Воронежская Прокуратура начала сбор доказательств для установления факта геноцида на территории региона

26.01.2023 г., заместитель прокурора области Геннадий Буслаев провел первое заседание временной межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения взаимодействия правоохранительных органов и экспертного сообщества Воронежской области при формировании доказательственной базы для подготовки и предъявления заявления в суд об установлении юридического факта и признания преступлений, совершенных на территории Воронежской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов немецко-фашистскими захватчиками, военными преступлениями против человечества и геноцидом народов СССР.

В работе заседания приняли участие представители прокуратуры, ГУ МВД, УФСБ, СУ СК, области, Государственного архива Воронежской области, представители научного сообщества (историки).

Обсуждены вопросы сбора материалов, документальной фиксации имевших место исторических фактов, особенности исчисления ущерба при предъявлении в суд вышеуказанного заявления. Рассмотрена имеющаяся судебная практика по данному вопросу.

0
10:40
1.5K
RSS
11:02

Множественные факты зверств оккупантов на территории Воронежской области были зафиксированы по горячим следам (в 1943-44 годах). Документы (Акты комиссий) хранятся в Воронежских архивах (ГАВО, архив УФСБ по ВО и других). В районных архивах также можно найти сведения по этой теме. Воронежские историки подробно освещали тему зверств оккупантов в своих публикациях (книгах, монографиях, статьях). Так что проблем со сбором информации точно не будет.

21:50

Поисковый отряд «Память» внес свой вклад в поиск сведений о военных преступлениях оккупантов в годы ВОВ. Представители районной Прокуратуры побывали в школьной музее п.Дубрава, где хранятся в том числе и собранные командиром отряда Новиковым Н.Л. воспоминания местных жителей, очевидцев событий 1942 года. Благодаря помощи местных жителей юным следопытам из п.Дубрава удалось установить фамилии расстрелянных немцами и захороненных в поселке танкиста А.Котова и юной девушки Е.Столповской, которая прятала раненого танкиста у себя дома.

Также отряд передал в областную Прокуратуру сведения о преступлениях оккупантов при строительстве узкоколейной железной дороги на территории Богучарского района осенью-зимой 1942 года.

07:31

Прокуратура через суд попросила признать геноцидом массовые убийства нацистами жителей Воронежской области в 1942-43 годах.

Опрошены историки и другие специалисты, обладающие информацией о периоде оккупации Воронежской области немецко-фашистскими захватчиками, непосредственные очевидцы событий, имевших место с июля 1942 года по январь 1943 года.

Установлено, что оккупированные территории Воронежской области делились на немецкую, венгерскую и итальянскую зоны оккупации. Пребывание фашистских оккупационных войск сопровождалось насилием, истязаниями, убийствами советских военнопленных и мирного населения городов и сел, которых убивали в концлагерях путем обескровливания, смертельных инъекций, расстрелов, сожжения.

В результате погибли не менее 198 тыс. мирных советских граждан и военнопленных, почти 77 тыс. человек насильственно были угнаны с территории области в страны Западной Европы и Украину с целью последующего привлечения к принудительному труду.

Захватчики грабили земли, сжигали дома, изымали продовольствие, оставляя людей без пропитания.

Из 1 млн 340 тыс. квадратных метров жилой площади в областном центре уцелело менее 8%, городской коммунальный фонд был уничтожен на 92%.

Актуальный размер материального ущерба, причиненного Воронежской области немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день составляет свыше 11,7 трлн рублей.

Заявление подано в Воронежский областной суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.

Источник: https://t.me/genprocrf/2498

11:30

18 апреля я присутствовал на заседании суда в Воронеже. В качестве приглашенного эксперта рассказал о строительстве оккупантами узкоколейной железной дороги на территории Богучарского района Воронежской области в сентябре — декабре 1942 года. О том, что самые тяжелые работы легли на плечи советских военнопленных. Рассказал об известных мне лагерях военнопленных, сообщил примерное (точное мы вряд ли когда-нибудь узнаем) количество погибших военнопленных по всей трассе строительства.

