Поисковый отряд «Память» проводит работы в с.Пасюковка Кантемировского района

Поисковый отряд «Память» проводит работы в с.Пасюковка Кантемировского района

По просьбе главы администрации Журавского сельского поселения Кантемировского района Писарева В.И. поисковый отряд «Память» уже несколько дней проводит эксгумацию останков советских воинов в селе Пасюковка.

В сентябре прошлого года поисковики (из Россошанского, Кантемировского, Ольховатского районов) провели разведку: на краю сельского кладбища исследовали предполагаемое место, где зимой 1943 года местными жителями были захоронены останки погибших воинов. Место захоронения показал житель Пасюковки Иван Колесников. По его словам, на краю кладбища в двух могилах тогда были захоронены около 120 советских солдат и командиров, погибших в боях за освобождение села.

Поисковики пробили шурфы и наткнулись тогда на одно захоронение, но проводить эксгумацию не стали. Так как администрация поселения должна была принять решение о дальнейших действиях: либо проводить эксгумацию останков и их перезахоронение на уже существующем (учтенном) воинском захоронении в одном из соседних населенных пунктов, либо установить на этой могилке памятник и провести по всем правилам паспортизацию этого захоронения.

И вот, после того, как администрация определилась проводить эксгумацию, на прошлой неделе начались раскопки в селе Пасюковка. В первый день (в среду 11-го марта) были подняты останки 11 воинов. Из-за непогоды на несколько дней пришлось прервать эксгумацию. Работа продолжилась с понедельника, и за два дня были найдены останки еще 37 советских воинов. Всего подняты останки 48 воинов.

И самое главное, поисковикам повезло найти рядом с останками воинов два смертных медальона. Будем надеяться, что специалистам, которым будут переданы эти бесценные находки, удастся их прочитать.

Работы в Пасюковке будут продолжены, об их результатах мы обязательно сообщим.

P.S. Большое спасибо С.Горбаневу, предоставившему фотографии с места проведения раскопок

Поисковый отряд «Память» проводит работы в с.Пасюковка Кантемировского района 0 Поисковый отряд «Память» проводит работы в с.Пасюковка Кантемировского района 1 Поисковый отряд «Память» проводит работы в с.Пасюковка Кантемировского района 2 Поисковый отряд «Память» проводит работы в с.Пасюковка Кантемировского района 3 Поисковый отряд «Память» проводит работы в с.Пасюковка Кантемировского района 4
+3
20:15
129
RSS
10:22

По последней информации подняли 48 воинов(уточнил только что у Зацарина В.).

20:08

По донесениям о потерях воинов, погибших и захороненных в районе села Пасюковка (на картах ВОВ он обозначен как Пасюкова) около 300 человек… Там еще рядом ст.Пасеково — неизбежна путаница… Попробуем составить список воинов, захороненных в том районе