Горин Алексей Иванович , 1902г.р. поиск места захоронения
Ищу место захоронения моего деда Горина Алексея Ивановича 1902г.р. служил в сп 1129, погиб в первых числах мая . Из рассказов сослуживцев мне известно, что это произошло в овраге Голый. Я отследила боевой путь сп 1129 и судя по информации из донесений и карт, стоял полк рядом с оврагом х.Голый.
Здравствуйте! Боевые действия на территории юга Воронежской области велись с июля 1942 г. по январь 1943 г.
На Воронежской земле (на территории современного Кантемировского района) подразделения 1129 стрелкового полка 337 стрелковой дивизии действительно находились, но только на переформировании в апреле - мае 1943 года. Это был уже тыловой район. Соответственно, боев не было. Запись в Книге Памяти "пропал без вести в мае 1943 года" объяснима - посмотрите на похожие записи по воинам из приведенного Вами донесения Киквидзевского РВК Сталинградской области. Хотя по воину Горину А.И. указано, что связь с ним прервалась 16.02.1942 г. В этот период 1129 сп вел бои в районе г.Балаклея Харьковской области УССР.
Эдуард, здравствуйте! Огромное спасибо за пояснения. Я рада, что узнала настоящее предполагаемое время гибели моего деда и вместе с тем, мне очень горько от того, что теперь я точно ни когда не найду где похоронен мой дедушка.
Эдуард, подскажите пожалуйста! Какую информацию ещё у меня есть шанс найти? Боевой путь части смотрела, журналы боевых действий. Такую странность заметила, что судя по донесению связь с дедом прервалась 16.02.1942г. , а боевой путь его части прописан с 18.1.по 28.1.1941г. и дальше идёт 06.04.1942г. Журналов боевых действий вообще на этот период нет. Откуда-то же была взята эта дата 16.2. 1942г. Где можно найти что случилось тогда,где конкретно шли бои в это число.
В одном из первых постов темы было указано, что Горин А.И. погиб в первых числах мая. Родственникам известно - о каком годе идет речь? Весной 1943 года 1129 сп некоторое время был на территории Кантемировского района Воронежской области. Да, это был тыловой район. Но воин мог подорваться на оставшихся после боёв мине или гранате, мог попасть под налет немецкой авиации. А в мае 1942г. 1129 сп был в районе Балаклеи.
Что касается даты 16.02.1942 - то это вероятнее всего дата, указанная на последнем письме воина (либо самим воином в письме, либо на почтовом штемпеле.
Из рассказов моей бабушки я знаю, что вроде как мой дедушка и ещё несколько человек пошли в разведку и не вернулись. Где это происходило в какой местности мне не известно. Писем мои родственники от дедушки не получали. Вы пишите, что и февраль и май 1942 года 1129 сп находился в районе г.Бакалея, Харьковской области. А где можно найти карты и донесения, которые указывают о том, что они находились именно в Харьковской области? В открытом доступе журналы боевых действия сп 1129 есть только с сентября 1942 года.
Здравствуйте! 1129 стрелковый полк входил в состав 337 стрелковой дивизии 6 Армии Юго-Западного фронта. Направляю ссылку на "Отчетную карту по 38 и 6 А ЮЗФ за период с 6.4 по исход 12.4.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 229, Опись: 161, Дело: 999
Авторы документа: ЮЗФ
Благодарю за внимание к моим сообщениям ! В апреле 1942г. моего деда похоже уже не было в живых, судя по пометке в выше прикреплённом мной списке, он погиб 16.2.1942 г. Я смотрела на форумах, нашла, что в феврале 337 дивизия была в районе с.Меловое Балаклейского р-на. Там были страшные бои, большие потери в дивизии. Может это и есть то место . В селе есть братская могила погибших в ВОВ. Где можно найти более точные документы? или их нет :(
Здравствуйте! Не очень понятно, что означает дата 16.02.1942 в донесении РВК: дата последнего письма? Но Вы сообщили, что писем не было от него. Значит, сослуживец, вернувшийся с войны, рассказал родственникам Алексея Ивановича про события именно этого дня (что он пошел с товарищами в разведку и не вернулся). Их должны были учесть как без вести пропавших, так как никто не подтвердил факт гибели. Кстати, в 1129 стр. полку воевали и другие воины, призывавшиеся из Киквидзевского района Сталинградской области.
Здравствуйте! Благодарю за то, что находите время отвечать. Моей бабушке никто никаких дат не сообщал. Пришла похоронка с указанием май 1943г. без даты и мы всю жизнь считали, что он погиб в мае. Я, когда начала заниматься документами, выяснила, что в мае сп 1129, в котором служил дедушка был на территории Воронежской области. А благодаря вот этого документа (прикрепленный выше) выясняется, что 16 февраля 1942 года он пропал. Киквидзенский военкомат, похоже, не напрягались , всех погибших из станицы в своём донесении объединил и доложил, что они в мае 43г. погибли. Бабушка осталась в 4-мя детьми и старой бабушкой деда на иждивении. Получается у неё и выплаты на детей украли тогда больше чем за год. Ещё вопрос, если знаете. В последней графе донесения указано " ПП 368 112 дсп " Чтобы это значило?
Здравствуйте! В этой графе - обратный адрес из письма (писем) Алексея Ивановича. 112дсп - это 1129 сп (аббревиатура СП - стрелковый полк). Буква "д" - это так сотрудники военкомата написали, а Вы так прочитали цифру 9.
П.П. 368 - адрес полевой почты (полевой почтовой станции), принадлежащей 337 стрелковой дивизии.
В этом же донесении указаны воины с обратным адресом 1129 сп. Бочин Михаил Иванович, 1903 г.р., также учтен пропавшим без вести в мае 1943 г.
Здравствуйте! В очередной раз БЛАГОДАРЮ за ответ! Поздравляю Вас с наступившим 2026 годом! Желаю крепкого, как сибирский мороз, здоровья на долгие,долгие годы жизни, терпения и благополучия во всех делах.
Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход • Регистрация.