Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

Почему тяжёлый медальон?

Глава 12

По плану в 2005 году решили пристальное внимание уделить Россошанскому району: сёлам Первомайское и Новая Калитва.

Весной мы выехали в с.Первомайское основным ядром поисковиков: Свинарёв С.Н., Босов В.Н., Шкурин Г.Н., Забудько Р.С., Найдёнов А.В., школьники Нестеренко Сергей, Иванов Кирилл, Колтаков Александр, Стракатов Сергей.

Осмотрели за селом пустырь, нашли один блиндаж, обозначили №1. Вышли в поле, оно было закультивировано и забороновано. Поле ровное, всё видно, как на ладони, что нам и нужно. Прошлись по полю с металлоискателем глубинником. Обнаружили два пятна – перемешка почвы, глина сверху, поняли, что это в войну были блиндажи или огневые точки. Металлоискатель указал в этих местах металл. Обозначили блиндаж №2 и №3.

Начали копать сразу в трёх местах и обнаружили везде останки солдат. Мы определили контуры блиндажей и начали снимать пласт за пластом. Попадались кости, их раскладывали анатомически, смотрели внимательно, вдруг найдём смертный медальон. И точно, нашли три личных медальона. У двоих внутри труха -всё сгнило.

Когда я взял третий медальон, то почувствовал какую-то

свинарев

Начало поисковых работ на поле у с.Первомайское. Слева направо Свинарёв А., Шкурин Г., Косенко А. (корреспондент «Вести-Воронеж»), Колтаков А.,Зеленин А., с миноискателем Свинарёв С. Май 2005г.

блиндаж 1

Блиндаж № 1 на пустыре у с.Первомайское. Тот самый третий медальон.Июль 2005г. Слева направо: Гончаров И., Колтаков А., Найденов В., Новиков Н.Л., Жигайлов В.

тяжесть в руке. Вот ощущаю его внутренность и всё.

- Этот медальон с бланком. Уверяю сто процентов, что мы его сейчас прочтём, - заверил поисковиков.

Колпачок пенала был так закручен сильно, что пришлось открывать пассатижами.

Ребята бросили работу, все ждут. Раскручиваем и точно внутри бланк в хорошем состоянии. Развернул, читаю, фамилия Кравцов. У меня по спине пробежала дрожь – мой дядя Кравцов Яков Степанович родом из Богучарского района с.Полтавка, ушел в 19 лет на фронт и пропал без вести. Неужели он? Оказался однофамилец. Бланк указывал: Кравцов Никита Иванович, красноармеец, 1907 года рождения уроженец РСФСР Курская область (сейчас Белгородская) Новооскольский район с.Шараповка, жена Пелагея Михайловна.

Все данные есть, надо искать родственников.

Всего эксгумировали в с.Первомайское останки 136 солдат и офицеров, в Новой Калитве – 81. Офицеров точно потому, что находили портупеи.

блиндаж 2

Блиндаж № 2 на поле у с.Первомайское. Эксгумация останков. Июль 2005г. Слева Стракатов С., справа Колтаков А. В раскопе справа Свинарёв С.,Шкурин Г., Найдёнов А.

блиндаж 3

Свинарёвы Юлия (слева) и Алексей (справа) из с.Цапково Россошанского района на раскопках в с.Первомайское. В центре Новиков Н.Л. Блиндаж № 3. Июль 2005г.

После такой результативной работы напряжение с раскопками немного спало. Теперь можно заняться поиском родственников Кравцова Никиты Ивановича, найденного с личным медальоном в с.Первомайское.

первомайское

Раскопки на поле у с.Первомайское Россошанского района. Июль 2005г. Слева направо Слепичев Д., волонтёр, Жигайлов В., Цуркану Ф., Новиков Н.Л., Забудько Р.С.

Немного коснусь раскопок под с.Новая Калитва. Нас привлекло одно поле в местечке «Малиёво», которое было усыпано патронами, стрелянными гильзами, осколками, хвостовиками от мин. Здесь часто выпахивались гранаты, мины, снаряды. «Богатое» поле давало нам надежды на результаты находок останков солдат.

Выехали богучарцы: Нестеренко Сергей, Иванов Кирилл, Найденов Александр, Зеленин Алексей, Коцкий Сергей, Дьячков Роман, Кирносов Максим, Белицкий Константин, Демченко Павел (директор Твердохлебовской школы) с сыном Иваном.

Россошанцы: Свинарев Сергей, Босов Владимир, Бабешко Александр, Донцов Андрей, Удодов Вячеслав.

