28.04.2016 года командир поискового отряда провел «Вахту Памяти» для богучарских школьников

28.04.2016 года командир поискового отряда провел «Вахту Памяти» для богучарских школьников

Командир Богучарского поискового отряда «Память» Николай Львович Новиков поддержал инициативу руководителя Муниципального казенного учреждение дополнительного образования «Богучарский районный Центр детского творчества» Таисии Ивановны Решетниковой провести в целях патриотического воспитания молодежи «Вахту Памяти» для богучарских школьников.

Зарядивший с раннего утра дождь не помешал собраться в городском парке у Мемориала погибшим воинам школьникам из города Богучара, сел Сухой Донец, Монастырщина, Дьяченково, Радченское и Липчанка. Всего приняли участие в «Вахте Памяти» около 80-ти школьников.

Возложение цветов у Мемориала павшим воинам в городском парке
Перед ребятами с приветственным словом выступила Таисия Ивановна Решетникова, отметившая важность сохранения исторической памяти русского народа, и о той цене, которой досталась Победа в Великой Отечественной войне нашему народу. Таисия Ивановна представила ребятам богучарских поисковиков — командира отряда Николая Львовича Новикова и помощника начальника штаба отряда Николая Алексеевича Дядина.Вместе с поисковиками школьники посетили знаковые места, связанные с историей боевых действий на Богучарской земле.

Н.Л.Новиков рассказывает о подвиге танкистов в операции "Малый Сатурн"

На окраине села Залиман, на ставшем

знаменитом месте боя 8-й роты 1-й стрелковой

дивизии, Николай Новиков рассказал

ребятам о проходивших на этом месте

тяжелых оборонительных боях в июле 1942

года. Узнали школьники об удивительной

истории обретения и прочтения

красноармейской книжки Герасимова

Ивана Харитоновича, красноармейца 8-й

роты 412-го полка 1-й стрелковой дивизии.

Далее путь лежал на Северное кладбище Богучара. Там, рядом с часовней, богучарские поисковики предают земле найденные в ходе поисковых работ останки погибших советских воинов. От Николая Львовича присутствующие узнали о работе поискового отряда, и о том, с какими трудностями приходится сталкиваться поисковикам в их нелегком деле. После церемонии возложения цветов школьников ждала поездка на знаменитый Осетровский плацдарм.

На высоте 191,0 Осетровского плацдарма

Школьники побывали у памятных знаков: установленного на границе Богучарского и Верхнемамонского районов танка Т-34, а также на высоте 191,0, где установлено артиллерийское орудие времен Великой Отечественной войны. Поисковики рассказали ребятам о тяжелых боях, проходивших в районе высоте 191,0 с июля по декабрь 1942 года, и о том, как находили в районе высоты останки погибших солдат и офицеров Красной Армии.

Надеемся, что традиция проведения «Вахты Памяти» будет продолжена.

За предоставленные фотографии благодарим Николая Федоровича Дядина.
0
23:52
305
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!