Поисковый отряд 27.05.2017г. проводил раскопки в районе с.Басовка

Поисковый отряд 27.05.2017г. проводил раскопки в районе с.Басовка Подгоренского района Воронежской области. К западу от города Павловска река Дон с протокой образуют остров, который в годы Великой Отечественной войны занимало советское боевое охранение. Итало-немецкие войска занимали позиции на высотах правого берега Дона. Советские войска - на западной окраине Павловска по левому берегу реки Дон. Местные старожилы сообщили, что зимой 1942-1943г. на острове были захоронены советские воины, погибшие при попытке переправы через Дон..

Поисковики исследовали территорию острова, прилегающую к Басовской протоке. Использовались карты времен ВОВ. Захоронений на территории, сильно поросшей лесом, поисковикам найти не удалось.

Поисковые работы на острове будет продолжены.


0
13:49
1416
RSS
Комментарий удален
15:24
Статья в газете «Подгоренец»

В статье идёт ссылка на воспоминания итальянца Ригони Стерна о бое за опорный пункт итальянской дивизии «Тридентина» в январе 1943г. Но не указано название деревни, в которой этот опорный пункт находился. Прошу подключаться россошанцев, подгоренцев и павловцев! Село Басовка может быть этим селом? Только остров там не очень маленький, а автор говорит о небольшом островке…
21:28
Итальянец Марио Ригони Стерн в январе 1943г. служил в батальоне «Вестоне» 6-го полка дивизии «Тридентина». 16 января 43г. где были позиции этого батальона?
20:21

Здравствуйте! В 2014 году начал писать статью о бывшем Белогорьевском районе в период немецко-фашистской оккупации (июль 1942 — январь 1943 гг). В ходе сбора дополнительной информации для написаниия заключительной главы, мною были обнаружены извещения о гибели бойцов 270 сд. Эта дивизия в январе 1943 г. в рамках Острогожско-Россошанской операции должна была выбить итальянцев с правого берега р. Дон в районе сел Басовка и Украинская Буйловка. Наступление дивизии прошло неудачно: по определенным причинам потери атаковавших полков оказались очень высоки. Часть погибших бойцов, а это в основном, младший комсостав, были погребены на острове. Эта информация была также включена в мою статью и опубликована в районной газете «Подгорнец». Одновременно с этим я начал расспрашивать старшее поколение, чтобы узнать более подробную информацию о данных погребениях. Но, к сожалению, выведать удалось крайне мало. По рассказам старожил, гражданское население действительно было привлечено для сбора тел, но работа заключалась только в их поиске и транспортировке в указанное место. Сколько и где конкртено были произведены братские захоронения, никто не знал. В этом же году я попытался организовать разведку на остров у Басовки. Для этого были оповещены руководство Белогорьевской школы и местная администрация с. Белогорье. По моему замыслу можно было бы оргнизовать со старшеклассниками отличное воспитательное мероприятие в военно-патриотическом плане (естественно, с участием специалистов-поисковиков) Не знаю почему, но мои попытки не принесли никаких подвижек в этом вопросе. Все замерло где-то на уровне местной администрации. В 2015 году материалам своей работы я поделился с одним краеведом (Ухановым А.Н.) из Павловска. Тот, в свою очередь, по знакомству, передал информацию о захоронении на острове Новикову Н.Л. Вопрос вроде бы сдвинулся с места. Были организованы и проведены раскопки, результат которых оказался не совсем тот, ради чего они и были организованы, т.к захоронений выявлено не было. На сегодняшний день я могу сказать, что повторные раскопки на острове проводить не целесообразно. Проведенные мной исторические «изыскания» привели меня к выводу, что уже в конце яваря — начале февраля 1943 года тела с острова были перенесы в село Басовка, в уже созданную там ранее братскую могилу для бойцов 127 сд.

Спасибо, Ваша информация будет передана Новикову Н.Л.

07:38

В этом районе, т.е. в районе с. Басовка, на высоте 185,6 должны быть другие захоронения. Летом 1942 г. на этой высоте неоднократно происходили боевые столкновения между нашей разведкой и боевым охранением противника. Некоторых бойцов хоронили здесь же, на высоте. Конкретное место указать, к сожалению, не могу. Нужна разведка.