Богучарские поисковики разыскали родственников нашего земляка, погибшего в 1943г.

В субботу 22.06.2019г. в Богучарский поисковый отряд «Память» обратились коллеги-поисковики с просьбой разыскать родственников солдата Великой Отечественной войны Сущенко Николая Максимовича. О нём известно было совсем немного: родился в 1924 году в селе Журавка Богучарского района Воронежской области, отца его звали Сущенко Максим Алексеевич.

Николай Сущенко воевал в составе 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии (впоследствии – 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии). 412-й стрелковый полк с июля по середину декабря 1942 года держал оборону на левом берегу Дона в районе села Журавка - на правом берегу были немецкие и итальянские позиции. 

Вероятно, что в числе совсем юных «донских добровольцев» из сел Подколодновского сельского совета в 1942 году Николай был зачислен в состав 412-го полка 1-й стрелковой дивизии. В декабре 1942 года Сущенко освобождал Богучарский район, выжил в тяжёлых боях 1943 года под г.Миллерово и г.Лозовая Харьковской области. Где навсегда остались лежать в земле многие его ровесники и земляки из Журавки и Подколодновки...

На фото Н.М. Сущенко (1924-1943)

В разгар Курской битвы в августе 1943 года Николая ранили в бою у д. Терновое Чугуевского района Харьковской области. 26 августа Николай Сущенко умер в медсанбате 175-го полка, и захоронен на кладбище в д. Терновое, о чем сообщают документы, хранящиеся в Центральном архиве Минобороны России.

Как нам сообщили коллеги, начинавшие этот поиск, в мае 2019 года благодаря стараниям простых людей - жителей д. Терновое Харьковской области - были собраны средства, на которые был изготовлен и установлен памятник на братской могиле воинов, погибших и умерших от ран в августе 1943 года. Фамилия нашего земляка высечена на памятной плите.

Спасибо простым богучарцам - сегодня 24.06.2019г. удалось разыскать родственников солдата. Уже не в первый раз нам помог житель села Журавка Пащенко Михаил Фёдорович, по счастливой случайности оказавшийся дальним родственником Николая Сущенко. По еще одной случайности, тоже оказавшейся счастливой, именно сегодня на один день в Богучар приехал из Воронежа родной племянник воина - Владимир Алексеевич Сущенко, с которым мы просто не имели права не встретиться... Наверное, высшие силы помогали всем тем, кто занимался этим поиском...

Владимир Алексеевич и сообщил, что в их семье знали, что Николай погиб летом 1943 г. где-то под Харьковом - приходила "похоронка". Но точных сведений о месте его последнего упокоения родственники не имели. 

От Владимира Алексеевича передаём низкий поклон жителям украинского села Терновое! Спасибо всем, кто причастен к установке памятника на месте захоронения советских воинов, а также тем, кто помогает людям спустя многие десятилетия узнавать о судьбе своих солдат...

+2
17:51
68
RSS
12:54

Владимир Алексеевич представляет родных братьев своего отца только по фотографиям  — ведь они не вернулись с войны. Николай сложил свою голову в боях за освобождение Харькова, а Иван — самый старший из братьев — пропал без вести. Оба, к сожалению, не включены в Книгу Памяти Богучарского района.

Спасибо за этот снимок сотрудникам редакции газеты «Сельская новь».