"Богучарские" документы 1918 года. Часть 3-я.

Без купюр и с сохранением орфографии размещаем интереснейшие документы. Оказывается, в начале июля 1918 года «красные» богучарцы предложили «белым» казакам Дона… встретиться и провести переговоры.  

Местом предполагаемой встречи была выбрана слобода Монастырщина Богучарского уезда, так как слобода граничила с Областью Всевеликого Войска Донского (В.В.Д.).

Таким было предложение (имеется копия письма):

 

Штаб

Командующего

фронтом

Богучарского района

№ 88

«1» июля 1918 года

Г.Богучар

Копия

Срочно

Атаману казачьих войск

Казанской станицы и других

прилегающих к Богучарскому

уезду

 

По распоряжению командующего Воронежским фронтом предлагаю Вам выслать представителей от казачьих войск на 4 июля с/г в сл.Монастырщину для встречи с нашими представителями для выяснения настоящего положения.

Командующий фронтом Богучарского уезда В.Малаховский

Начальник штаба А.Ковалев

И таков ответ, из которого ясно, что никаких переговоров между красными и белыми не вышло:

В.В.Д.

Начальник Казанского

Военного отдела

№ 778

«__» июня 1918г.

Станица Казанская В.В.Д.

Штабу красной гвардии

Богучарского уезда

 

 

Ваше предложение выслать представителей в Монастырщину получено, но скажите, кто вы? С кем мы будем разговаривать? Представителями Красной гвардии?! Так Красная гвардия нами не признается, не признается она всем народом и не признается даже народными комиссарами, издавшими декрет о ее расформировании. Мы можем и желаем разговаривать с уездным крестьянским съездом, но по сведениям, он разогнан вами.

Мы готовы разговаривать с представителями крестьянских, сельских и волостных сходов, но с Красной гвардией нам беседовать не о чем.

Наша политика одна – изгнать насильников красногвардейцев из области. Переходить границы Богучарского уезда мы не собираемся, но если наши добрые соседи труженики-селяне снова попросят нас своими сходами, как это было с волостями Суходонецкой и Монастырщинской, то мы можем защитить мирных жителей и их имущество от грабительских банд.

Начальник военного отдела войсковой старшина Дронов.

А уже в начале августа (по новому стилю) белоказачьи войска вошли в Богучарский уезд и заняли город.

 

 

 

0
681
RSS
13:45

Изображение

Валентин Малаховский, в 1918г. командир Богучарского полка.