Найден на месте боя...

В январе 1943 года жители села Красногоровка Усенко Варвара Семеновна и Фёдоров Владимир Иванович нашли тело погибшего красноармейца Смирнова Виктора Владимировича. Варвара Семеновна написала письмо матери солдата - сообщила ей тяжёлую весть.  Ему было-то всего 18 лет... Из документов стало известно, что Виктор Смирнов служил во 2-м пулеметном батальоне 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии. 

Донесение Радченского РВК от 17.05.1951 года. Хранится в ЦАМО РФ.

По какой-то причине фамилии воина нет на плитах братской могилы в Красногоровке... И в Книге Памяти Московской области Смирнов Виктор Владимирович учтен как пропавший без вести в декабре 1942 года. Почему так получилось, вряд ли получиться узнать...

Призвали Виктора 21 августа 1942 года "по мобилизации". В тот же день в составе команды новобранцев прибыл из Красно-Пресненского РВК на СПП Московского городского военкомата. 

Далее был направлен в Тульское пулеметное училище. После окончания которого попал в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию... Вместе с Виктором Смирновым проходил ускоренное обучение и Николай Кутепов, о судьбе которого мы ранее рассказывали. Вместе они попали в 113-й полк. Кутепов также принял свой первый бой у хутора Оголев к северо-востоку от Красногоровки... Война для Кутепова закончилась тяжёлым ранением под Миллерово, а Виктор Смирнов погиб в первые дни наступления ...

Братская могила в с.Красногоровка Богучарского района Воронежской области


+1
56
RSS
22:53

Такую же историю слышал про женщину из Монастырщины, которая тоже нашла погибшего солдата в начале 1943г., и написала письмо жене или матери солдата. И вроде как та приезжала на могилку в Монастырщину.