Документ № 3.

Журнал военный действий 234-го пехотного Богучарского полка

за период с 1-го марта по 1-ое мая 1916г.

О том, как в апреле 1916 года в полку встречали Пасху[1]. Последнюю Пасху империи…

«29.03. – 31.03. Нижние чины заняты починкой обуви, одежды и амуниции. Великий Князь произвел смотр особо отличившихся. Всех наградил Георгиевскими крестами. Вновь организованы учебная команда и общедивизионная пулемётная учебная команда.

01.04. – 08.04. Ведутся усиленные занятия с нижними чинами. Устроен учебный городок, пока без проволочных заграждений, на котором роты ведут учебные атаки. Избрано место для учебной стрельбы.

Сегодня распространился слух, будто наша дивизия на днях должна выступить на позиции. Всем очень хочется встретить праздник Пасхи на отдыхе. К празднику усиленно готовятся. Ведь каждая рота, даже взвод, устроили арки из еловых веток, осушили аллеи и высыпали их песком.

К вечеру из г.Воронежа прибыли уполномоченные с подарками от Воронежского отдела связи с фронтом Всероссийского Земского Союза Серафима Николаевна Веретенникова и от общепедагогической организации в г.Воронеже Надежда Фёдоровна Григорова и Николай Павлович Утянский.

09.04. Слухи о выступлении дивизии подтвердились. Не было известно только время, но имеется надежда, что праздник будет встречен на отдыхе. Сегодня занятия не производились. Закончили говенье те, кто не имел возможности говеть раньше.

Еще к четвергу полковые саперы устроили высокий алтарь, задрапировали его еловыми ветвями, изукрасили различного рода вырезками из дерева.

Предпасхальные богослужения отличались торжественностью, создавали настроение, а стройное пение солдатского хора и прекрасное служение нового полкового священника много способствовали этому.

«Христосъ Воскресе!» Плакат 1916 года.

Днем подарки, привезенные уполномоченными, были разделены между батальонами, а к вечеру распределены между нижними чинами.

Сегодня же получены от слободы Калача Воронежской губернии Богучарского уезда подарки, раздать которые не удалось.

В роты розданы сапоги, гимнастерки, шаровары, которые получены очень кстати. Правда, нужда во всем этом далеко не удовлетворена, но, во всяком случае, вопрос обмундирования потерял свою остроту. Фуражки выданы почти всем.

10.04. Торжественно отслужена пасхальная заутреня и обедня. Офицеры собрались в шатре, любезно уступленном перевязочным отрядом и общей семьей, что так редко случалось в военное время, разговелись.

Гостями были господа уполномоченные, врачи перевязочного отряда и женщины врачи передового зубоврачебного отряда Всероссийского Земского Союза.

Первый день Пасхи – был и первым днем весны, так как впервые на дворе яркое солнце и теплынь.

В 10 ч. вечера получен приказ по 59-й дивизии, что вследствие приказания Главнокомандующего Западным фронтом дивизии предстоит выступить 12 апреля в район м. Козяны для смены на позиции 24 пехотной дивизии…

В 5 ч. дня, во время обряда получена из Штаба дивизии телефонограмма, сообщающая, что полку пришло новое Знамя, за которым и нужно командировать в Штаб фронта офицера. Вечером господа уполномоченные уехали из полка.

11.04. Полк готовится к выступлению. Учебная команда распределена по ротам.

12.04. Полк, в составе 4-х батальонов, команд: пулеметной, сапер, связи и обоза 1-го разряда в 7 ч. утра выступил из д.Гвоздово. Погода хорошая, дорога легкая, настроение жителей деревень, через которые проходит полк, праздничное.

Роты и команды идут с песнями. Всюду слышны звуки гармоники, балалаек и бубнов – праздничные подарки.

Полк прибыл и к 2 ч. 30 м. дня расположился по квартирам в деревнях Борвяки – 4-й батальон, в д.Сухоруково – 3-й батальон, и в д.Елевина – 1-й, 2-й батальоны, команды и обоз 1-го разряда. Штаб полка в д.Елевина. Обед был тот час же роздан, так как кухни были высланы накануне…

Командир полка полковник Грейер…»[2].

Подготовил Солорев Эдуард Алексеевич.


[1] В 1916 году Праздник Пасхи пришелся на 10 апреля (по старому стилю).

[2] Российский Государственный Военно-исторический архив, Фонд 2847, Опись 1, Дело 43.

0
92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!