1 августа 2016 в Богучарском районе открылся детский археологический лагерь "Возвращение к истокам"

1 августа 2016 в Богучарском районе открылся детский археологический лагерь "Возвращение к истокам"

Сегодня, 1-го августа 2016 года, в Богучарском районе Воронежской области торжественно открылся детский археологический слет в рамках областного археологического движения «Возвращение к истокам». На территории степного Богучарского района это уже 16-й по счету слет, руководит которым Валерий Дмитриевич Березуцкий — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ВГПУ.

С Валерием Березуцким проходить археологическую практику в район поселка Дубрава приехали студенты 1-го курса гуманитарного факультета ВГПУ. А помогать воронежским археологам, конечно, в меру своих сил и знаний, будут ребята и девчонки Богучарского района. Познавать историю родного края в детском археологическом лагере будут около пятидесяти богучарских ребятишек разных возрастов.

Решение многих вопросов, в том числе и все организационные, легли на плечи многолетнего участника археологических слетов на нашей земле — командира поискового отряда «Память» Николая Львовича Новикова. Николай Львович, сам энтузиаст и подвижник, буквально заразил своим энтузиазмом руководство дубравского сельхозпредприятия. И без помощи которого трудно было бы решать многие вопросы, в первую очередь выделение техники для производства земляных работ, подвоз воды, а также организацию горячего питания участников археологического слета.

Несколько недель до начала слета Николай Львович лично готовил место для лагеря, по вечерам находя несколько часов для его обустройства. Помогали командиру и поисковики: Николай Дядин, Алексей Лебедев, Павел Нестеренко, Геннадий Шкурин и другие.

Мероприятие началось в 19-30, когда немного спала удушающая жара. Перед собравшимися, а кроме студентов - археологов и богучарских детишек, в лагерь съехались родители, бабушки и дедушки юных археологов, выступили Николай Львович Новиков, глава местного сельхозпредприятия Василий Константинович Мироненко, председатель территориальной избирательной комиссии Сергей Иванович Заикин, глава местной администрации Сергей Чупраков, научный руководитель археологической экспедиции Валерий Дмитриевич Березуцкий. Юные археологи Екатерина Слугинова и Дмитрий Шевцов подняли на флагштоке флаг детского археологического движения «Возвращение к истокам». А уже завтра начнутся основные работы на кургане, который сулит исследователям немало интересных находок.

В.Д. Березуцкий рассказал специально для нашего сайта о целях и задачах проведения археологических раскопок на территории Богучарского района:

- В 16-й раз мы уже приезжаем в Богучарский район для проведения детского слета археологов в рамках детского археологического движения «Возвращение к истокам». За эти годы мы многое чего изучили, много привлекали ученых к изучению курганов. Вот, и сегодня мы приступаем к исследованию очередного кургана. Трудно сейчас сказать то, что мы, в конечном итоге, можем найти — ведь мы только начинаем свою работу.

Сейчас только ясно, что это несколько погребений — пять или, может быть, больше, которые относятся к эпохе бронзового века. Это 14-15 века до новой эры. Подобные погребения в Богучарском районе мы исследовали и раньше, по результатам этих исследований мною написана монография.

Мы привлекаем почвоведов, но так как сегодняшний курган не очень большой, интереса для ученых-почвоведов он большого не представляет. Им нужны более серьезные основания: большая насыть и так далее.

Мы путем археологических анализов приходим к определенным выводам о расселении племен скотоводов эпохи бронзового века на территории Богучарского района. Кстати, район мы так и называем в своей среде — Богучарский степной археологический район.

Погребения эти очень интересные с точки зрения многих вопросов. Ранее на территории Богучарского района мы находили бронзовые ножи, глиняную посуду с роскошным орнаментом, которая имеет связь с уральскими культурами, культурами Нижнего Дона и Волги. Все это свидетельствует о развитости этого региона.

Мы попросили Валерия Дмитриевича поделиться первыми результатами сегодняшнего дня.

- Сегодня на кургане работала техника. А уже завтра будем «зачищать» курган. Предварительно можно сказать, что найдено основное погребение, оно на самой бровке, найдены фрагменты посуды, остатки деревянного перекрытия. Как я уже сказал, завтра нас ждут подготовительные работы: зачистка бровок, их фотографирование, чертежи бровок, нивелирование поверхности кургана. Что мы найдем, точно будет известно только через несколько дней.

Желаем удачи археологам и будем своевременно информировать пользователей нашего сайта о результатах археологических раскопок.Палаточный лагерь юных археологовПоднятие флага движения "Возвращение к истокам"Награда нашла героя ...В.Д. Березуцкий с участниками слета

+3
23:23
411
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!