11 апреля 2019г. в Богучаре вспоминали о подвиге подростков, участников групп разминирования 1943-47

11 апреля 2019 года в Богучаре прошло знаковое мероприятие, посвящённое памяти юных участников разминирования 1943 – 1947 годов. Почему знаковое? Да потому, что впервые в истории современной России не только вспомнили, что само по себе очень и очень важно, но и вручили заслуженные награды родственникам тех, кто тогда, в первую весну после освобождения юга Воронежской области от немецко-фашистской оккупации, будучи совсем юными, добровольно выходил разминировать многослойные минные поля, убирать оставленные на местах недавних сражений боеприпасы – мины, гранаты, снаряды, авиабомбы, несущие смерть.

Ведь первым освобожденным районам области – Богучарскому, Радченскому, правобережной части Верхнемамонского района - нужно было начинать посевную, фронту очень нужен был хлеб.

По инициативе местных органов власти весной 1943 года в Воронежской области, ровно за год до выхода постановления Государственного Комитета Обороны № 5216 от 19 февраля 1944 г. «О привлечении организаций ОСОАВИАХИМА к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации» были созданы первые отряды подростков-разминёров из числа допризывной молодёжи. После прохождения непродолжительных курсов подростки выходили на минные поля… А в домах юных разминёров плакали и молились Богу их рано поседевшие матери… Неизвестно, сколько подростков были ранены или контужены при проведении разминирования, неизвестно даже точное количество погибших. Ведь тему эту в послевоенные годы старались не афишировать – и тому множество причин: и скромность самих разминёров, и равнодушие нашего государства, долгое время не признававшего участников разминирования участниками войны.

Афиша всероссийской поисковой экспедиции юных следопытов и краеведов "Улица младшего сына", приглашающая богучарцев посетить торжественную церемонию 11.04.2019г.

Со всем этим и пришлось столкнуться в 1980-х годах воронежскому журналисту Эдуарду Петровичу Ефремову, которому удалось вывести тему подростков, участников разминирования, на тогда еще всесоюзный уровень. В 1980-х годах многие из участников разминирования были живы, полны сил и делились своими воспоминаниями о тех суровых временах. И многое тогда было сделано для того, чтобы, я не побоюсь этого громкого слова, ПОДВИГ подростков стал известен нашей огромной стране.

Более 30-ти лет назад в Богучарском РДК «Юбилейный» собрались поседевшие участники разминирования из соседних Верхнемамонского и Богучарского районов Воронежской области. Был поставлен спектакль по пьесе Эдуарда Ефремова «И шли мальчишки по минному полю…». Фамилии богучарских минеров знал каждый житель Богучарщины, все минеры, очень простые люди, пользовались большим уважением и любовью своих земляков. В районном центре на улице Кирова установили памятник, посвященный подвигу участников разминирования, а в память погибшего при разминировании юного Жени Седова назвали одну из городских улиц.

Сделано тогда было многое, но, к сожалению, не всё! На момент развала Советского Союза разминеры не имели статуса участников войны, эту несправедливость удалось исправить только в 1990-х годах, после чего они стали получать, те, кто дожил, небольшую «минерскую» надбавку к пенсии. А вот заслуженных наград и признания от государства они так и не дождались!

Огромная благодарность большим друзьям Богучара – военно-патриотическому центру «Вымпел», созданному ветеранами Кремлёвского полка, ветеранами группы специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел» и других силовых структур Российской Федерации. Часто бывая с различными патриотическими мероприятиями в нашем городе, «вымпеловцы» и услышали о подвиге юных богучарских разминеров. Тогда и родилась идея – провести такое мероприятие – в память о юных героях. Главный посыл от главного идейного вдохновителя Елены Александровны Колесниковой – замечательного человека и патриота – «мероприятие это нужно прежде всего молодому поколению». Многие богучарцы, и не только богучарцы, внесли свою лепту в реализацию идеи проведения такого праздника. Но особо я отмечу двух замечательных людей - командира Богучарского поискового отряда «Память» Николая Львовича Новикова и Елену Александровну Колесникову (руководителя студии документальных фильмов «Река Лена») – без их личного участия ничего бы, наверное, у нас не получилось. И, конечно же, молодых богучарцев, которые с радостью участвовали в различных подготовительных мероприятиях: в съемках видеосюжетов или посещении родственников участников разминирования.

