Отчет 527-го пп 298-й пд. 16.12.1942 - 16.01.1943. Часть 3-я

Продолжаем публикацию документов 298-й немецкой пехотной дивизии о боях декабря 1942 - января 1943 года. В документах 527-го полка - описание боёв за Богучар и прилегающие к городу сёла. Повторимся, что такая публикация не является пропагандой идей фашизма, нацизма, расизма и т.п.!!! Публикация немецких документов предназначена для поисковиков, военных реконструкторов, для всех, кто интересуется военной историей. Благодарим за перевод немецких архивных документов нашего друга и коллегу Алексея Кислицына (Германия)!

Продолжение.

NARA T315 R1992 f.106

На дороге от Малеванного на Медово полк в 4:00 получил две радиограммы: «Всеми пехотными частями быстро дальше Михайлов!» и «Попытаться прорваться на Мешковскую. Командиру полка выехать вперед в Михайлов. Где находитесь?»

Вся дорога забита итальянским вооружением, техникой и машинами. Итальянцы без управления отходят из Медово в южном направлении или греются у кострищ сгоревших домов вдоль дороги. Никакого порядка и дисциплины не наблюдается, офицеры больше не имеют никакого влияния, каждый делает, что считает нужным, чтобы спасти свою жизнь.

В 8:00 в Макаров прошло совещание командиров. Судьба дивизионного штаба неизвестна. Командир дивизии в ночь выехал вперед на Мешковскую, которая занята русскими. Дорога от Мешковской в западном направлении в руках русских, села на ней заняты русской пехотой.

Дивизия должна попытаться через Поповку – Поздняков – Тихо-Журавскую прорвать кольцо окружения, и прорваться на Дёгтево к обороняющейся там 3-й горной дивизии. Создано 3 боевых и маршевых группы. Прорыв ведет 526-й гренадерский полк с штурмовыми орудиями, одной моторизированной батареей 18-го полка легких полевых гаубиц, с 2 см зенитными орудиями и самоходными орудиями. За ними идет 525-й гренадерский полк и усиленный 527-й гренадерский полк с 4-мя штурмовыми орудиями. Итальянцы должны за 527-м полком присоединиться. 525-й и 526-й полки собираются в Поповке, пока наш полк собирается в Каразеево и прикрывает тыл дивизии.

10:50 В быстром движении к Каразеево приближается 4 Т-34 с сидящей на броне пехотой. Примерно 40 человек – перед высотой 194,4 Каразеево остановились в 800м западнее населенного пункта, пехота спрыгнула и стала на позиции, танки стали обстреливать из пушек село. У нас нет бронебойной техники, поскольку приданные полку 4 штурмовых орудия все еще в Макарове. Только две легких пехотных пушки, которые готовы к бою и стали в центре села на огневую позицию.

NARA T315 R1992 f.107

В то время, как большая часть полка немедленно заняла оборонительную позицию и стала уничтожать сошедшую с брони пехоту из пулеметов и винтовок, часть поддалась панике перед идущими танками и попыталась бежать через высоты в восточном направлении. Офицеры с пистолетами их остановили и вернули на позиции. Танки повернули в направлении Поповки и атаковали колонны обоза, который оттягивался из Каразеево в Поповку. Запряженные по рации штурмовые орудия прибыли в Каразеево в 11:30. Один русский танк развернулся, после того, как была атакована колонна перед Поповкой, и поехал обратно на Каразеево. На западном выходе из села 2 снаряда штурмовых орудий попало в мотор и корпус. Танк сгорел. Еще один попытался забрать пехоту. Ставшая на позиции на северо-западной окраине Каразеево легкая полевая пушка обстреляла этот танк противотанковыми снарядами с красной маркировкой. Танк сбежал на большой скорости через высоту 194,4, оставив пехоту. 7-я рота выступила в атаку и захватила 1 тяжелый и 1 легкий пулеметы.

13:00. С направления Медово идут маршем два русских полка, наша артиллерия стала в северной части села на позиции. 2-я рота, усиленная одним взводом тяжелых пулеметов и взводом саперов, вместе с штурмовыми орудиями обороняют северную окраину Каразеево.

