"Богучарские" документы 1918 года. Часть 1-я

Документы, датированные 1918 годом, за авторством советских учреждений Богучарского уезда, хранятся в Российском государственном военном архиве (РГВА). Так как документы находятся в фонде белогвардейской Донской армии, можно сделать вывод о том, что они были захвачены в качестве "трофеев"  белой Донской армией в августе 1918 года (по новому стилю), когда красногвардейцы под командованием К.Я. Прокопенко и В.А. Малаховского были выбиты из Богучара и прилегающих районов казачим отрядом полковника З.А. Алферова. К слову сказать, за взятие Богучара Алферов получил генеральский чин.

Документы размещены для свободного доступа на сайте, посвященном 1-й мировой войне 1914-1918 г.г.:

https://gwar.mil.ru/documents/

В 1-й части опубликуем документы Богучарского полка (командир К.Я. Прокопенко):

В мемуарах деятелей Белого движения события у Богучара , происходившие в конце июля - августа 1918 года отражены подробно. Красногвардейцы в них показаны грабителями мирного населения и откровенными бандитами. Приведенные выше два документа как минимум ставят под сомнение эти утверждения.

Так, красногвардейцы закупали в магазине у гражданки Седовой Акулины Степановны необходимые товары, а не грабили и насильно отбирали. Документы датированы маем - июнем 1918 года, подписаны командиром Богучарского полка Кириллом Яковлевичем Прокопенко, начальником хозяйственной части полка Лисянским.

 О выдаче суточных и "полевых"...

Распоряжение Прокопенко К.Я. о выдаче пары сапог (датировано 19.06.1918г.). К сожалению, фамилию получателя имущества по имени Василий трудно разобрать. Одно ясно читается, что он был из "морского" батальона, так в документах периода Гражданской войны называли отряды революционных матросов.

Продолжение следует...

 

 

0
221
Нет комментариев. Ваш будет первым!