.
На сайте https://obd-memorial.ru/html/ размещен паспорт захоронения в г.Богучаре, датированный 1991 годом. В нем указаны населенные пункты, откуда проводилось перезахоронение останков: Старотолучеево, Дубовиково, Поповка, Галиевка, Твердохлебовка, Вервековка, Подколодновка, Данцевка, Журавка, Расковка, с-з Богучарский, хутор Краснодар (соседний с Данцевкой), Купянка, Грушовое, Свинаревка (видимо, хутор Свинюха), Тихий Дон, Песковатка (?), хутор Белый, хутор Ольхов, Загребайловка, хутор Голый (он же Степной), хутор Ковыльный.
Последний находится на левом берегу Дона на территории Верхнемамонского района, и в документе из музея не указано, что из Ковыльного переносили останки погибших в Богучар.
Также в паспорте захоронения от 1991 года указаны двое воинов, останки которых были перенесены из Монастырщины и хутора Хлебный (в 1947 году — территория Радченского района).