Фёдор Лысенко - партизан из Загребайловки.

В партизанских соединениях Белоруссии в годы Великой Отечественной воевали и наши земляки – уроженцы Богучарского района Воронежской области. Разные у них были судьбы и у каждого своя дорога к партизанам «в лес густой»: кто-то попадал в окружение в первые месяцы войны, кто-то бежал к партизанам из немецкого плена, а кто-то был заброшен в тыл врага для подрывной и диверсионной работы. Попав в партизанские соединения, богучарцы героически воевали с немецкими оккупантами, многие наши земляки отмечены боевыми наградами.

После освобождения «партизанской республики» летом 1944 года, они продолжили бить врага в составе регулярных частей Красной Армии. О судьбах многих ничего известно не было: кто-то считался пропавшим без вести, кто-то сложил свою голову, освобождая страны Восточной Европы от нацистов. Только немногим посчастливилось вернуться домой…

Благодаря проекту «Партизаны Беларуси»[1], авторами которого стали Национальный архив Белоруссии и издательский дом «Беларусь сегодня» стало возможным узнать о судьбах наших земляков-богучарцев. Итак, начнем наш рассказ...

Путь к партизанам уроженца села Загребайловка (Луговое) Фёдора Петровича Лысенко оказался очень тернистым. По заданию партизан ему пришлось некоторое время послужить в немецкой полиции в городе Слуцке Минской области. В этом городе по адресу улица Кладбищенская дом № 42 проживала и его семья: жена Надежда Валерьяновна и сын.

1 июня 1943 года Фёдор Лысенко, взяв с собой оружие, вместе с семьёй ушел в лес к партизанам.

Фёдора, как кадрового военного, сержанта, участника освободительного похода в Западную Белоруссию в 1939 году и финской кампании 1940 года, в партизанском отряде имени Н.Островского (партизанская бригада имени Суворова) сразу определили командовать взводом.

Партизаны бригады имени Суворова принимают присягу. 1943 г. Источник: Музей-заповедник "Сталинградская битва".

В течение года, до июля 1944 года, Лысенко воевал в партизанском отряде. О том, как он воевал, мы узнаем из документа, который подписали командир отряда Владимир Шпаковский и комиссар Петр Карончик.

«Характеристика на командира взвода партизанского отряда имени Н. Островского бригады имени Суворова Лысенко Фёдора Петровича, рождения 1914 года, по национальности русского, по происхождению из крестьян, военнослужащего по соц.положению, военное звание ст.сержант, уроженца Воронежской области, Богучарский р-н, село Загребайловка, беспартийного.

Выдержка из характеристики на Лысенко Ф.П.

Т. Лысенко Ф.П. в партизанский отряд прибыл 1 июня 1943 года. До прихода в партизанский отряд служил в Слуцкой гор.полиции, одновременно состоял на связи при партизанском отряде. При переходе в партизанский отряд принес с собой 5 винтовок, много патронов, гранат.

За время пребывания в партизанском отряде т.Лысенко показал себя смелым, инициативным, активно действующим командиром по уничтожению немецких захватчиков. Будучи командиром взвода, тов. Лысенко руководил спуском 3-х воинских эшелонов противника. В результате чего разбиты 2 паровоза, 1 поврежден, разбито 18 вагонов, убито и ранено 17 гитлеровцев.

3 раза руководил засадами на шоссейных дорогах Слуцк – Минск и Слуцк – Бобруйск. В результате обстрелов из засад сожжено 2 грузовых автомашины, 1 подвода, убито 25 гитлеровцев, ранено 7.

2 раза руководил подрывом автомашин противника, в результате чего разбиты 2 грузовые автомашины, убито при этом 4, ранено 6 гитлеровцев.

3 раза руководил уничтожением линий связи противника на шоссейных дорогах Слуцк – Минск, Слуцк – Бобруйск, уничтожена связь на протяжении 9 км. Сам лично тов. Лысенко на ж.д. Слуцк – Тимковичи подорвал 27 рельс.

Партизаны бригады № 37 им. Пархоменко разрушают в тылу фашистских войск железную дорогу на перегоне Слуцк - Тимковичи. Снимок 1943 г. Источник: Музей-заповедник "Сталинградская битва".

Тов. Лысенко как командир взвода принимал участие в 6 боях против немецко-полицейских карательных экспедиций. В том числе в бою 19 апреля 1944 г. в районе д.Переходы Гресского района, где было убито и ранено до 150 гитлеровцев. Тов. Лысенко смело впереди своего подразделения пошел в атаку на противника.

Т. Лысенко как командир – волевой, смелый, настойчивый и требовательный к подчиненным, дисциплинирован сам, умеет среди подчиненных и командиров пользоваться заслуженным авторитетом.

Политически грамотный, морально устойчив, идеологически выдержан, предан делу партии Ленина – Сталина и соц.родине. 12 августа 1944 г.»[2].

Жена Фёдора была родом из Слуцка. В партизанском отряде 24-летней Надежде пришлось заниматься тяжелой хозяйственной работой: готовить на кухне, стирать, шить, убирать.

В конце июня 1944 года Фёдор Лысенко был направлен для продолжения службы в 444-й стрелковый полк 108-й стрелковой дивизии. Бывший партизан освобождал ставшую ему родной Белоруссию, воевал в должности телефониста, в звании сержанта. В январе 1945 года 108-я стрелковая дивизия вела бои с противником уже на территории Восточной Пруссии.

24 января 1945 года наш земляк погиб в бою в районе города Фрайштадт, ныне это польский населенный пункт Киселице. Согласно донесению штаба 108-й стрелковой дивизии за один день боев (24 января) погибли 38 советских воинов, 41 человек получили ранения.

Сержант 444-го полка Лысенко Фёдор Петрович был захоронен в населенном пункте Людвигсдорф (ныне это польский – Лодыгово)[3]. В 1952 году из Лодыгово захоронение советских воинов было перенесено в город Моронг Варминьско-Мазурского воеводства.

В Книге Памяти Богучарского района Фёдор Лысенко увековечен не был…

Лысенко Надежда Валерьяновна в 1985 году к юбилею Великой Победы была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

 

[3] ЦАМО РФ, фонд 58, опись 18003, дело 171

0
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!