Один из 12-ти стендов, размещенных в фойе ГДО г.Богучара

Партнерами в проведении праздника стали Администрация Богучарского муниципального района Воронежской области в лице руководителя МКУ «Управление культуры» Ольги Васильевны Топорковой, администрация городского поселения – город Богучар (особая благодарность главе городской администрации Ивану Михайловичу Нежельскому), Богучарский поисковый отряд «Память», ВПЦ «Вымпел», Фонд поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Легендарный Подвиг» (Москва), Студия документальных фильмов «Река Лена», реализующая совместно с ВПЦ «Вымпел» Социально-просветительский проект «Откуда приходят герои». А также Рабочая группа по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Общественной палаты Российской Федерации.

11 апреля в нашем Богучаре стартовала Всероссийская поисковая экспедиция юных краеведов и следопытов «Улица младшего сына». Это новый проект ВПЦ «Вымпел» в рамках Межрегиональной комплексной программы патриотического воспитания молодёжи «Честь имею!». Главной целью проекта является популяризация (прежде всего у молодёжи) примеров юношеского героизма разных периодов в истории нашей страны, помощь молодому поколению в выборе активной жизненной позиции, приобщение молодежи к инициативам по увековечению памяти героев Отечества, к участию в краеведческом и поисковом движениях. И лучшего примера для современной молодежи, чем наши юные Герои разминирования, трудно найти!

Гости праздничного мероприятия, «до краев» заполнившие небольшой зрительный зал Богучарского гарнизонного дома офицеров (ГДО), увидели и услышали много интересного. Пронзительное стихотворение Николая Львовича Новикова «Не забывай о них, Россия…», прочитанное со сцены самим автором, а также песни в исполнении богучарских артистов – задали нужный тон всему празднику. Зрители увидели небольшой видеосюжет об участии подростков в разминировании на примере Центральной России (к сожалению, кино- и фотодокументов по теме разминирования Воронежского края почти не сохранилось).

На киноэкране демонстрировались видеоинтервью в семьях героев разминирования (интервью проводили богучарские подростки, а видеосъемку осуществлял наш поисковик Николай Львович Рогачев), затем родственники героев под аплодисменты выходили на сцену - им вручались награды – памятные медали «Шагнувши в бессмертие» и «Погибшим память, слава живым».

Единственный из ныне здравствующих героев разминирования – Владимир Стефанович Кривоногов из села Монастырщина - не смог присутствовать на празднике по состоянию здоровья. Награду ему передала Зотова Елена Викторовна, учитель МКОУ «Монастырщинская СОШ», она оказала неоценимую помощь в поиске сведений об участниках разминирования, и сама была награждена на празднике почетной грамотой Президентского полка.

Одним из лучшим моментов праздника стал выход на богучарскую сцену и удивительный рассказ о минерах воронежского журналиста Эдуарда Петровича Ефремова. Он лично знал почти всех богучарских и верхнемамонских участников разминирования. Формат мероприятия, к сожалению, не позволил Эдуарду Петровичу рассказать о каждом из ставших дорогих ему людей. Эдуард Петрович увидел, как он сам сказал позже со сцены, «перепостановку» его пьесы, и что у него дрогнуло сердце от крика матери подорвавшегося на мине Жени Седова. Это богучарские артисты из РДК «Юбилейный» показали собравшимся отрывок из пьесы Ефремова «Шли мальчишки по минному полю».

На сцене замечательные ведущие Екатерина Василенко и Юрий Барбашин встречают почетного гостя Эдуарда Петровича Ефремова. В руках которого папка с ценными документами об участниках разминирования, которую он передал в дар Богучарскому историко-краеведческому музею.

Для получения наград в Богучар приехали родственники разминеров не только из Богучара и окрестностей – из далекой Владимирской области приехала жена и дочь Владимира Яковлевича Козинченко, руководителя Богучарских отрядов разминирования по линии общества ОСОАВИАХИМ. Разыскать родственников Козинченко помогли простые богучарцы, за что им огромная благодарность.

Поисковому отряду «Память» удалось разыскать в городе Ухта Республики Коми Нину Гарист - дочь Анны Стефановны Кондратовой, единственной девушки в отряде разминёров. К сожалению, Нина Гарист самолично не смогла приехать к нам в Богучар, и награду по ее просьбе вручили ее богучарскому племяннику.

На сцене почетный гость Ю.П.Ржевцев (слева), вручивший награду Малеванной Галине Ивановне, дочери минера Павленко Ивана Васильевича. Галина Ивановна держит ответное слово.

На богучарскую сцену выходили школьники и молодежь – те, кто активно помогал в поисках информации о разминерах. Так что, растет в Богучарском районе достойная смена признанным краеведам и исследователям!

На сцене родственники героев разминирования после церемонии награждения.

