Открытие памятной доски бойцам, умершим от ран в госпитале с. Шуриновка

Открытие памятной доски бойцам, умершим от ран в госпитале с. Шуриновка

17 декабря 2016 года в селе Шуриновка Липчанского сельского поселения состоялся митинг, посвященный празднованию дня освобождения Богучарского района от немецко-фашистских захватчиков. В этом году к дню освобождения приурочили открытие памятной доски воинам, которые умерли от ран в январе 1943 года. Тогда в Шуриновке на две недели расположился эвакуационный госпиталь, в который с передовой привозили раненых солдат, сражавшихся в районе Гартмашевки, Черткова и Миллерова. Подробнее о госпитале описано в статье "А за горой идут бои".

Митинг получился довольно представительным, от районной администрации выступила Самодурова Н.А. и Комиссаров К.А., от РВК - военком Кожевников О.М., глава совета ветеранов полковник Резников А.П., от местных жителей выступил Проценко В.И. Почетными гостями праздника были богучарские поисковики. Право открыть памятник предоставили командиру поискового отряда "Память" Новикову Н.Л. и поисковику отряда Солореву Э.А.

После митинга, троекратного салюта солдат Богучарского гарнизона и минуты молчания, в Шуриновском СДК состоялся праздничный концерт, поставленный силами четырех школ Липчанского сельского поселения.

Открытие памятной доски бойцам, умершим от ран в госпитале с. Шуриновка 0 Открытие памятной доски бойцам, умершим от ран в госпитале с. Шуриновка 1 Открытие памятной доски бойцам, умершим от ран в госпитале с. Шуриновка 2 Открытие памятной доски бойцам, умершим от ран в госпитале с. Шуриновка 3 Открытие памятной доски бойцам, умершим от ран в госпитале с. Шуриновка 4 Открытие памятной доски бойцам, умершим от ран в госпитале с. Шуриновка 5 Открытие памятной доски бойцам, умершим от ран в госпитале с. Шуриновка 6 Открытие памятной доски бойцам, умершим от ран в госпитале с. Шуриновка 7
+2
18:33
468
RSS
20:00
+1
Расскажу немного об истории обретения фамилий воинов, умерших от ран в Шуриновском госпитале:
Все началось четыре года назад, в 2012 году, когда Богучарский поисковый отряд «Память» разыскал в архивах сведения о дислокации в Шуриновке госпиталя и о захоронении в селе умерших от ран воинов. Тогда стали известны фамилии захороненных в селе бойцов и командиров. Были обращения поисковиков в различные инстанции с просьбой об увековечении памяти, но дело по какой-то причине не двигалось.
Помогло то, что на интернет-публикацию об умерших от ран в Шуриновском госпитале в ноябре 2012 года откликнулась внучка одного из солдат — красноармейца Михаила Александровича Меркулова. Она рассказала о своем деде, также прислала его фото из семейного архива.
Понемногу собирался и материал о госпитале: воспоминания служившей в 2774-м госпитале Е.В.Матюниной (Самойловой) прислала жительница Урюпинска Людмила Неделько. Она же предоставила фотографии Екатерины Александриной, также служившей в этом госпитале.
Родственники Меркулова в 2016 году обратились в администрацию Богучарского муниципального района с просьбой решить вопрос с увековечением памяти советских воинов, захороненных в селе Шуриновка. «Колесики» закрутились, были выделены необходимые средства и, вот, в сегодня, в преддверии годовщины освобождения Шуриновки, была открыта мемориальная доска. Мы все очень рады, что сделали действительно большое дело! Спасибо главе поселения Елене Борисовне Акименко, она была душой сегодняшнего праздника. А главными героями, считаю, были шуриновские, липчанские, варваровские и радченские детишки, сделавшие замечательный концерт! Спасибо всем!
Молодцы!!!