Русские идут с задержками вперед и около 14:10 атаковали двумя ротами, в то время как 2 противотанковых орудия и 1 7,62 см пушка обстреливали село. Атака нарвалась на огонь пулеметов и захлебнулась.

15:15 Полк отправился маршем в Поповку и без происшествий прибыл туда головой колонны в 17:30. Посты прикрытия отошли также без боестолкновений. Немедленное продвижение русских не произошло. Все больше похоже на то, что если русские вечером берут село, то они в нем остаются, не прорываясь дальше.

NARA T315 R1992 f.108

В Поповке тысячи итальянцев сидят у костров, стоят большими толпами на дорогах и постоянно перемещаются.

Полк остановился южнее Поповки, пока усиленный 526 полк атаковал Поздняков, который был освобожден от противника в 23:30. Маршевые группы выступили дальше. На склоне высоты севернее Поздняков 9-я рота переняла оборону правого фланга. С наведенными на них пистолетами на легковых машинах были остановлены высокие итальянские офицеры и отправлены обратно в свои части.

21.12.1942

После еще одной остановки за 6 часов маршевые группы выступили дальше. Пока отдыхали, русские настигли батальон прикрытия, первый батальон полка. Атакующие слабые части были отбиты. 2 прорвавшихся танка уничтожены штурмовыми орудиями.

7:35 По рации поступил приказ дивизии атаковать Дёгтево. Как только позволит ситуация надо выступать.

Давление противника с тыла усилилось. При пересечении поля в Позднякове полк был обстрелян из ракетных минометов и артиллерийским огнем с высоты 201,4 батареей 12,2 см. Паника охватила сначала итальянцев, которые, нависая гроздьями на своих грузовиках, умчались через высоту в 2 км юго-западнее Поздняков, а после охватила обоз, который в одиночку галопом помчался по склону вверх. Перед Тихо-Журавской решительными офицерами полк все же был собран и опять был восстановлен маршевый порядок. Но на итальянцев это не произвело никакого влияния. Из леса в 2 км южнее Тихо-Журавской слышна стрельба винтовок. В связи с этим брошенный крик «Танки!» вызвал новую панику среди итальянцев. Забитые итальянцами грузовики без оглядки рванули по дороге с марширующими колоннами и забили путь до высоты 205,7, где услышав шум боя впереди, они опомнились и остановились. Севернее Тихо-Журавской с таким трудом созданный маршевый порядок разрушен.

NARA T315 R1992 f.109

С большим трудом офицерам удалось опять собрать полк. В это же время гренадерский 526-й полк освободил Арбузов. Атака остановилась у Н. Николаевский. Наш полк занял высоту 207,0 для обороны, чтобы отбить атаки с запада и в тыл дивизии. Прорыв через Н.Николаевский, поскольку противник постоянно бросает в бой подкрепления, не удается. Дивизия приказала в 22:35 организовать круговую оборону Арбузова. Наш полк, который там должен перенять оборону на север и восток, и которому подчинен сейчас 1-й батальон 526-го гренадерского полка, выступил и достиг в 2:00 Арбузов.

22.12.1942

Отход с позиций остался незамеченным противником – он не ударил вдогонку. В Арбузове капитан Шюллер дал команду занять линию обороны к 3:15. Распределение:

От дороги, идущей с высоты 217,1 на Орловский до заштрихованной дороги восточнее от нее к высоте 207,0 1-й батальон 526-го полка фронтом на север, к нему встык 1-й батальон и 2-й батальон 527-го полка фронтом на запад.

Около 7:00 русские силами до батальона с высоты 207,0 атаковали линию обороны. С криками «Аванти Савоя» итальянцы пошли в контратаку, отбросили русских на несколько километров на запад и захватили 200 пленных.

Утром 526-й гренадерский полк снова атаковал Н. Николаевский. Атака продвигалась очень медленно. Каждый дом был превращен русскими в очаг сопротивления, который нужно было уничтожать.

