Братская могила в селе Луговое.

   Уже практически не осталось свидетелей освобождения сёл Лугового и Расковки, а те кто остались, были детьми, и видеть все события тех дней не могли. 

   По рассказам родителей нынешних старожилов, после боя за Загребайловку (так тогда называлось Луговое), остались лежать не захороненными погибшие солдаты как с итальянской, так и с советской стороны. Стояли сильные морозы, много снега и собрать останки и оружие трофейные тыловые части не могли. Местным жителям пришлось заниматься этим самим.

   Ближе к февралю пригнали из-за Дона отощавший колхозный скот, в основном коров и овец. Лошадей и волов отдавали по разнарядке в боевые и тыловые части Красной армии. Вот на этих коровах, запряженных в волокуши и свозили убитых к воронке от бомбы в центре села. Собирали женщины и подростки, по возрасту не попавшие в армию.

   По воспоминаниям, весна 1943 года была ранняя и уже в феврале подсохла земля и приступили к полевым работам. Могилу обустроили, обнесли заборчиком. 

   В том же 1943 году в неработающей церкви сделали машино-тракторный парк. Ремонтировали трактора и комбайны, рядом строили склады для запчастей и ГСМ. Могила стала мешать. И в конце 40 годов её перенесли на сельское кладбище. 

    Первое время за ней ухаживали, возле неё принимали в пионеры. Затем постепенно все забылось. Когда в 70 годах в центре села построили большой мемориал посвященный землякам не вернувшимся с войны, о могиле редко вспоминали. 

     Официальных данных о захоронении нет ещё и по одной интересной причине.

На советских картах соединений освобождавших эту часть Богучарского района, в частности 41 стрелковой дивизии, 24 и 25 танковых корпусов, нет населённого пункта Загребайловка. Загребайловка и Расковка обозначены как одно большое село и наименованы Расковка. И в документах все бои называются боями за Расковку. Соответственно и погибшие обозначены как погибшие и похороненные в Расковке. Об этом я сначала не знал.

Схема 54 танковой бригады, красным и синим мной обозначены реальное расположение сел. На схеме как одно село.

    Далее пришлось вести своеобразное историческое расследование. 

    Документально известно о 15 солдатах погибших и похороненных в Расковке. Хотя наверняка их было больше. Танкисты 25 танкового корпуса попавшие в засаду именно в селе Расковка при переправе через Богучарку похоронены в Твердохлебовке, так как корпус не стал ввязываться в бой. Он имел другую задачу, и обойдя Расковку через Твердохлебовку, Луговое и Данцевку ушел дальше на Барсуки, Шуриновку и Чертково.

    Из 15 солдат погибших за Расковку по документам доступным в открытых источниках 1 из 25 тк, и 14 служили в 41 сдв. Из пятнадцати воинов, восемь перезахоронены в Богучаре и Твердохлебовке.

  • 1.Аижанов Жабмен __.__.1902 красноармеец 41 гв. сд
  • 2.Асеев Нормомот __.__.1910 красноармеец 41 гв. сд
  • 3.Башкиров Александр Васильевич __.__.1911 сержант 41 гв. сд
  • 4.Вехрестюк Семен Пантелеевич __.__.1913 красноармеец 41 гв. сд
  • 5.Губарь Дмитрий Сергеевич __.__.1922 красноармеец 41 гв. сд
  • 6.Добрынин Михаил Андреевич __.__.1917 сержант 41 гв. сд
  • 7.Иванов Дмитрий Иванович __.__.1916 красноармеец 41 гв. сд
  • 8.Капралов Федор Сергеевич __.__.1922 лейтенант 41 гв. сд
  • 9.Кочергин Алексей Тимофеевич __.__.1921 красноармеец 41 гв. сд
  • 10.Панферов Николай Васильевич __.__.1908 красноармеец 41 гв. сд
  • 11.Плебецкий Василий Васильевич __.__.1904 красноармеец 41 гв. сд
  • 12.Тагинцев Федор Семенович __.__.1914 красноармеец 41 гв. сд
  • 13.Шкурников Григорий Владимирович __.__.1912 красноармеец 41 гв. сд
  • 14.Щелков Василий Яковлевич __.__.1902 красноармеец 41 гв. сд

   

Список погибших бойцов 41 сд, выделены воины которые не перезахоранивались

Перезахоронение происходило примерно в 1946-47 годах. Могила советских воинов погибших непосредственно в селе Расковка находилась возле местного клуба. Там до сих пор есть углубление в земле. Приезжал духовой оркестр, стояли школьники и колхозники, всё было очень торжественно. Больше захоронений на территории Расковки не было.

