День неизвестного солдата в Богучарском музее

В 2014 г. президент РФ В. В. Путин подписал указ о введении новой памятной даты – Дня неизвестного солдата. В пояснительной записке к этому законопроекту говорится о необходимости «увековечивания памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами, чье имя осталось неизвестным ».

Почему именно эта дата? В 1966 г. 3 декабря, в ознаменование 25-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и торжественно перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля. А в 1967 г. на месте этого захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата» и зажжен вечный огонь.

В 3 декабря в Богучарском музее состоялось тематическое мероприятие, собравшее более 50 человек. Учащиеся Богучарской СОШ № 1 и военнослужащие встретились с ветераном Великой Отечественной войны и войны в Афганистане Смирновым А. В., инспектором поиска из отряда «Память» Коцким С. А, настоятелем храма Иоанна Воина - Отцом Иоанном.

С самого начала встреча приобрела особое значение для вех присутствующих: все вместе мы зажгли свечи и помолились об упокоении безымянных воинов, павших на полях сражений за Родину. Сергей Коцкий рассказал о работе поисковиков, о трудностях, с которыми они ежедневно сталкиваются, о том, как сложно установить данные о погибшем человеке найти его родственников. Аркадий Васильевич Смирнов – достойный пример для молодого поколения. Вся его жизнь связана с защитой Отечества, и он никогда не отказывался от этого святого долга. Его выступление оставило неизгладимый след в сердцах всех присутствующих, а напутственные слова молодому поколению были очень правильными и нужными. Мероприятия такого плана имеют большое значение в деле патриотического воспитания детей и молодежи.

Источник mboguchar.ru

+1
22:00
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!