Документ № 4.

Журнал военных действий 234-го пехотного Богучарского полка

за период с 1-го января по 28-ое февраля 1917 года

«…27.02. К вечеру разнесся слух, очень неопределенный, о роспуске Государственной Думы.

28.02. Носятся слухи о беспорядках в Петербурге. Февраль истёк в напряженной работе полка по организации и … подготовке к предстоящим весенним боям. Полк выглядит бодро, нижние чины смотрят молодцевато. Занятия идут успешно.

Командир полка полковник Грейер»[1].

Журнал военных действий 234-го пехотного Богучарского полка

за период с 1-го марта по 30-е апреля 1917 года

«…01.03. Офицер, приехавший из отпуска, подтвердил, что Государственная Дума действительно распущена. О беспорядках никто не слышал. Занятия в полку продолжаются нормально.

02.03. Слухи о беспорядках в Петрограде все упорнее. Поздно вечером из …. один из офицеров привез категорическое известие, что правительство свергнуто. Во главе нового стоит председатель Думы. Занятия идут установленным порядком. Дни выпадают совсем весенние.

Сегодня по случаю годовщины командования полком командир полка полковник Грейер офицерам полка устроил общий обед в офицерском собрании. Речей и тостов произнесено не было, во исполнение желания командира полка.

03.03. В 10 часов 30 м. немецкий аэроплан … сбросил две бомбы, одна из которых упала в нескольких шагах от офицерского собрания полка. Разбиты оконные стекла. Потерь нет.

04.03. Много слухов, коим трудно даже поверить. Занятия продолжаются нормально, настроение всех приподнятое.

Все согласны в одном: что бы внутри России не творилось, армия должна упорно и не отвлекаясь творить свое великое дело: защищать родную землю.

Вечером у командира дивизионного обоза 43 пех. дивизии была взята для прочтения почто-телеграмма о вступлении в Верховное командование В.К. Николая Николаевича[2], создании ответственного министерства во главе коего стал кн. Г.Е. Львов[3]. Это известие принято всеми радостно.

05.03. Вследствие того, что полк стоит далеко от штаба дивизии, официальные известия запаздывают. Полк узнал обо всем от тыловых учреждений. Во время обедни по рукам офицеров ходили Манифесты Николая II и В.К. Михаила Александровича об отречении первого от престола и второго вступить на престол впредь до избрания.

Вызываются некоторые тревоги о том, как будет принято солдатами известие о том, что царя в России нет. К вечеру выясняется, что тревога напрасна. В полку спокойно.

06.03. Манифесты объявлены нижним чинам. Целый день кругом гремит восторженное «Ура». Офицеры разъясняют нижним чинам смысл произошедшего переворота. Занятия в полку сегодня не проводились.

07.03. Получены первые газеты из Киева с описанием как произошел переворот. Газеты читаются нарасхват.

Занятия идут нормально. На горах поставлено три взвода пулеметов, приспособленных для стрельбы по аэропланам. Столь солидные меры охраны приняты потому, что в Шипоть-Камерале имеются склады снарядов.

08.03 – 09.03. Занятия идут обычным порядком.

10.03. Получено разъяснение об изменении взаимоотношений между офицерами и солдатами. Отменяется «ты» в обращении к солдатам и титулование в обращении солдат к офицерам. Эта реформа, с которой, в принципе, все согласны, у многих вызывает опасение в смысле подрыва дисциплины.

11.03. В первое время очень странно звучит в устах солдат обращение по чинам (г.полковник, г.капитан), а также «вы», обращенное к солдату.

12.03. В 8часов после молебна принята присяга на верность Родине и Временному Правительству, остающемуся во главе страны до учреждения Учредительным собранием постоянного образа правления.

В честь свободной Родины и Временного Правительства командиром полка был провозглашен тост, который был поддержан могучим «Ура» всего полка.

Около 2-х часов тысячная толпа солдат гарнизона м.Шипоть-Камерале подошла к офицерскому собранию полка и просила командира полка не надолго (неразборчиво) музыки, который и был дан. После громового «Ура» в честь командира и всего полка, манифестация с музыкой по большой грязи продолжила свой путь.

13.03. Занятия в полку идут нормальным порядком. Для организации полковых масс на общем собрании офицеров полка решено создать офицерский комитет, целью коего должно быть объединение офицеров и солдат, стремление к поддержанию воинской дисциплины, воспитание солдат в духе свободы и гражданственности, организация митингов и лекций, разъясняющих значение произошедшего переворота и знакомство с текущими событиями.

В комитет избрано 7 офицеров. Председатель его подполковник Фесенко, товарищ председателя штабс-капитан Чуев, секретарь поручик Игнатьев.

Вечером в расположении 9-го военно-автомобильного санитарного отряда Красного креста состоялся митинг, на котором присутствовало до 1000 солдат и офицеров. Ораторы призвали к дисциплине и организации.

14.03. Организовался совет солдатских выборных. Каждая рота и команда избрала по одному солдату…

Командир полка полковник Грейер»[4].

Подготовил Солорев Эдуард Алексеевич.


[1] Российский Государственный Военно-исторический архив, Фонд 2847, Опись 1, Дело 64.

[2] Великий Князь (В.К.) Николай Николаевич Романов (младший), внук царя Николая I. Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны (1914—1915) и в мартовские дни 1917 года, с 23 августа 1915 года до марта 1917 года — наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией.

[3] Князь Георгий Евгеньевич Львов - русский общественный и политический деятель; 2 (15) марта 1917г. во время Февральской революции император Николай II одновременно со своим отречением назначил Львова главой Временного правительства (фактически главой государства).

[4] Российский Государственный Военно-исторический архив, Фонд 2847, Опись 1, Дело 65.

0
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!