Среди приглашенных экспертов, которых допросили в ходе заседания, были: Михаил Сегодин (Председатель правления ВРОО ИППО «ДОН» и руководитель Воронежского регионального отделения ООД «Поисковое движение России»), Виктор Стрелкин (Острогожский район), Юрий Кашкин (заведующий военно-историческим музеем «Донской рубеж. Гремячье»), Ирина Лихобабина (начальник отдела Госархива общественно-политической истории Воронежской области), Александр Богдашкин (историк из Воронежа).

Изображение

16:07
+1

Добрый день!

Мой отец Романов Егор Ильич ( 92г.) к 9 мая 2023г. записал обращение ко всем родным о том, как они выжили во время оккупации 1942 г. ( Ему было 11 лет). Прочитала на сайте про сбор информации об оккупации, прикладываю его речь, сам писал, еще есть видео. Жив здоров.!

Вера

 Поздравление с Днем Победы
 в ВОВ ( 1945-2023) – 78-я годовщина.

Слушайте все потомки нашей семьи и родственники сказ ветерана за 90 лет, последнего из семьи старшего поколения, что выпало на долю детей войны.

История семьи – история Победы.

Ничто не предвещало беды.

Мирно учились по возможности в школе. Правда учебников и школьных принадлежностей не хватало. Да и одежды в многодетных семьях не доставало (нас было 5 детей). Выручал коллективизм. Спасибо учителям-не отказывали в помощи, порой приходили учить на дом.

Разумеется, мы – дети находили время для отдыха, участвовали в общественных мероприятиях, радости и печали делили поровну.

Нежданно, негаданно — грянула ВОВ. На начало войны мне было 11 лет. Весь человеческий и трудовой ресурс страны был направлен на достижение Победы.

Отец — Илья Павлович был мобилизован на фронт.

Запасы еды у нас заканчивались. Брат Павел пошёл работать в сельхоз. бригаду. Я и брат Коля подрядились пасти коз с дворов нашей улицы. За эту работу нам полагалось по бутылке молока и краюха хлеба. Всё приносили домой.

Когда нас оккупировали (с. Сухой Донец Воронежской области) 11 июля1942г.), в село вошли фашистские захватчики. Начались неслыханные страдания. Всем жителям комендатура приказала немедленно освободить дома и покинуть село. Предварительно текст приказа в виде листовок разбрасывали с самолёта.

Следили за выполнением приказа староста и полицейские.

Наша мама Варвара Григорьевна, четыре сына и дочь ( от 2-х до 16 лет) остались без жилья и еды. Дома немцы разбирали на окопы. Домашний скот угнали. Над головой небо, под ногами степь да овраги. Кто мог, ушли в чистое поле. Добрались до оврагов и балок. Запасы еды от жары испортились. Воды в роднике не оказалось, осталась одна капель. Началась паника. Мы пошли дальше за 20 км в хутор Сухой Лог. Там жили родственники мамы.

Боясь связи населения с партизанами, немцы приказали вернуть всех ушедших в поселения. Ближе к осени, в конце другого села, на краю оврага вместе с такой же многодетной семьёй выкопали землянку. Как могли её обустроили. Вода из дальнего колодца, зимой топили снег. Огонь добывали первобытным способом или просили у соседей горящие угли. Средств гигиены не было, мыло заменяли отваром сена, трав, золы подсолнуха. Спали на соломе. Пока было относительно тепло по ночам на неубранных огородах копали корнеплоды. На полях срезали колосья злаков. Добытое прятали в землянках.

За это попадали в комендатуру. Там нас признавали маленькими партизанами. За повтор грозили расстрелять маму.

Зимой вместе со взрослыми гоняли в поле на работу, обмолачивать подсолнухи и собирать кочаны кукурузы.

Не покорились, выжили.

Настал долгожданный час ( декабрь 1942г. – январь 1943г.), выжили, изгнали с нашей земли фашистов. Постепенно возвращалась прежняя мирная жизнь.

Вернулся с фронта по ранению отец. В бою около его ног разорвалась противотанковая мина. В госпитале медики долго боролись за жизнь и сохранение конечностей от ампутации. Спасибо им – добились желаемого. Жильё всё разрушено и всё разграблено. Купили дом в селе Дьяченково. Отца избрали председателем колхоза «Путь к коммунизму».

Ушел на фронт старший брат Павел.