Прошлись по полю с металлоискателем глубинником. Отметили несколько подозрительных мест. Бьём шурфы. Недалеко от края поля обнаружили два блиндажа с останками наших воинов. Эксгумировали останки 39 воинов. Что нас удивило – это пуговицы с якорями от морских бушлатов. В последствии мы узнали, что здесь сражались моряки в пехоте. К центру поля мы обнаружили захоронения наших воинов, как одиночные, так и групповые в блиндаже. Эксгумировалиостанки ещё 23 солдат и офицеров.

Ходили с миноискателем по полю. Все звенит, особого значения не придаём – поверхностное. И вдруг глубинник указал металл и глубоко. Начали бить шурф. Прошли метр, два – ничего нет. Ребята говорят:

- Два метра прошли – ничего нет, наверное, миноискатель срабатывает на почву (такое может быть).

Владелец магнитометра Свинарев Сергей прошёлся со своим прибором и сказал:

- Не выдумывайте, металл есть, копайте. Смотрите, даже параметры железки указывает. Мой прибор точнейший, не раз выручал. Помните, когда копали на пустыре под с.Радченское Богучарского района? Ведь точно указал, и на большой глубине. А вы возмущались – ничего нет.

- Как же, помним, - заулыбались поисковики, - целый день копали, земли сколько перелопатили без толку, наскочили на трубу для полива, проложенную в советское время для орошения поля. Даже один поисковик посоветовал оставить этот прибор на веки там вместе с трубой.

Прошли уже около трёх метров, и вдруг, стук лопаты о металл.

момент прощания

Перезахоронение останков 136 воинов в с.Первомайское6 октября 2005г. Момент прощания. В центре дочь красноармейца Кравцова Н.И., установленного по смертному медальону.

Есть! Что-то длинное. Оказался ребристый стальной лист для укрытия блиндажа от пуль и осколков. Это немецкая конструкция, которая собиралась из нескольких листов крышей над блиндажом. Под ним лежали останки девятнадцати наших воинов. Если бы не этот лист на такой глубине – не нашли бы солдат.

У нас в Богучаре в редакции газеты «Сельская новь» работает Герусова Любовь Николаевна, родом она из Белгородской области, и с ней у нас связана давняя дружба. Онаразузнала, что с.Шараповка до сих пор существует. Написали письмо. И удача. Нашлись родственники, родная сестра, дочь, внуки и правнуки. Мы их пригласили на перезахоронение в с.Первомайское.

Их тепло встретили жители села. Во время встречи меня поразили глаза дочери. Смотрела на меня с печалью – погиб отец, и с удивлением – от места гибели до с.Шараповка по прямой где-то около 300 км. И никто до сих пор не знал, где он погиб и похоронен. Пришла похоронка – без вести пропал.

На церемонии перезахоронения в с.Первомайское Россошанского района.Слева направо Найдёнов Владимир,Жигайлов Владимир, Свинарёв Сергей, Шкурин Геннадий. 6 октября 2005г.

Под впечатлением этих событий я написал стихотворение.

медальон Кравцов

Память вечна

Ребята твердый грунт копали,

Работа трудною была,

Кто там лежит, они не знали,

Вблизи российского села.

Спасенья нет от зноя, пыли,

Погоды лучшей всё ж не ждя,

У Бога мы одно просили,

Чтоб только не было дождя.

Миноискатель в центре поля

Знакомым звуком показал,

Что здесь фашист во время боя

Оставил мины и бежал.

Нашли солдат мы в русских касках,

Что храбро пали в том бою.

Извлечены гранаты в связках,

А я шокирован стою.

Среди солдат в бою том павших,

Был белгородец – наш сосед.

С врагами яростно сражавшись,

Когда-то был, теперь уж нет.

Гремел трехкратный залп салюта,

Но вот и он вдали затих.

У их последнего приюта

Лишь память вечная о них.

Вот на ходулях бродит осень.

И слез поток сдержав едва,

Мы с явной грустью произносим

О павших добрые слова.

Печаль, и горечь, и разлука,

И вьюга зимняя мела

В глазах у дочери и внука

Из белгородского села.

Июль 2006г.

А своего дядю Кравцова Я.С. через архивы я всё-таки разыскал в 2015 году. Он погиб под знаменитой Зайцевой горой Тульской области. Там шли ожесточенные бои за Варшавское шоссе.

кравцов яс

за отвагу

Кравцов Яков Степанович, уроженец с.Полтавка.Довоенная фотография
Удостоверение к медали «За отвагу». Медаль была вручена родственникам Кравцова Я.С.

<-- Бах и другие Глава 11                                                                    Вещий сон или Повидение? --

+1
1.19K
Нет комментариев. Ваш будет первым!