Закончил свою работу археологический лагерь "Возвращение к истокам"

Валерий Дмитриевич Березуцкий поделился предварительными итогами завершившихся археологических раскопок, проводившихся на территории Богучарского района Воронежской области:

"- В кургане в итоге нами было обнаружено пять погребений и один сосуд-тризна по умершему. Вначале я предполагал, что в кургане есть более раннее погребение, чем XIV-XV века до н.э. Его мы и искали, надеясь найти.

К этому нас подталкивали: во-первых, орнамент на сосуде-тризне, и во-вторых, "выкиды" глины в бровках. В конце экспедиции стало ясно: сосуд этот, хотя и имеет орнамент, свойственный более раннему времени, все же принадлежит срубной культуре, ее раннему этапу развития (орнамент в виде перевитой веревочки).

А остатки "выкидов" - не что иное, как результат активной в прошлом деятельности первых врагов археологов - сурков, превративших курган в место обитания целой колонии. Мы раскопали не одно логово сурка, предполагая, что здесь будет погребение, однако, раз за разом это оказывалось не погребение, а логово.

Мы проверили все возможные места более древнего погребения, но его не оказалось. Но отрицательный результат - тоже результат. Таким образом, курган был сооружен для кенотафа - символического погребения, где находилось три глиняных сосуда, но не было самого скелета умершего (погиб или умер на стороне).

С горшками находились кости крупного рогатого скота, форма ямы не фиксировалась (погребение было устроено на древней поверхности), но было перекрыто деревом - небольшими бревнышками. Этому кенотафу и были посвящены четыре погребения детей разного возраста (антропологам еще предстоит работа по его определению).

Один из детей был похоронен с бусами из пасты (мутное стекло), другой - с костями крупного рогатого скота. Сенсаций здесь нет, курган, как курган, характерный для срубной культуры XIV-XV веков до н.э., но все это идет в копилку информационной базы".

Как мы ранее сообщали, на будущее лето воронежские археологи уже "присмотрели" место предстоящих полевых работ. С удовольствием встретим наших гостей будущим летом на Богучарской земле. Этого с нетерпением ждут и богучарские ребята и девчонки - ведь "возвращение к истокам" оказалось очень интересным!

+3
22:50
303
RSS
22:13

По просьбе Н.Л.Новикова выставляю фото места, где в начале августа проводились раскопки. Проведена планировка, заровнялись ямы, траншеи.