Молодежь пошла учиться. В школах ввели военное дело. Военруки, из числа демобилизованных учили нас стрелять из винтовки. Пользовались боевыми винтовками и патронами. Занимались в кружках: «Противовоздушной и химической обороны», «Юный ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне».

Организованно помогали колхозу: пахали землю, сеяли, пасли скот, собирали колоски, сушили на лугах траву, помогали собирать урожай. Помогали родителям вести домашнее хозяйство. После ранения вернулся старший брат.

Ранение брата Павла: В бою осколком от разорвавшегося снаряда повредило брюшную полость. Санитары подобрали лежавшего без сознания солдата и увезли в сан. батальон. Уезжая, сказали оформлять похоронку. Чудом остался жив. Долго восстанавливался после ранения. Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи после демобилизации.

Государство не забыло нас. Наградило медалью «За добросовестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.»

Энтузиазм, единение и любовь к Родине народа нашей страны – основа Великой Победы.

Пусть будет жить в веках призыв: «Никто не забыт, ничто не забыто». С праздником! С Днем Победы»

09.05.2023г.

Труженик тыла Романов Егор Ильич.

Большое спасибо!

21:09

Фильм о зверствах оккупантов в Воронежской области:

https://smotrim.ru/video/2528224

10:26
+1

24.05.2023г. Воронежский областной суд удовлетворил требования об установлении факта геноцида народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

"… Историки с помощью архивных данных подтвердили, что в результате преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников только с 1942 по 1943 годы погибли более 198 тыс. мирных советских граждан и военнопленных, почти 77 тыс. человек насильственно угнаны с территории области в страны Западной Европы с целью последующего привлечения к принудительному труду. Захватчики грабили, сжигали дома, изымали продовольствие, оставляя людей без пропитания.

По данным СК России, которые собирали материалы для обвинения, гитлеровцы также проводили массовое уничтожение больных людей, которые находились на лечении в больницах. Широкую известность в годы Великой Отечественной войны получили факты расстрела пациентов, в том числе детей, в Песчаном логу под Воронежем и больных на территории психиатрической лечебницы «Орловка».

«Масштаб разрушений был таков, что сами оккупанты предсказывали Воронежу возрождение только через 50 лет после войны. Из 1 млн 340 тыс. квадратных метров жилой площади в областном центре уцелело менее 8 %, городской коммунальный фонд был уничтожен на 92 %. Актуальный размер материального ущерба, причиненного Воронежской области немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день составляет свыше 11,7 трлн рублей», — говорится в материалах дела.

Отметим, что заявление было направленно Генпрокуратурой в Воронежский областной суд в целях защиты национальных интересов России, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.

Впоследствии, пострадавшие от оккупации семьи вполне смогут обращаться в суды указанных стран за денежными компенсациями. При этом они смогут ссылаться на решение российского суда..."

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27507/4767855/

08:18

В Воронежской области вступило в силу решение областного суда о признании геноцидом массовых убийств населения в годы Великой Отечественной войны.

25 мая Воронежский областной суд признал геноцидом массовые убийства населения оккупантами в 1942-1943 годах.

В процессе расследования уголовного дела о геноциде выяснилось, что оккупация Воронежской области началась в ходе немецкого летнего наступления 1942 года, получившего название «операция «Блау». Истребительная политика оккупантов велась на территории региона с первых дней. Жители населенных пунктов, оказавшихся в прифронтовой полосе, подверглись насильственному отселению вглубь территории. Эвакуация происходила в течение нескольких часов по приказу германского военного командования, которое принимало меры к тому, чтобы все имущество граждан было оставлено на месте. При этом происходило массовое уничтожение стариков, больных, раненых. Многих объявляли партизанами, расстреливали или вешали.

Было установлено, что в этот период в Воронежской области были убиты около двухсот тысяч мирных граждан и военнопленных, около 77 тысяч человек были угнаны для принудительного труда, размер материального ущерба региону превысил 11,7 трлн рублей.

Заявление было подано 28 марта прокурором Воронежской области Николаем Савруном в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц, родственников погибших, а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура России требует признать геноцидом советского народа действия нацистов на территории нынешней Волгоградской области во время Великой Отечественной.

https://pobedarf.ru/2023/07/05/sudebnoe-reshenie-o...