Кстати, именно молодежь – богучарские юношы и девушки – активно участвовали в видеосъемках на улице Жени Седова, опрашивали у жителей этой богучарской улицы - знают ли те, кто такой Женя Седов? И кем он был? А также молодые богучарцы набрали землю в специальную капсулу с места гибели Жени Седова на лугу между селами Залиман и Галиевка для передачи ее в Центральный музей ВОВ на Поклонной горе в Москве. А на месте гибели Седова богучарские поисковики планируют установить памятный знак в мае 2019 года.

Родственникам Жени Седова, приехавшим из Воронежа, организаторы мероприятия вручили Сертификат Роскосмоса о внесении записи в «Международный каталог небесных тел» о присвоении одной из миллиардов звезд имени «Юный Герой Отечества Женя Седов».

Награды родственникам минеров и гостям вручали почётные гости праздничного мероприятия:

Святослав Омельченко, директор Военно-патриотического центра «Вымпел», руководитель Межрегиональной комплексной программы патриотического воспитания молодёжи «Честь имею!», доверенное лицо президента РФ, член Общественного совета Центрального музея Великой Отечественной войны (на Поклонной горе);

На богучарской сцене юные следопыты. Во многом, для них и было проведено торжественное мероприятие. Ведь еще очень много предстоит найти и узнать! Дерзайте же юные - всё в Ваших руках!

Романовский Сергей Павлович, Директор Фонда поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Легендарный Подвиг», вице-президент Международного фонда содействия укреплению мира и дружбы «Дети солнца»;

Руководитель проекта «Почетный Караул» Царёв Алексей Игоревич — член рабочей группы Общественной палаты РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам;

Малышев Юрий Борисович, соучредитель Фонда поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Легендарный Подвиг»;

Тищенко Владимир Григорьевич, полковник инженерных войск, кавалер Ордена Красной Звезды за разминирование особо опасных предметов, почётный работник общего образования СССР;

Ржевцев Юрий Петрович, член Союза писателей РФ, историк спецслужб, полковник внутренней службы в отставке.

Шакин Александр Петрович, председатель Совета Воронежской региональной общественной организации ветеранов Кремлевского/Президентского полка "Союз кремлёвцев"
Тоньшев Александр Владимирович, руководитель Воронежского регионального Военно-патриотического клуба "Вымпел-- Искра", чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по тхэквандо

Но главные герои памятного мероприятия - они - герои разминирования первых лет после освобождения от оккупации. Мы будем о Вас помнить!

+3
15:13
1.88K
RSS
Выражаем глубокую благодарность создателям проекта «УЛИЦА МЛАДШЕГО СЫНА». Большое спасибо ВСЕМ, кто принял участие в подготовке и проведении торжественной церемонии отдания почестей юным героям Богучарщины, разминировавшим родные земли после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Особая благодарность Колесниковой Е, Колесникову А, Прудникову Д. за сердечность, чуткость и внимание
08:07 (отредактировано)
Отзывы богучарцев о мероприятии:
Коротунов Владимир Павлович (житель г.Богучар): «На мероприятие, посвящённое юным героям разминирования, я специально взял своего 14-летнего сына Колю. Впечатления у меня и у сына только самые замечательные! За душу взяло то, как Николай Львович Новиков, которого я лично знаю и очень уважаю, прочитал со сцены свое стихотворение. Затем прекрасно выступили наши богучарские артисты. Очень понравились видеосюжеты, снятые в семьях родственников юных минеров, а также сюжет с места гибели Жени Седова. Моего сына очень поразил рассказ об Иване Павленко, который после тяжёлого ранения не потерял дух, и нашёл в себе силы прожить достойную жизнь!
Понимаю, какая организаторами мероприятия проведена огромная работа по поиску документов в архивах, фотографий, воспоминаний! Знаю, что это очень и очень непросто — ведь сам я в течение 3-х лет искал по архивам место захоронения своего дедушки. Организаторы мероприятия – просто молодцы, что вспомнили о юных богучарцах — героях разминирования.
Я отношу себя к старшему поколению, но даже мы не всё знали, а что уж говорить про молодое поколение. Отмечу, что именно молодёжи и нужны такие мероприятия! Я скажу на примере моего младшего сына Коли – телефон, в котором он всё время «сидел» до начала концерта, спустя несколько минут был им глубоко запрятан, и сын смотрел на происходящее на сцене и на экране во все глаза! Еще раз, спасибо всем, кто был причастен к организации и проведения настоящего праздника.

