Поисковый отряд 27.05.2017г. проводил раскопки в районе с.Басовка

Поисковый отряд 27.05.2017г. проводил раскопки в районе с.Басовка Подгоренского района Воронежской области. К западу от города Павловска река Дон с протокой образуют остров, который в годы Великой Отечественной войны занимало советское боевое охранение. Итало-немецкие войска занимали позиции на высотах правого берега Дона. Советские войска - на западной окраине Павловска по левому берегу реки Дон. Местные старожилы сообщили, что зимой 1942-1943г. на острове были захоронены советские воины, погибшие при попытке переправы через Дон..

Поисковики исследовали территорию острова, прилегающую к Басовской протоке. Использовались карты времен ВОВ. Захоронений на территории, сильно поросшей лесом, поисковикам найти не удалось.

Поисковые работы на острове будет продолжены.


0
13:49
119
RSS
Комментарий удален
15:24
Статья в газете «Подгоренец»

В статье идёт ссылка на воспоминания итальянца Ригони Стерна о бое за опорный пункт итальянской дивизии «Тридентина» в январе 1943г. Но не указано название деревни, в которой этот опорный пункт находился. Прошу подключаться россошанцев, подгоренцев и павловцев! Село Басовка может быть этим селом? Только остров там не очень маленький, а автор говорит о небольшом островке…
21:28
Итальянец Марио Ригони Стерн в январе 1943г. служил в батальоне «Вестоне» 6-го полка дивизии «Тридентина». 16 января 43г. где были позиции этого батальона?