Формат файла
JPG
Размер
1022×646
Альбом
чтобы ПОМНИЛИ
Просмотры
3 816 просмотров
Скачиваний
1
RSS
где мог быть сей парк?
А ведь действительно. На месте нынешнего парка были торговые ряды.
почему мальчик сидит на стуле?.. а скамеек нет?)
16:28
Были в парке и скамейки и фонари.

Николай,!!!.. как Вы думаете, это парк где?.. что на «моем» фото, что на Вашем в конце(в начале) аллеи видно здание-и видимо это одно и тоже(хотяяя… не факт)… но ведь на месте парка были торговые ряды… была версия, что сей парк был за маленьким мостиком(там тоже тополя сейчас)… но версия слабая… по Вашему фото, похоже, что это аллея выходит на площадь там где «пожарка-ВИЗА», либо на магазин«Охотник-рыболов»… может так оно и было?.. и опять… скамейка… скамейка на Вашем фото в самом «начале» аллеи… на «моем» фото, которое сделано из «глубины» — скамеек вообще нет… почему скамейки на таком огромном расстоянии… вероятно что на первом фото скамейку не видно за фигурами на дальнем плане… но,… почему такая длинная аллея не изобилует скамейками… а мальчик-просто сидит видимо на стуле(возможно для постановочного кадра)
11:34
Владимир, я могу пока только предполагать, что старый парк располагался недалеко от центра города, буквально в шаговой доступности.
В конце дорожки какое то ровное место, справа от него то ли забор, то ли перила мостика возле столба
А если эта дорожка шла не от каланчи к «охотнику-рыболовы», а поперек к управе?
и обратим внимание на густоту растительности кустарников… на Вашем фото видимы просветы… на первом фото, впечатление такое что тополя как и у Вас примерно тех лет посадки… но на Вашем фото, заметны просветы… а на фото «моем»-их нет, впечатление такое, что это, густой насаженный массив… ИМХО… очень, просто любопытно)… и фонарь… фонарь в начале или в конце… но, почему бы их не расставить и в середине аллеи… или Ваше фото, более современное..: кустарники прорядили… фонарь и лавочку установили — облагородили… спустя может год-два, после первого фота(стволы дереьвьев будто бы одинаковой толщины)…
может быть и так… либо аллея от администарции к интернату… но, этот отрезок короче по «глубине», что на первом фото… но… а может, и, в одном случае, фото со скамьей-от администрации(от площади), а первое, по протяженности, от пожарки… но опять таки-это, что же, на месте нынешнего парка?)
10:39
Богучар не такой большой город по площади, чтобы был еще какой-то другой городской (!) парк, чем тот, который мы все знаем. На фото, предоставленном Николаем, перед фонарем, мне кажется, пересечение двух дорожек парка. Пересечение под прямым углом. Возможно, это место, где сейчас находится фонтан.
11:31
Эдуард, здесь же уже говорилось, что на месте нынешнего парка были торговые ряды. А современный парк основан в 1920-х годах.
в статье сказано на ПРАВОМ БЕРЕГУ(!)… между мостами… получается, там где сейчас напротив пляжа тополя?
10:01
Владимир, я могу только повторить — я полагаю, что парк располагался в шаговой доступности от центра города. До правого берега нужно было топать ножками полкилометра, как минимум. Кроме того, на старых фотографиях на месте нынешних тополей нет ничего, напоминающего регулярный парк.
вдруг он и не был регулярным, в нашем понимании… вдруг, это просто, было насаждение тополей(какое мы видим на первом фото), и была только сквозная аллея от маленького мостика… я почему то верю написанному в статье…
но если в заметке написана точность… то получается парк был в отдалении… ну даже сейчас люди идут гулять по набережной… а если бы бы за маленьким мостиком облагорожено было, то и туда бы устремлялись горожане, только радуюсь променаду… есть гуляющие на пустырях бывшего рынка(за мостиком)… тем более основные жители-мещане жили то совсем не так уж далеко… почему бы им не прогулятся через мостик, любуясь Богучаркой и не насладится прохладой в тени тополей… может они были более динамичными и такое расстояние для них было в норму
21:03
Может и так было. Только я с некоторых пор не очень доверяю подобным воспоминаниям. Я больше доверяю фотографии. Здесь на фото «Городской парк» видно, что в парке есть не одна аллея, есть перекрёстки, деревья стоят ровными рядами. На скамейках сидят девицы и дамы в возрасте. Вот они прошлись от центра города километр, чтобы посидеть в парке…
… На южной его окраине, неподалеку от речки, возвышалось кирпичное здание в три этажа, с паровым отоплением. В нем пятьдесят две комнаты и два зала — актовый и гимнастический. Сразу за речкой— большой тополевый парк с аллеями. Все это принадлежало мужской гимназии, открытой здесь в 1909 году… парк находился ведь рядом с рынком(ярмаркой), куда приходили за нужными покупками и приезжали, почему бы им не посидеть то на лавочках в парке… а в праздничные дни, выходные -специально не прогуляться в парк на пик-ник… думаю, могли они пользоваться и извозчиками…
12:34
Жанр описываемого здесь произведения — повесть. А мужская гимназия, на самом деле, открыта в 1914 году, а не в 1909.
Ну а реально — меня спросили — где был парк, я отвечаю — не знаю. А узнаю, когда подержу в своих руках фотографию панорамы парка с привязкой к местности.
12:36
+1
Статья в газете «Сельская новь» (из подшивки за 1991 год), в подтверждение версии Николая Дядина:
в статье сказано на ПРАВОМ БЕРЕГУ(!)… между мостами… получается, там где сейчас напротив пляжа тополя?
Парк находился левом берегу р. Богучарки, рядом с рынком.
в статье сказано на ПРАВОМ БЕРЕГУ(!)… между мостами… получается, там где сейчас напротив пляжа тополя?
14:04
+1
В повести Петра Елизаровича Чукарина «Рос на Дону мальчишка», опубликованной в 2014 году в журнале «Подъем» (Богучарский выпуск), и посвященной детским и юношеским годам М.А.Шолохова, есть такие строки:
стр.137 "… Герб Богучара изображает на золотом поле хорька, «каковых, — по свидетельству историка И.Ф. Токмакова, — в окрестностях сего города очень довольно».
На южной его окраине, неподалеку от речки, возвышалось кирпичное здание в три этажа, с паровым отоплением. В нем пятьдесят две комнаты и два зала — актовый и гимнастический. Сразу за речкой— большой тополевый парк с аллеями. Все это принадлежало мужской гимназии, открытой здесь в 1909 году.
Воспитанников учебного заведения всегда можно было отличить по форме. Они носили шинели с голубыми петлицами и ясными блестящими пуговицами. Гимнастерки и брюки навыпуск. На бляхах поясов и на
кокардах фуражек три буквы «БМГ» — Богучарская мужская гимназия.
Суконная форма светлосерого цвета, поэтому городские мальчишки дразнили гимназистов «мукомолами»…
Чукарин был личным секретарем писателя, и свою повесть писал, основываясь на воспоминаниях Шолохова об учебе в Богучаре.
МОЛОДЕЦ!!! Это знали все и давно,,,,
ну как — то ВЫ ВСЕ путано знали)… не уверенно… загадочно знали) или нарочито туманно)..(у Вас фото подписанно парк располагался на ЛЕВОМ берегу);)
вдруг он и не был регулярным, в нашем понимании… вдруг, это просто, было насаждение тополей(какое мы видим на первом фото), и была только сквозная аллея от маленького мостика… я почему то верю написанному в статье…и есть мысль: что если бы поисковика пройтись по этим тополям с металлоискателями… если был парк-наверняка должны быть монеты и прочие оброненные вещи -доказательства существования парка… но я понимаю занятость и плюс первоочередная задача -поиск по ВОВ… но, вдруг будет время свободное… или, даже -я, готов прочесать тополя с прибором(я не далеко живу)… а может его уже прочесывали и кто-то знает о находках??..
09:58
+1
Поправьте меня кто знает точно, но в семидесятых и начале восьмидесятых 20 века праздники типа «дня молодежи» в Богучаре гуляли в тополях на правом берегу реки, где маленький бетонный мостик стояло куча машин, а дальше вдоль берега было само гуляние напротив баржи. Может там праздновали по старой памяти на месте того дореволюционного парка?
10:53

