Данная книга защищена законом об авторских правах,
© Новиков Николай Львович 2017
Глава 3
Я взрослел, учился и собирал сведения. Были еще очевидцы. Так я узнал печальную историю об этих девяти погибших.
9 июля 1942 года фашисты заняли Богучар, а 10 июля оккупировали всю правую сторону Дона Богучарского района.
Наши войска с боями отступают за Дон. Но один танк не смогли переправить в местечке Сухой Донец и закопали в землю. Экипаж танка и несколько других пехотинцев укрылись в Хмелевой балке, что за Сухим Донцом в сторону ныне п.Южный. Говорят, что их оставили специально для разведки. Но немцы что-то прослышали и произвели облаву. Оцепили лес и всех во время боя перебили. Один только раненый танкист уполз в рожь, и его не нашли. Но его нашла жительница села молоденькая Столповская Лена, которая приволокла раненого к себе, где спрятала и лечила.
Столповская Елена из с.Сухой Донец |
В селе жил полицай. Когда в село зашли немцы, сразу объявился дезертир Барышников и пошел служить к немцам. Он «пронюхал» о танкисте и доложил немцам. Их привезли к нам в совхоз, тогда он назывался «Богучарский» 1-е отделение. Здесь была комендатура. После допроса их расстреляли возле леса за старой кузницей. Поговаривали, что танкист был родом из под Смоленска. Ему было 21 год, девушке – 18. Когда она его лечила, он сказал, что если останется живой, то после войны разыщет её и женится. Но не суждено было сбыться их мечтам.
Попали в плен ещё семь наших солдат. Их вывели в местечко, где сейчас в конце посёлка плотина. Заставили копать могилу. Один солдат ударил лопатой немца-охранника. Тот упал, а он - бежать. Шестерых сразу постреляли, а один ушел. Но кругом в лесах до самого Дона фашисты. Говорят, что и он погиб. Среди этих семи слышали фамилию – Богомолов.
В лесу «Диброва», где стояли фашисты, пытали нашего солдата. Отрубили ему ноги, руки, выкололи глаза. Поговаривали, что это был разведчик. Там, в лесу на поляне, его и прикопали.
1-е
отделение освободили 18 декабря 1942 года. Весной 1943 года тела девяти
расстрелянных перенесли в братскую могилу в центр. Руководил захоронением
Цымбалов Николай Семёнович.
Танкист Котов Александр |
Когда выкапывали солдата в «Диброве», одна молодая дивчина Нестеренко Нина, которая помогала, забрала небольшое зеркальце, бывшее при нём. А он ей приснился и спросил, зачем она забрала зеркальце? Она сразу отнесла на могилу и прикопала.
Так вот, когда я стал поисковиком, то всегда хороним останки солдат с зеркальцами, которые находили у них. И узнал поверье поисковиков – никогда не смотреться в эти зеркальца. А зеркала находили.