Медальон. Найден в Кантемировском районе Воронежской области
В Богучарский поисковый отряд "Память" был передан смертный медальон, найденный в Кантемировском районе Воронежской области. Найден без останков воина.
Записка оказалась частично читаемой.
Прочитать записку помогли сотрудники "Лаборатории солдатский медальон" (Олег Гусев), за что от нашего отряда огромная благодарность.
Удалось частично прочитать записку из медальона, заполненную советским воином. О нём известны следующие сведения:
Имя: Фёдор.
Отчество: Петрович.
Год рождения: 1910 (или 1916, или 1918).
Место рождения: Сталинградская область, Эльтонский район, поселок и совхоз Булухтинский.
Адрес семьи: тот же.
В записке неразборчиво указан ближайший родственник. Прочитано как Каваева М.П. К сожалению, фамилию воина в записке прочитать не удалось.
Готовится обращение в администрацию Палласовского района Волгоградской области с просьбой помочь в поисках сведений о владельце медальона.
Поисковый отряд «Память» планирует проведение дальнейших работ на месте находки смертного медальона с целью поиска останков погибших советских воинов. У села Касьяновка Кантемировского района, где и был найден медальон, в декабре 1942 – январе 1943 года велись ожесточенные бои частей 6-й армии Воронежского фронта с итало-немецкими войсками (операция «Малый Сатурн»).
По ОБД воин с такими данными не находится. Поиск продолжается.
Поисковый отряд направил письма с просьбой помочь в поиске сведений о воине и его родственниках в Администрацию Палласовского района Волгоградской области, в Палласовский музей. Понимаем, что без фамилии шансы на положительный результат поиска существенно снижаются. Но надежда есть.
На данный момент есть только версия, кем мог быть владелец медальона. Можно обсудить эту тему в комментариях.
Только версия, которая иметь право на существование!
Красноармеец Сахаров Федор Петрович, 1904 г.р., призванный в сентябре 1941 года Эльтонским РВК в декабре 1942 года воевал на юге Воронежской области. Увы, неизвестно, в какой воинской части. В 20-х числах декабря 1942 года Сахаров Ф.П. получил тяжелое ранение левой ноги и обморожение где-то «в районе Богучара». По причине тяжелого ранения признан ограниченно годным к нестроевой службе. Потому после лечения в госпитале был направлен служить в армейский трофейный склад.
Об этом сказано в его наградном листе. В 1944 году Сахаров был награжден медалью «За боевые заслуги», будучи красноармейцем хозслужбы трофейного склада № 2381.
Медаль «За боевые заслуги»
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1904
Место призыва: Эльтонский РВК, Сталинградская обл., Эльтонский р-н
Дата поступления на службу: 12.09.1941
Воинское звание: красноармеец
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения
№: 238 от: 14.06.1944
Издан: ВС 33 А
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 690155
Дело ист. информации: 3754
Найден документ Саратовского военно-пересыльного пункта (ВПП) от сентября 1942г. Согласно документу, Сахаров Фёдор Петрович прибыл из госпиталя ЭГ 1306 в Саратовский ВПП. Это еще до своего ранения «в районе Богучара».
В документе указано место рождения «Сталинградская область», 1904 год рождения и в графе «Образование» указано - малограмотный.
Далее в составе команды №32 был направлен из Саратовского ВПП. К сожалению, куда – установить не удалось. Видимо, в в/часть, которая принимала участие в боях за освобождение Воронежской области в декабре 1942 года. В ходе наступления Сахаров был ранен где-то «у Богучара», попал в госпиталь, и далее служил в трофейном складе.
Сахаров Федор Петрович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Сталинградская обл.
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт:Саратовский ВПП
Откуда прибыл:ЭГ 1306
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Саратовский ВПП
Опись ист. информации: 188105
Дело ист. информации: 43
Возможно, медальон и был им утерян в тот день, когда он получил тяжелое ранение в декабре 1942 года.
Единственное, что выбивается из красивой версии - это год рождения! В записке медальона явно не 1904 год...
В наградном листе указано, что Сахаров Ф.П. получил тяжелое ранение 22.12.1942г. "в районе Богучара". Медальон был найден у исчезнувшего хутора Коротовка. Ныне - территория Журавского сельского поселения Кантемировского района Воронежской области. До Богучара - около 60 км. Бои у хутора Коротовка, сел Кастьяновка и Журавка именно 22.12.1942 - велись! Это подтверждается архивными документами в/частей 6-й армии Воронежского фронта. В частности - 267-й стрелковой дивизии (267 сд).
Непросто будет установить остались ли у него родственники,да и кто это на самом деле
Цитата: AlekseyНепросто будет установить остались ли у него родственники,да и кто это на самом деле
Тут нужно время. Надеемся на ответ из Палласовского района Волгоградской области.
Первая буква фамилии похожа на "С", вторая - "А" или "И".
Ошибка допущенная в написании своего имени,может говорить о малограмотности писавшего.
Появилась информация от жителя ныне не существующего х.Коротовка после боёв или весной погибших вывозили в Кантемировку для захоронения в братской могиле,но на х.Коротовка остались мёртвыми два Героя Защитника нашей земли.Местные жители захоронили останки на хуторе.Место примерно указано но ни памятника ни камня указывающего точное место нет, В архиве Эдуард Солорев нашел информацию о погибшем на х.Коротовка и захороненном там-же, погибший числится один а люди говорят что солдат там лежит двое.В данный момент примерное место захоронения заросло камышом
К сожалению, пока нами не получен ответ из Палласовского района Волгоградской области. Обращались официально к главе муниципального района, а также районный музей. Надеяться на положительный итог поиска, не зная фамилию воина, очень трудно... Но будем ждать, другого не остаётся.
Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход • Регистрация.