Документ № 2.

Р Е Л Я Ц И Я

о действиях 234-го пехотного Богучарского полка за время

с 20 января по 20 февраля 1915 года.

«В 2 ½ часа дня 20-го января было получено приказание атаковать дер. Воля Шидловская[1] совместно с войсками генерала СОКОВНИНА[2]. Во исполнение этого приказания полк, построившись быстро в боевой порядок, двинулся вперёд. С началом движения полка неприятель открыл убийственный артиллерийский, как тяжелой, так и лёгкой артиллерии, пулемётный и ружейный огонь.

Невзирая на это, полк быстро продвигался к намеченной цели. По мере продвижения связь между батальонами становилось держать уже трудно, так как германцы выпустили много снарядов с удушливыми газами, дававшие много едкого дыма, благодаря чему на расстоянии нескольких шагов уже трудно было различать людей. Несмотря на все эти препятствия, полк все же очень близко подошёл к противнику (50-80 ш.), но в это время было получено приказание начальника 55-й пехотной дивизии отойти полку на прежние позиции и держаться на ней во чтобы то ни стало.

К 6 часам вечера полк постепенно отошёл и занял прежние позиции у ф.Юзефова[3]

Карта района Гумин – Воля Шидловская. Синим цветом отмечены позиции русских войск,в том числе и 234-го пехотного Богучарского полка (у фольварка Юзефов). Январь 1915г. Источник: РГВИА, Фонд 2003, Опись 3, Дело 278.

С 10 часов вечера приступлено было к устройству окопов рядом и правее окопов, построенных накануне 3 и 4 батальонами, которое и продолжалось до 2 ½ часов ночи 21-го января. Около 3 часов ночи было получено приказание атаковать полком участок позиции противника между дер. Гумин и винокуренным заводом. В 3 часа полк двинулся вперед и, невзирая на убийственный пулеметный и ружейный фронтальный и фланговый огонь, быстро докатился до передней линии окопов противника (100-150 ш.). Здесь полк попал под обстрел из пулеметов с 3-х сторон, и неся громадные потери, продвинуться далее был не в состоянии.

Убийственный перекрестный огонь пулеметов противника заставил полк отодвинуться немного назад и залечь. С рассветом полк снова бросился в атаку, но и на этот раз встреченный тем же убийственным огнём из пулеметов, и неся большие потери как в офицерах, так и в нижних чинах, принужден был снова отойти назад на прежние позиции, хотя некоторые роты доходили до окопов противника на расстояние до 50 ш. Около 12 часов ночи с 23 на 24 января полк получил приказание перейти в резерв в д. Червону Ниву, куда и прибыл около 6 часов утра 24 января. В дер. Червона Нива полк расположился по землянкам. Здесь полк получил маршевую команду в 250 человек для пополнения убыли нижних чинов.

Потери за 19, 20, 21, 22 и 23 января следующие: убиты: капитан БУТВИЛОВИЧ, поручики ЗВЕРЕВ И ПРЫЖЕВ, прапорщики ЕСИН, СРЕТЕНСКИЙ и ВОЛКОВ, ранены: командир полка полковник АГАРКОВ, капитан ГУДИШ, штабс-капитаны БЕРЕНГАРТЕН и МАЙОРОВ, прапорщики ВОРОНИН, МИШИН, АТАМАНОВ, ПОПОВ, МОРОЗОВ, ГРАЦИНСКИЙ и ЧМЕЛЕВ. Контужены и остались в строю: штабс-капитан ВЫШИНСКИЙ, прапорщики ПАРКИНСОН-ВОРСВИК, СЛЕПЦОВ, ЕЛГОЗИН и ТРОИЦКИЙ. Нижних чинов убито 450, раненых 768, контуженных 27, без вести пропавших 29.

В боях с 19 по 23 января особенно отличились: капитан ГУДИШ, штабс-капитаны ИТРИЯНЦ и МАЙОРОВ, поручики БАЛАНДИН и ПАРУСОВ, прапорщики ЧУЕВ, ЕЛГОЗИН, ПАРКИНСОН-ВОРСВИК и КИЧКИН.

Пленных и трофеев за эти бои взято не было.

Прапорщик 234-го пехотного Богучарского полка Есин Александр Николаевич (20.11.1886 – 19.01.1915). Источник: журнал «Искры» № 26 от 05.07.1915г.

23 января полк согласно приказу по 59-й пехотной дивизии в 9 часов вечера заступил из дер. Червона Нива для смены 219 пехотного полка, занимавшего позиции между Гуминским лесом и дер. Гумин включительно. К рассвету 29 января полк сменил 219 полк, заняв передовые окопы двумя батальонами, один батальон в окопах второй линии по опушке леса и один батальон в резерве полка по землянкам.

Задача полка удерживать занятые позиции во что бы то ни стало, во исполнении чего по занятии окопов тот час же было приступлено к работам по их укреплению и усовершенствованию. При занятии позиции передние окопы находились от окопов противника в расстоянии 1200 ш. В последующие дни построены две параллельных линии новых окопов: из коих первая линия отстояла в расстоянии 600 ш. от окопов противника. Кроме того ко всем окопам были проведены ходы сообщения и построен люнет у конца второй параллели окопов на опушке леса. Все работы по устройству новых окопов, их усовершенствованию и устройству ходов сообщения велись преимущественно ночью, под пулеметным и ружейным огнем. Днем же эти работы не представлялись возможными, так как при первой же попытке к таковым противник открывал кроме того еще и сильный артиллерийский огонь. Согласно приказа по дивизии 7 февраля один батальон (4-й) был передвинут в ф.Рожанов, в резерв дивизии, где и расположился по землянкам.

В ночь с 11 на 12 февраля согласно приказу по дивизии полк был сменен с позиции 233 пехотным Старобельским полком и отошел к дер. Червона Нива в резерв командира 6 Сибирского корпуса. Здесь в полк прибыла маршевая команда в 250 нижних чинов для пополнения убыли.

Потери за время занятия позиций у дер. Гумин с 28 января по 12 февраля в офицерах – потерь не было, нижних чинов – убито 12, ранено 52 и контужено – 3. Трофеи: заставой взято 2 пленных германца, которые были препровождены в штаб дивизии.

Согласно приказу по дивизии в ночь с 14 на 15 февраля полк выступил из дер. Червона Нива в дер. Скржелев и Павлувек в резерв 2-й армии, где и расположился по квартирам. Во время расположения в дер. Скржелев и Павлувек в полку велись усиленные занятия, преимущественно тактические в поле.

Командир 234-го пехотного

Богучарского полка полковник Агарков».

Источник:Российский Государственный Военно-исторический архив, Фонд 2389, Опись 1, Дело 25.

Подготовил Солорев Эдуард Алексеевич.


[1] Воля Шидловская (польск. Wola Szydłowiecka) - населенный пункт в Лодзинском воеводстве Польши.

[2] Михаил Алексеевич Соковнин (18 октября 1863 — 1943, Москва) — русский и советский военачальник, генерал-лейтенант (с 1915). Участник военных действий в Китае 1900—1901 гг., русско-японской 1904—1905 гг. и Первой мировой войн. В январе 1915г. командир 25-й пехотной дивизии.

[3] Фольварк Юзефов

0
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!