Солдат вернулся домой спустя 74 года…

Солдат вернулся домой спустя 74 года…

28 ноября 2015 года. В этот солнечный морозный день в Данцевском доме культуры прошло событие, которое навсегда останется в памяти всех его участников: и гостей – поисковиков из Тулы, и гостеприимных хозяев – жителей села Данцевка Богучарского района.

Тульские искатели, о приезде которых в наш район мы вчера сообщали, впервые за многие годы своей поисковой работы побывали на родине найденного ими воина Великой Отечественной войны.

Присутствовали в зрительном зале и родственники лейтенанта Козьмы Прейдунова: Валентина Ивановна Бердутина из Данцевки и Екатерина Захаровна Чернобрывая, которую сын привез из Богучара.

Открыл встречу Алексей Ромащенко, глава Луговского сельского поселения. Затем со сцены дома культуры выступали наши гости: поисковики Евгений Боравлев, Михаил Власов и Дарья Корнеева.

Без подарков наших гостей не отпустили: в актовом зале дома культуры состоялся праздничный концерт, подготовленный силами местной самодеятельности: звучали песни военных лет, слова которых подхватывали в зрительном зале.

Со словами благодарности выступили руководитель данцевского сельхозпредприятия «Родина» Василий Емельянович Резников и директор местной школы Валентина Ивановна Безуглова.

А завершилась программа праздника возложением венков к памятнику жителям Данцевки, погибших в годы Великой Отечественной войны. И фотографированием на память.

28.11.2015, село Данцевка. Тульские искатели с Екатериной Захаровной Чернобрывой

Троюродная сестра Козьмы Прейдунова Екатерина Захаровна Чернобрывая поделилась своими детскими воспоминаниями:

- Помню я немного, ведь мне было тогда 7-8 лет. Кузьма был высоким красивым парнем. Похож был очень на Штирлица - актера Тихонова. Я, как смотрю «17 мгновений весны», сразу Кузьму вспоминаю.

Он, как поступил в военное училище, прислал фотографию, такую малюсенькую. Он на ней в военной форме с кубиками. Я помню, что эта карточка была у его младшей сестры. А у меня нет ни одной его фотографии.

Что еще помню? Купили ему новое черное пальто, он же учился в городе на учителя. Хоть жили мы очень бедно. Он как приедет домой, завернет меня, маленькую, в это пальто и носит, а потом как подкинет. И смеемся вместе.

Отец его, Свирид Петрович, пришел к моей матери и говорит: «Кузя прислал письмо, пишет, что его отправляют на фронт». И плачет. Больше писем от Кузьмы не было".

Екатерина Захаровна рассказала нашим гостям о страшном времени войны и оккупации – «не дай Бог пережить Вам такое!».

А наших тульских друзей ждала дорога домой!

Удачной дороги, ребята! И спасибо Вам за Ваш труд!

+1
20:39
320
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!