    Где же захоронены остальные семь солдат? Ещё с детства, по рассказам бабушки, я знал что был бой в Загребайловке и где он проходил. Так же слышал о том как свозили на коровах убитых солдат. И даже показывали место где один из погибших лежал. А по документам все они похоронены в Расковке. Везти их туда не могли, и далеко, и другой колхоз на тот момент.

     Расспрашивая старожилов, узнал и о могиле в центре села, и о том что она была перенесена на кладбище. Указали и примерное место где она должна быть, но как потом выяснилось ошиблись метров на 20. И я около двух лет считал могилу утерянной.

     А в 2018 году приехал иерей о. Евгений Чайкин проводить молебен в родительскую поминальную субботу на кладбище и выбирали такое общее место где его провести. А одна из женщин говорит, давайте возле могилы неизвестным солдатам проведём. Пошли смотреть, есть такая, заросла, и чуть дальше того места где мне показывали.

     После этого расспрашивать начал уже более направленно, люди стали вспоминать, и стало ясно что это та самая могила и есть.

     Весной её почистили, покрасил, сделал табличку на том старом деревянном памятнике, сохранившемся с 70 - 80 годов.

     А 19 августа этого года проездом на Москву, заехала посетить могилу правнучка одного из погибших воинов. В интернете узнала что он захоронен в Расковке, но это был один из тех семи, похороненных в Луговом. 

     Сержант Добрынин Михаил Андреевич, родился в 1917 году, командир отделения, погиб 18.12.1942 года при наступлении на село Расковка.

Марина, так зовут правнучку, убрала на могиле, посмотрела места боёв, узнала что происходило здесь в те дни 1942 года. Она пообещала сообщить семейные воспоминания о герое, фотографии, это всё разместим в местном школьном музее.

    

У могилы прадеда

Теперь осталось придать официальный статус захоронению и поставить настоящий памятник, которого достойны погибшие здесь защитники Отечества.

+1
11:17
412
RSS
15:29

Роман, спасибо за проведенную работу! Прошу, укажи ФИО погибших в бою за Расковку и Луговое воинов.

 

13:17 (отредактировано)

О лейтенанте 41-й гв сд Капралове Фёдоре Сергеевиче, погибшим в бою за Расковку, есть упоминание в книге о боевом пути 41-й гв сд (автор Ярошенко): Автор рассказывает о боях за село Гадючье (ныне Свобода):

«На следующий день ~ наступление возобновилось на рассвете. 126-й полк атаковал противника в деревне Гадючье. Первым туда вышел 1-й батальон. Лейтенант Ф. С. Капралов, используя скрытые подступы, вывел свою 3-ю роту к деревне, и она перехватила пути отхода противника. А в это время другие роты атаковали фашистов с фронта. Гитлеровцы начали отходить и попали под огонь роты Ф. С. Капралова. Более 90 трупов противника осталось на снегу перед позицией роты. В этом бою особенно отличилось пулеметное отделение сержанта М. Е. Битехтина. Он был принят в партию, награжден медалью «За отвагу». В деревне-полк захватил 5 танков,10 автомашин, много винтовок и автоматов...».

Капралов Ф.С. был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/025/033-0682526-0416/00000624.jpg&id=16025112&id1=3e307bd63989da98607892acd5d292ce

 

Это карта лётчиков, тоже нет Загребайловки.

Лет 15 назад в Расковку писали письмо родственники Капралова, по адресу бывшей начальной школы. Там уже ничего не было. Но тогда ничего никто не знал и наверно даже не ответили. Я пытался письмо найти, но пока безуспешно.