19 марта 2016 года в районе "Рыжкина кордона" найдены останки советского воина

19 марта 2016 года в районе "Рыжкина кордона" найдены останки советского воина

Внезапно испортившаяся погода, а в субботу 19 марта в Богучарском районе выпал снег, не помешала поисковикам из отряда "Память" выехать на раскопки в район Рыжкиной балки. В декабре 1942 года в этом районе на правом берегу Дона шли тяжелые бои по захвату и удержанию плацдармов и прорыву первой линии итальянской обороны. Итальянцы превратили доминирующие высоты и курган в опорные пункты своей обороны, и потери наступающих были очень велики.

Обследовав с помощью металлодетектора едва заметные старые окопы, ячейки и ходы сообщений, поисковики наткнулись на останки воина.

Командир отряда Николай Львович Новиков сообщил: - Пробили несколько шурфов, и вот, наткнулись на останки. Очень много настрела - всё советские гильзы. Этот факт, а также некоторые другие, например, состояние зубов, позволили определить, что найденный воин - советский.

На фото: Николай Дядин (в окопе), Геннадий Шкурин и Николай Львович Новиков (справа) на месте раскопок.

Медальона или именных вещей, которые позволили бы установить фамилию погибшего воина, поисковики не нашли.

О планах поисковиков рассказал командир отряда: "На этом месте мы еще планируем проведение поисковых работ. А найденный безымянный воин будет торжественно перезахоронен с положенными почестями".

Точное время проведения перезахоронения на Осетровском плацдарме пока неизвестно. Скорее всего, церемония будет приурочена к Дню Великой Победы - 9 Мая.

+3
11:54
670
RSS
12:44
Эдуард, извините за критику, но «Рыжкин кордон» не местечко. Местечко (мiстечко) — вид населённого пункта, маленький городок.