Бондарева Мария Кузьминична (с.Залиман), жена участника разминирования Бондарева Митрофана Филипповича. «За свои не полные 90 лет не видела ничего подобного, мероприятие потрясло до глубины души своей правдивостью, оригинальностью. Я смотрела со слезами на глазах, вновь нахлынули воспоминания. Освободить этот смертельный минный панцирь было не просто, сколько погибло, осталось инвалидами, ранеными! Огромное спасибо всем организаторам, поисковикам, работникам культуры, низкий поклон Колесниковым Елене Александровне и Анатолию Александровичу за то, что возродили эту тему, за прекрасную постановку и организацию проекта, новых Вам творческих успехов, здоровья, счастья и благополучия»!
08:09
Томинова Надежда Карповна (жительница г.Богучар):
«Я, Томинова Надежда Карповна, 11 апреля была на мероприятиях, на которых вспоминали бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и наших юных богучарцев, разминировавших поля после освобождения от оккупации. Низкий-низкий поклон тем, кто разминировал, рискуя своими молодыми жизнями.Замечательно, что теперь вспомнили о них – о Жене Седове и других ребятах. Жене ведь было всего 15 лет, когда он погиб.Впереди была целая жизнь…
Очень поучительные фильмы нам показали. Такие мероприятия нужны нашей молодёжи. Спасибо большое всем создателям и организаторам мероприятия! И низкий всем поклон!»

Шульгина Прасковья Ивановна (бывшая малолетняя узница фашистского лагеря в п.Кантемировка Воронежской области), жительница г.Богучара:

«Трудно передать чувства от увиденного и услышанного на торжестве в память о наших юных земляках, участвовавших разминировании района после фашистской оккупации. Вновь заныли едва зажившие раны войны, сердце сжимает боль за гибель этих совсем молоденьких богучарских мальчишек, спасавших хлеба от мин. Но еще больше становится грустно, что эта суровая правда войны замалчивалась столько лет, что погибшим за мирную жизнь детям в свое время не воздали должную славу, что в их честь не гремел салют Победы, что матерям не вручили посмертные награды сыновей…
Низкий поклон и великая благодарность всем, кто сегодня обнажил эту трагическую страницу в истории Великой Отечественной войны. Героям войны не должно быть забвенья!»

Ковалев Георгий Михайлович, 1936 г.р. (бывший малолетний узник фашистского лагеря в п.Кантемировка Воронежской области), житель г.Богучара:
«Сколько нахлынуло воспоминаний! Я лично не знал Женю Седова, я был младше него на 8 лет. Когда он погиб при разминировании, я ходил в 1-й класс Песковатской начальной школы. А в 5-м классе 1-й городской школы я познакомился с Владимиром Чесноковым – двоюродным братом Жени Седова – и проучился с ним до 10-го класса. В дальнейшем мы стали дружить семьями. Не по наслышке знаю, что многие ребята минёры были ранены и контужены. После оккупации много мальчишек в возрасте от 6-ти до 13-ти лет пострадали из-за своей любознательности – получили ранения и погибли при игре и особенно разборке гранат, взрывателей, красивых итальянских бомбочек. Я тоже не избежал этой печальной участи – при взрыве у меня пострадала лучевая кость левой руки, а мой товарищ стал слепым и получил множественные осколочные ранения лица и рук. Вот такое было время… И вот 11 апреля я увиделся со своими давними друзьями – семьёй Чесноковых: Игорем Владимировичем и Артёмом Игоревичем, а также с их хорошим другом Эдуардом Петровичем Ефремовым. Именно он первым рассказал о подвиге минеров-подростков. А сегодня на праздничном концерте нам, богучарцам, напомнили о земляках-героях, которых стали немного подзабывать… Праздник был замечательным! Приятным сюрпризом стало то, что звезде в созвездии Голубя присвоили имя Жене Седова – настоящего героя Отечества»

Резников Александр Петрович, ветеран Вооруженных сил, заместитель председателя Богучарского районного совета ветеранов, житель г.Богучара
«Говорят, цена жизни измеряется не годами, а делами! Что же успели сделать богучарские мальчишки – минеры? Погибнуть за Родину! А потому – низкий поклон и благодарность от всех богучарцев за правду о Великой Отечественной войне, за святую память о Жене Седове и его товарищах. Сегодня, сквозь призму лет, каждый из них – ГЕРОЙ, достойный славы, почестей, наград. Мы гордимся, что их взрастила богучарская земля, что своим подвигом они вписали еще одну страницу в летопись Богучарского края. Пусть сияет звезда Жени Седова с мирного небосклона, а богучарцы никогда не забудут подвиг юных минёров».
22:51

Вчера 15.06.2019г. скончался воронежский журналист Эдуард Петрович Ефремов. Он первым в 1980-х годах рассказал всей стране о подвиге юных участников групп разминирования из Богучарского и Верхнемамонского районов Воронежской области. В апреле 2019 года Эдуард Петрович побывал в Богучаре на торжественном мероприятии «Улица младшего сына», его эмоциональное выступление стало одним из самых запоминающихся моментов того вечера...

Вечная Память...