Как побудить муниципалитеты к работе по уточнению пофамильных списков братских захоронений!

Напомним, что на 2019 – 2024 годы утверждена Федеральная целевая программа (далее - ФЦП) «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы», которая позволит не только благоустроить и отремонтировать военно—мемориальные объекты, но и уточнить списки (паспорта) захоронений.

В Воронежской области в настоящее время действует государственная программа Воронежской области "Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления". Программа утверждена Постановлением Правительства Воронежской области от 09.12.2013 N 1072 (ред. от 09.10.2019).

Общий срок реализации государственной программы - 2014 - 2019 годы, в том числе:

- подпрограммы 1 "Реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития муниципальных образований" - 2014 - 2019 годы;

Основными результатами исполнения основных мероприятий этой подпрограммы является сохранение и благоустройство 248 военно-мемориальных объектов, расположенных на территории муниципальных образований Воронежской области.

Основное мероприятие этой подпрограммы: 1.3 "Благоустройство территорий муниципальных образований"

Исполнителем данного основного мероприятия является департамент по развитию муниципальных образований Воронежской области.

Мероприятие 1.3.3. Ремонт и благоустройство военно-мемориальных объектов

При исполнении данного мероприятия планируется оказание государственной поддержки органам местного самоуправления муниципальных образований в решении вопросов местного значения в части ремонта и благоустройства военно-мемориальных объектов.

Предоставление и распределение субсидий, включая софинансирование расходов муниципальных образований на благоустройство территорий муниципальных образований (при их предоставлении), осуществляется в соответствии с Порядком. Срок реализации мероприятия - 2014 - 2019 годы.

В результате исполнения указанного мероприятия планировалось отремонтировать и благоустроить военно-мемориальные объекты, расположенные на территории муниципальных образований Воронежской области.

Рассмотрим Порядок предоставления и распределения субсидий из областного бюджета на ремонт и благоустройство военно-мемориальных объектов, расположенных на территории муниципальных образований Воронежской области на 2019 год.

Для начала, что понимается в этом нормативном акте под военно-мемориальным объектом? Это военно-мемориальные объекты, на территории которых расположены паспортизированные (!) воинские захоронения (далее - воинские захоронения).

То есть из областного бюджета средства на создание (постановку на учет) захоронений не предусмотрены? Не очень ясно…

А что же будет в наступающем 2020 году? В новой редакции Постановления Правительства Воронежской области от 09.12.2013 N 1072 (ред. от 09.10.2019) говориться, что субсидии на мероприятия по ремонту и благоустройству военно-мемориальных объектов могут предоставляться в рамках федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2019 N 1036 "Об утверждении федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы" (далее - ФЦП), на осуществление следующих мероприятий:

а) восстановление (ремонт, реставрация, благоустройство) воинских захоронений на территории Воронежской области;

б) нанесение имен (воинских званий, фамилий и инициалов) погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения;

в) обустройство мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ;

г) установка мемориальных знаков.

Право на получение Субсидий на мероприятия по ремонту и благоустройству военно-мемориальных объектов имеют муниципальные образования Воронежской области при соблюдении следующих условий:

- наличие на территории муниципального образования воинского захоронения, требующего проведения работ по ремонту и благоустройству;

- обеспечение финансирования мероприятия по ремонту и благоустройству военно-мемориальных объектов за счет средств местного бюджета в размере не менее 10% от стоимости работ, определенных сметной документацией;

- наличие утвержденной в установленном порядке муниципальной программы, содержащей мероприятие по ремонту и благоустройству военно-мемориальных объектов.

Порядок предоставления документов органами местного самоуправления для получения Субсидий.

В целях получения Субсидий органы местного самоуправления представляют в департамент по развитию муниципальных образований Воронежской области следующие документы:

- заявление о предоставлении Субсидий по установленной форме;

- выписку из местного бюджета, заверенную главой администрации муниципального образования, с указанием объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в местном бюджете на реализацию мероприятий по благоустройству, составляющего не менее 10% от стоимости работ, определенных сметной документацией;

- письменную информацию, подписанную главой администрации муниципального образования, об объекте с приложением цветных фотоматериалов;

- копию договора (соглашения), подтверждающего предоставление внебюджетных средств на реализацию мероприятий по благоустройству (в случае привлечения внебюджетных источников);

- сметную документацию на проведение работ по благоустройству;

- заключение по результатам проверки сметной документации на предмет обоснованности применения сметных нормативов и их достоверности по объекту;

- письменную информацию, подписанную главой администрации муниципального образования, о численности населения в поселении в разрезе населенных пунктов;

- копию протокола собрания граждан, проживающих на территории населенного пункта, содержащего решение о необходимости благоустройства объекта;

- обмерочный чертеж и (или) эскизное решение с нанесением всех основных размеров.

