Немецкая карбидная лампа. Найдена у с.Дерезовка

0
#1355 от 07:57
Солорев Эдуард
Сейчас на сайте
Модераторы
Администраторы
125 тем
670 сообщений
Рейтинг: 424
Репутация: 6
На сайте 4 года

Вот такая находка из блиндажа. Надпись на прикрепленной к лампе табличке: FRIEMANN & WOLF G. m. b. h. ZWICKAU i Sa. Карбидная лампа?

Солорев Эдуард
Сейчас на сайте
Модераторы
Администраторы
125 тем
670 сообщений
Рейтинг: 424
Репутация: 6
На сайте 4 года

Немного информации о лампе и фирме-изготовителе: 

Карбидная лампа — лампа, в которой источником света служит ацетиленовое пламя, получаемое химической реакцией карбида кальция с водой.

Данный тип ламп был широко распространён с начала XX века. Их устанавливали на кареты, автомобили и даже на велосипеды. В наши дни карбидная лампа используется только в случае нужды в мощном автономном источнике света, например, в спелеологии (исследовании пещер и т.п.), на отдалённых маяках, так как это освещение выгоднее, чем подвод линии электропередачи или автономная энергетическая установка. До сих пор такие лампы используются на судах, бакенах.

Конструкция

Карбидная лампа состоит из бачка (генератора ацетилена) и горелки. Бачок разделен на две части. В одной части находится карбид, в другой отсек наливается вода. Регулируемый клапан осуществляет дозированную (капельную) подачу воды в отсек с карбидом. Изменением скорости подачи воды регулируют генерацию ацетилена и яркость фонаря. C a C 2 + 2 H 2 O → C 2 H 2 ↑ + C a ( O H ) 2.

Бачок может объединяться с горелкой в единую конструкцию или соединяться гибким шлангом. Горелка часто снабжается отражателем для получения

Карбидная лампа даёт яркий свет тёплой гаммы. Кроме того реакция карбида с водой является экзотермической, потому бачок дает некоторое количество тепла, пригодного для обогрева рук или тела.

Когда весь карбид прореагирует, в бачке остается влажный пастообразный гидроксид кальция (те есть гашеная известь). После очистки бачка его можно вновь зарядить карбидом и водой.

Компания Friemann & Wolf (собственное правописание FRIWO) была основана в 1884 году в Цвиккау как машиностроительный и шахтерский ламповый завод. Это был крупнейший производитель ламп накаливания в мире, и он до сих пор существует в форме двух компаний-преемников: Friwo Gerätebau GmbH, международного производителя зарядных устройств, блоков батарей, источников питания и светодиодов для широкого спектра отраслей промышленности, а также поставщиков услуг E²MS и Friemann & Wolf. Batterietechnik GmbH, производитель аккумуляторов.

На найденном в интернете фотографии - одна из типов карбидных ламп, выпускавшихся фирмой FRIEMANN & WOLF. Отражателя рядом с находкой в блиндаже не было.

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.