Московские школьники посетили памятные места Богучарщины

Как ранее мы уже сообщали, в Богучарском районе прошел один из этапов московского образовательного проекта «Путь Героя». Команда учащихся 1793-й московской школы побывала в местах, связанных с боевым путём Героя Советского Союза Александра Кирилловича Новикова, принявшего боевое крещение в богучарском небе в декабре 1942 года.

Вечером 6 октября 12 учащихся 6-7 классов и трое сопровождавших их педагогов 1793-й школы разместились в интернате поселка Дубрава. Как сообщил командир поискового отряда «Память» Новиков Н.Л., руководитель МКУ «Управления по образованию Администрации Богучарского муниципального района Воронежской области» Ткачев Игорь Викторович лично дал «добро» на «заселение» гостей в пустующие помещения интерната. За что ему большое спасибо! Ведь ребята и их наставники приехали в Дубраву поздно вечером, уставшие после долгой и утомительной дороги, и конечно, им нужно было отдохнуть.

А уже с утра 7 октября началось знакомство гостей с достопримечательностями Богучарской земли. Николай Новиков организовал экскурсию по музею при Дубравской школе – наши гости были в буквальном восторге! Некоторые экспонаты Николай Львович передал в дар музею 1793-й московской школы. 

Командир поискового отряда "Память" Новиков Н.Л. проводит  для участников проекта "Путь Героя" экскурсию по Дубравскому музею

Затем богучарские поисковики провезли туристов по местам боёв декабря 1942 года – недалеко от Дубравы еще заметны провалы в земле на месте расположения блиндажей и огневых точек, еще не заросли шрамы итальянских траншей. Нашим гостям было очень интересно выслушать рассказ Николая Новикова о происходивших в этих краях 77 лет назад событиях. Поисковики специально для москвичей подготовили интересный материал о боевом пути 299 шап (108 гвшап) в ходе операции "Малый Сатурн".

На следующий день начался путь команды 1793-й школы – наши гости направились в село Радченское. Первоначальный план дойти пешком напрямую полевыми дорогами от Дубравы к селу Радченское, неся «всё своё с собою»,пришлось отставить. Доехав с поисковиками до села Дьяченково, ребята и девчонки с удивлением увидели в одном из дворов настоящего «Терминатора». Оказалось, что житель села Вячеслав Чередников изготовил из подручного материала точную копию знаменитого киношного киборга – вот такое интересное хобби у богучарца.

Фото на память ... с "Терминатором". Село Дьяченково.

В селе Радченское, куда вскоре прибыли москвичи, поисковик Николай Кальченко (житель этого села) показал ребятам место, где в годы ВОВ находился полевой аэродром – ныне это поле на юго-западной окраине села. Побывали ребята и у братской могилы в центре села Радченское, где на плите выбита фамилия летчика 299-го штурмового авиаполка Долбинова И.И., не вернувшегося из боевого задания 19 декабря 1942 года.

Заночевали ребята на «Заречке» на берегу реки Левая Богучарка в палаточном лагере. Впереди был самый трудный участок маршрута – пеший переход из Радченского в село Купянка Богучарского района. Поисковики подыскали удобное и очень живописное место для лагеря у села Купянка, помогли с его обустройством. Побывали наши гости на месте Купянского аэродрома, на котором зимой 1942-1943 года базировались советские авиационные части. 

На месте полевого аэродрома у села Купянка

Пеший переход к селу Купянка был осуществлен нашими гостями за несколько часов. Как сообщил один из педагогов В.Л. Шенцев, все участники прошли специальную подготовку, потому и пеший переход оказался для ребят не в тягость.

Пеший переход по "Пути Героя"

Когда мы планировали маршрут, то предложили москвичам побывать на месте гибели летчика 299-го шап Дранова Г.М. – в небольшом лесу «Пристинь» у села Филоново. Это оказался, наверное, самый интересный пункт маршрута – ребята вместе с поисковиками исследовали это место, а также побывали у братской могилы в селе Филоново, где фамилия летчика Дранова высечена на памятной плите.

У леса "Пристинь", где 16.12.1942 погиб летчик 299 шап Дранов Г.М.

По инициативе командира отряда Новикова Н.Л. наши гости посетили многие знаковые для богучарцев места:

- Галиевскую переправу, где установлен памятный камень; место боя 8-й роты на окраине села Залиман; памятный знак в честь юного минера Жени Седова; северное кладбище Богучара, где поисковики предают земле останки советских воинов, найденные в ходе поисковых работ; памятный знак на месте крушения самолета «Бостон» у села Расковка.

На месте боя 8-й роты. Окраина села Залиман

Команда школы имени Героя Советского Союза Новикова А.К. благодарит жителей Богучарского района за прекрасный прием. Без участия наших поисковиков вряд ли бы состоялось это интересное путешествие в российскую глубинку. Отдельная благодарность Новикову Н.Л., Мужиченко П.М., Шестопалову В.Н., Нестеренко Сергею и другим поисковикам.

Московские школьники посетили памятные места Богучарщины 0 Московские школьники посетили памятные места Богучарщины 1 Московские школьники посетили памятные места Богучарщины 2 Московские школьники посетили памятные места Богучарщины 3 Московские школьники посетили памятные места Богучарщины 4 Московские школьники посетили памятные места Богучарщины 5 Московские школьники посетили памятные места Богучарщины 6 Московские школьники посетили памятные места Богучарщины 7 Московские школьники посетили памятные места Богучарщины 8
+1
19:20
141
RSS
21:40
+1

Как повезло этим ребятам, что они повстречались с Николаем Львовичем! Наверное, впечатления останутся на всю жизнь.

Да, впечатлений у ребят очень много! Ехали они в неизвестность, а их так встретили! И от себя выскажусь: снимаю шляпу перед организаторами этого мероприятия. Это действительно мероприятие не для «галочки». Тут и смелость нужна, чтобы с детьми поехать «за три девять земель», и огромная ответственность со стороны педагогов. Но им повезло, что есть такой человек — Новиков Николай Львович!!!