6 мая 2017г. в с. Шуриновка приехали родственники солдата, захороненного в братской могиле

Село Шуриновка принимало сегодня дорогих гостей. Глава Липчанского сельского поселения Акименко Елена Борисовна, директор местной школы Швыдкова Наталья Александровна заранее знали о приезде родственников красноармейца Меркулова Михаила Александровича, захороненного в братской могиле с.Шуриновка в январе 1943г. Но все равно очень волновались. Ведь такого события на памяти жителей села еще не было.

У братской могилы и памятника к 13-00 собрались жители села Шуриновка, ученики Шуриновской школы. Вскоре подъехали и наши гости из Москвы – семья Николаевых. Внук солдата Меркулова М.А. – Игорь, вместе с ним приехали его супруга Светлана и двое их взрослых детей. Со Светланой Николаевой у поисковиков отряда "Память" еще в 2013г. завязалась переписка.

Гости первым делом подошли к братской могиле и памятной табличке, которую рядом с памятником установили в декабре 2016г. Затем гостям Шуриновки показали заброшенные ныне здания, в которых в январе 1943 года находился эвакуационный госпиталь № 2774.

Вскоре начался митинг, к которому присоединились участники авто- мотопробега "Дороги Победы". Руководитель автопробега директор Богучарского историко-краеведческого музея Василенко Екатерина рассказала собравшимся об истории обретения сведений о госпитале в с.Шуриновка. Как удалось вернуть из небытия фамилии 9-ти советских воинов, умерших от ран в с.Шуриновка.

Трогательную речь произнесла наша гостья Светлана Николаева, поблагодарив «шуринян» за радушный приём. Отдельное спасибо от родственников красноармейца Михаила Меркулова – Богучарскому поисковому отряду «Память», установившему по архивным документам фамилии этих 9-ти воинов.

Затем было возложение цветов к братской могиле в селе Шуриновка, и минута молчания в память о всех не вернувшихся с той войны. Многие из собравшихся женщин тайком утирали слёзы. Ведь нет такой семьи, которой бы не коснулась война.

От имени Богучарского поискового отряда «Память» благодарим главу Липчанского сельского поселения Акименко Е.Б. и директора МКОУ «Шуриновская ООШ» Швыдкову Н.А. за помощь в проведении этого мероприятия. За предоставленные фотографии отдельное спасибо Марине Владимировне Дедикиной, учителю МКОУ «Шуриновская ООШ».

6 мая 2017г. в с. Шуриновка приехали родственники солдата, захороненного в братской могиле 0 6 мая 2017г. в с. Шуриновка приехали родственники солдата, захороненного в братской могиле 1 6 мая 2017г. в с. Шуриновка приехали родственники солдата, захороненного в братской могиле 2 6 мая 2017г. в с. Шуриновка приехали родственники солдата, захороненного в братской могиле 3
+2
21:47
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!