В петле, описываемой старым руслом Богучарки, вроде бы проходили ярмарки. Сейчас там (уже на правом берегу) недалеко от маленького мостика разбили новый парк. Как только появились металлоискатели — эти места исследовали вдоль и поперек. Находили монеты.
19:33
+1
Это не старое русло, это специальный канал прорыт вокруг рынка скота, что бы не разбежались.
23:59
100% подтверждаю, и могу показать около КНС сырзавода и города.
А что такое КНС сырзавода?
01:53
Искуственно вырытый канал есть и сейчас около с завыодской КНС?
20:15
Немного я «ухожу» в сторону от основной темы))) Интересная версия о специальном канале! Торговали в Богучаре скотом, а такая петля — удобное место. И живность может попить, и не разбежится. Но все-таки сложно это и затратно — вырыть канал. Проще использовать естественный рельеф местности. Вот, и на карте Шуберта указана эта «петля» — как река.

Понимаю при этом, что на картах конца 19-го века неизбежны ошибки и неточности.
Согласен!
01:19
+1
Сам я Гидротехник по специальности, и скажу точно, что город (тогда)нуждался в защите от паводков, очень давняя проблемка.
Мое мнение, что эта подковка деятельность моих коллег, которые зрили в корень.
С Юго востока была дамба, с водоотводным каналом.
К Юго востоку был небольшой исскуственный вал земли, который немного защищал от больших паводков.
Там же находился рынок скота. Но только назначение обводного вала было иное, а самая нижняя точка находится на другом берегу реки. Тогда в реку сбрасывались отходы из Сырзавода .(уже при советах) Ржавая труба торчит досихпор. А весь позитив пытались скинуть (около с Терешково). Героев нашего времени мы еще рассмотрим на этом форуме. (может и казним)дай бог.