Арматурная ведомость

0
#290 от 22:56
Солорев Эдуард
Был сегодня
Модераторы
Администраторы
131 тема
768 сообщений
Рейтинг: 545
Репутация: 6
На сайте 8 лет
Летом 2015 года поисковик отряда "Память" Николай Дядин при проведении ремонтных работ в частном доме в селе Залиман Богучарского района нашел интересный документ с таким, вот, названием: "Арматурная ведомость".
Солорев Эдуард
Был сегодня
Модераторы
Администраторы
131 тема
768 сообщений
Рейтинг: 545
Репутация: 6
На сайте 8 лет
Во время реконструкции боя 8-й роты 20 июня 2015 г. Николай Дядин показал поисковикам свою находку. А в конце июля о находке прознали в районной газете "Сельская новь", и вышел такой материал: http://riavrn.ru/districts/bogucharsky/sluchaynaya-nakhodka-v-bogucharskom-sele-rasskazala-o-soldatskoy-ekipirovke-proshlogo-veka/ "Житель Богучара Николай Дядин сделал уникальную находку во вторник, 28 июля. Во время ремонта старого дома в селе Залиман под полом он случайно нашел ведомость, по которой в апреле 1942 года выдавали вещевое довольствие младшему командному составу и солдатам Красной Армии. Документ времен Великой Отечественной войны передали в Дубравский краеведческий музей. Как показал список, в 1942 году солдатский «вещмешок» состоял из 30 предметов. – Документ мог быть утерян при отступлении летом 1942 года, когда через Богучарский район уходили за Дон наши войска. Человек, ведавший выдачей обмундирования, мог погибнуть здесь, – предположил командир богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков. – Удивительно, что записи, сделанные на простой бумаге химическим карандашом, столько лет пролежали без надлежащих условий и сохранились во вполне читаемом виде. Бумагу могли источить мыши, она просто от времени могла превратиться в труху. Но благодаря уцелевшей находке мы теперь точно знаем, как был обмундирован наш солдат в 1942 году. Список датирован 12 апреля 1942 года. Обмундирование получили бойцы и младшие командиры 18 роты 3 батальона 5 УТП (учебно-тренеровочного подразделения) 58 дивизии. В списке 33 фамилии и 30 вещевых позиций, по которым им и выдавали вещдовольствие. Каждому новобранцу полагались: зимний шлем, пилотка, шинель суконная, костюм хлопчатобумажный, рубахи летняя и суконная, такие же шаровары, по паре нательных рубах и кальсон, по паре летних и зимних портянок, сапоги армейские, ботинки, обмотки (оказывается, обмотки – это не портянки), ремни поясной и брючный брезентовый, вещмешок, полотенце, наволочка на подушку, матрас, простыня, одеяло, валенки, котелок, кружка, сумка гранатная и красноармейский значок. Младший командный состав мог еще рассчитывать на кожаный ремень, брезентовую сумку и носовые платки. Как видно из найденной ведомости, которая тогда именовалась «арматурной», новобранцы получили шлемы, рубахи, кальсоны, полотенца, портянки, ботинки с обмотками, котелки, кружки и красноармейские значки. Остальное довольствие выдали не всем. В современной «арматурной» ведомости – 44 предмета..."
Солорев Эдуард
Был сегодня
Модераторы
Администраторы
131 тема
768 сообщений
Рейтинг: 545
Репутация: 6
На сайте 8 лет
Позволю себе немного поправить уважаемую редакцию в лице Л.Н. Герусовой. Так сказать, несколько замечаний. Действительно, документ "Арматурная ведомость"(от лат. arma - оружие). В ней обозначаются: названия мундирных и оружейных вещей, количество их по штату и на лицо, также сколько из наличного числа и с каких сроков находится в употреблении и в запасе. (Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910) в которой показывается звание мундирных и оружейных вещей, количество их по штату и налицо и сколько из наличного числа и с каких сроков находятся в употреблении и в запасе. (Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865) Тут все правильно. Только документ этот от 12.04.1942г. не 58-й дивизии. Аббревиатура 15 УТП расшифровывается как 15-й Учебный Тракторный полк (!). Были и такие в Красной Армии. 15-й отдельный учебный тракторный полк действительно дислоцировался в Богучаре весной 1942 года, о чем "говорит" угловой штамп в найденном документе:Полк готовил кадры (трактористов) для танковых частей. Спасибо за помощь в расшифровке аббревиатуры УТП российскому поисковику nachkarу.

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.