Очень важный момент: будут проводиться работы только на тех объектах, которые указаны в Заявках глав муниципальных образований!!! То есть, на лицо заявительный принцип!

Тоже важный момент: распределение Субсидий между муниципальными образованиями утверждается законом Воронежской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Распределение Субсидий на мероприятия по ремонту и благоустройству военно-мемориальных объектов в рамках ФЦП осуществляется в пределах объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных Воронежской области федеральным законом о федеральном бюджете на текущий год и на плановый период с учетом предельного уровня софинансирования.

То есть субъект РФ ограничен в объёмах финансирования из федерального бюджета (сколько заявили объектов, подтвердив свои заявки сметными расчетами) – именно из расчета заявленных объектов и получайте субсидии!

Значит, вопрос нанесения новых (!!!) фамилий на плиты захоронений нужно согласовывать еще до подачи заявок муниципалитетами в департамент администрации Воронежской области! Это дополнительные расходы, и их, конечно, нужно заложить в сметы на ремонт (благоустройство). Дополнительные фамилии – это дополнительные плиты, нужно предусмотреть возможность их размещения на мемориале, либо рядом с ним.

Исходя из сказанного на проведенной в Москве 29.11 – 01.12.2019 конференции (на базе Общественной палаты РФ), уже к моменту подачи заявок муниципалитетами в базе ОБД Мемориал должны быть размещены уточненные (!!!) списки захороненных в братских могилах. Документы эти (паспорта) должны быть заверены представителями администрации муниципалитета и военного комиссариата!

То есть работу по выверке списков и, главное, согласование этой работы с военкоматами и главами администраций, нужно начинать еще раньше!

Предоставление Субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Воронежской области осуществляется на основании соглашений, заключенных между Департаментом и администрациями муниципальных образований (далее - Соглашение) по форме, утвержденной Департаментом.

Далее, местные администрации с использованием конкурсных процедур выбирают поставщиков (исполнителей) работ по ремонту (благоустройству) военно-мемориальных объектов. В контрактах (договорах) нужно обязательно прописать жесткое условие соответствия данных на плитах (должны быть указаны все сведения о воинах, предусмотренные ФЦП) данным в утвержденных УТОЧНЁННЫХ (!!!) паспортах захоронений, размещенных на сайте Министерства обороны РФ (ОБД Мемориал).

По факту выполнения работ администрации предоставляют в органы Федерального казначейства платежные документы на оплату с приложением контрактов (договоров), а также документов, подтверждающих фактическое выполнение работ (актов выполненных работ, оказанных услуг). В органах федерального казначейства открыты лицевые счета администраций муниципальных образований, с этих счетов и будет производиться перечисление средств подрядчикам.

Резюме: так как войти в ФЦП на следующий финансовый год наш район уже никак не успевает, то нужно готовиться к 2021 году.

Но это не значит, что нашим муниципалитетам нельзя заниматься этой работой и в этом году, и в следующем – содержание в нормальном состоянии мест воинских захоронений - не только вопрос ответственности местных органов власти (что и предусмотрено действующим законодательством РФ), но и вопрос совести руководителей этих муниципалитетов!

И всё же как побудить их заниматься уточнением паспортов захоронений? К сожалению, главы многих муниципальных образований (МО) даже не представляют себе, что существует такая проблема, как необходимость выверки паспортов братских захоронений. Значит, неравнодушным гражданам нужно донести эту проблему до глав МО и военкоматов. И далее СОВМЕСТНО с ними решать эти все вопросы по уточнению списков!


0
167
RSS
16:43 (отредактировано)

В 2014 году я подходил к замглавы администрации Богучарского района, постарался объяснить ему суть проблемы уточнения паспортов братских захоронений. Передал список из более 1000 фамилий воинов, не указанных на плитах. Как раз в тот период выделялись также федеральные и областные средства на ремонт и благоустройство, и была просьба к администрации включить в стоимость работ изготовление и установку плит с новыми фамилиями павших воинов. Но… не увековечили. К чести администраций двух поселений скажу, что в 2-х селах ФИО воинов таки нанесли на плиты, но пришлось побегать, особенно за бывшим главой Твердохлебовского поселения. С администрацией Липчанского поселения проблем не было, и в селе Шуриновка плиты с фамилиями были установлены.