В течение первой половины дня русские подтягивали свое тяжелое вооружение. Одна батарея 12,2 см стала в 2 км севернее Тиховской на открытые огневые позиции и стала обстреливать несколькими батареями 7,62 см орудий сжатые в узком пространстве обозы и массы солдат в Арбузове и на линии обороны.

Позиции этих 12,2 см батарей были обнаружены нашей артиллерией и обстреляны. В обед начался обстрел из ракетных минометов.

NARA T315 R1992 f.110

Артиллерийский обстрел в связи с большой плотностью принес большие потери.

После обеда самолет Ме-110 сбросил сообщение: «Мы привезем вам вашего генерала, ни с какой стороны опасности нет». Наш дивизионный командир сел в самолет Fi-156 (Физелер Шторх) чтобы прилететь к нам, но в результате низкой облачности пролетел Арбузов.

После наступления темноты целый день продолжавшийся артиллерийский обстрел снизился, чтобы на следующий день с рассветом начаться с той же силой.

23.12.1942

Ночью русские силами примерно 80 человек просочились в сгоревшую группу домов севернее мельницы Орловский и поставили там на позиции одно противотанковое орудие и большое количество тяжелых гранатометов (или минометов). С севера русские пододвинули свои позиции на расстояние в 1 км.

В контрударе группа сгоревших домов отбита. Контратака западнее высоты 207,0 не привела к результатам, поскольку силы, брошенные в атаку, были очень слабы.

Одно самоходное орудие получило попадание из противотанкового орудия и вышло из строя. Погибли капитан Лазерих и его адьютант.

Начавшаяся в 13:00 атака с востока была отбита 1-м батальоном 527-го полка и одной ротой итальянцев, выставленных для усиления слабых оборонительных позиций.

После обеда группа армий прислала радиограмму:

«Удержаться любой ценой, готовится поддержка с воздуха (обеспечение продовольствием и боеприпасами)»

Много Ю-88 сбросили «бомбы» с боеприпасами для 16 см легких полевых гаубиц и противотанковых орудий. Один парашют не раскрылся – бомба сдетонировала и убила много солдат 9-й роты.

9:00 группа армий Б прислала приказ на прорыв. Дивизия в качестве часа выступления назначила 22:00. С собой берутся только сани для раненых, чтобы сохранить как можно большую мобильность. Все моторизированные средства, кроме штурмовых орудий, которые нужны в качестве противотанковой защиты, как и полевые кухни и иные колесные машины, чтобы скрип колес и звук моторов не выдали намерений.

NARA T315 R1992 f.111

По этой же причине приказано уничтожение ненужного вооружения провести тихо.

21:00 Прорвавшиеся 2 вражеских танка на линии обороны на севере немедленно уничтожены поднятыми по тревоге штурмовыми орудиями.

Отход из Арбузовки осуществлен незаметно для противника. Через высоту 229,8 – 209,6 при хорошем лунном свете отошли на Маньковский – Кутейников – Гусев.

24.12.1942

В Гусеве остановка на несколько часов, пока прибудет обеспечение с воздуха (бензин и боеприпасы к противотанковым орудиям, пулеметам, гранатометам и артиллерии).

Марш идет дальше через Полтава – Шептуховка – Васильевский.

25.12.1942

В 5:00 острие колонны дошло до Михайлово-Александровский и было обстреляно из населенного пункта из пулеметов, противотанковых орудий и танков. Штурмовые орудия пошли в атаку и населенный пункт был взят. При этом марш практически не останавливался и не потерял время. В 8:00 пол прибыл в Михайлово-Александровский и занял южную часть.

Атака с запада силами 1 роты была отбита.

Дивизия приказала в качестве времени нового выступления 12:00. Маршевая дорога ведет вдоль железной дороги в северном направлении на Чертково, которое полк достиг в 22:00. Комендатура Черткова предоставило достаточно места для расквартирования полка. Чертково является укрепленным пунктом и должно быть по приказу группы войск удержано.

0
1.4K
Нет комментариев. Ваш будет первым!