О партизанах без грифа "секретно". Часть 5.

Начальнику В. НКВД                                                                                                                     

От командира группы партизанского

отряда ИВАНОВА В.М.

Д О К Л А Д Н А Я

Партизанский отряд организовал подполковник УСОВ[1], ранее служивший в штабе 9-й армии в развед.отделе. При попадании в окружение … военнослужащие пошли в неорганизованном порядке к линии фронта. При попытках перейти линию фронта к частям Красной Армии, было невозможно, тогда подполковник Усов в Миллеровских лесах начал организовывать партизанский отряд в первых числах сентября. Было организовано 27 человек, откуда и начали свое партизанское действие.

При действии в Миллеровском районе крупных боевых действий не производили, за исключением – подбивка машин, мотоциклов, срыв проводной связи и доставание себе продуктов питания.

В конце сентября наш отряд передвигается в Чертковский район. Действовали исключительно по ночам, выходили на шляхи по 3-4 человека с целью подбивать машины с пехотой и одиночные мотоциклы. Взрывали деревянные мосты по дорогам, срывали, нарушали связь. Действие происходило между с.Чертково и ст.Кантемировка, в Ворошиловградской области в Марковском районе, Ростовской области Чертковском районе.

В конце октября месяца при облаве Чертковского леса со стороны противника, был принят нами крупный бой, где потеряли мы нашего организатора подполковника Усова и 13 человек партизан. Нами было убито около 40 человек итальянцев, в том числе один офицер, у которого была вытащена из кармана печать. После того, как нами была взята печать, мы подделывали документы и ходили днем в села за продуктами питания.

В начале ноября переходим к селу Маньково[2], где был большой лагерь военнопленных и была попытка освободить военнопленных с лагеря, но неудачно. При этой попытке было поймано 3 человека с нашей стороны и впоследствии оказалось, что их повесили на виселице в селе Маньково.

Уходим обратно под Чертково и производим свои вредительские действия. Под Чертково из нашего отряда пропали без вести 8 человек, из которых 5 человек были повешены на виселице в Чертково по рассказам военнопленных, бежавших с лагерей.

В сентябре месяце подполковником Усовым было послано 2 человека из партизан на сторону Красной Армии для связи. Эти 2 человека партизан не вернулись в наш отряд, тогда мною было послано еще 2 человека в начале декабря – ПЕРЕТРУХИН И.Р. и ИВАНОВ Ст. М, которые попали в руки врага и были направлены в лагерь ст.Кантемировка.

По дороге ехавшие с Чертково в Кантемировку на поезде Иванов и Перетрухин сбросили полицейского с вагона, взяли оружие у него и распустили военнопленных 80 человек. Иванов и Перетрухин явились в наш отряд 10 декабря обратно в Чертковский лес. Красная Армия нас встретила 19 декабря в 10 часов утра около села Новостепановка Чертковского района Ростовской области, откуда нас командир танкового корпуса направил в город Богучар.

Нач. отряда ИВАНОВ

28.12.42 г.

ГАОПИ ВО ф.3478, оп.1, д.12

 

[1] Предположительно, УСОВ Георгий Николаевич, 1904 г.р., подполковник РККА, в июле 1942 года начальник 2-го отделения разведотдела 9-й Армии. Пропал без вести 15 июля 1942 г. в районе Миллерово Ростовской области.

[2] Село Маньково-Калитвенское Чертковского района Ростовской области.

+1
414
RSS
22:43

Изображение

На фото УСОВ Георгий Николаевич, подполковник РККА, разведотдел 9-й Армии ЮЗФ, командир партизанского отряда. Погиб в конце октября 1942 г. в Чертковском районе Ростовской области.

21:05

Предположение о том, кем мог быть автор документа ИВАНОВ В.М.

Знакомясь с документами 9-й армии о трагедии «Миллеровского котла», удалось узнать, что в июле 1942 года не вышел из окружения практически весь разведотдел армии.

Вместе с Георгием Усовым в армейском разведотделе служил и уроженец Вологодской областиИванов Владимир Михайлович, младший лейтенант, начальник радиостанции.

Изображение

Предположительно (!), после смерти подполковника Усова именно младший лейтенант Владимир Иванов стал командиром партизанского отряда.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что свой боевой путь Иванов В.М. продолжил в составе 1-й гвардейской армии, освобождавшей юг Воронежской и север Ростовской областей. Иванов до конца войны воевал в 5-м отдельном полке связи (5 опс).