Интересный материал для нашего сайта предоставила учитель истории Радченской средней школы Гунькина Юлия Викторовна – рассказ своего ученика Ярослава Котлярова о поездке в Белгородскую область к могиле прапрадеда, погибшего весной 1942 года.

"4 мая 2016 года я со своими родственниками ездил навестить могилу своего прапрадеда Котлярова Якова Петровича. Могила находится в Белгородской области.

 

Прохоровский район Белгородской области, село Шахово. Обычное село, не больше Радченского, но для меня оно имеет большое значение – там похоронен мой прапрадед по линии отца - Яков Петрович.

Мой прапрадед Яков Петрович, кавалерист. Родом из хутора Малёванный Воронежской области. В бою за село Тетеревино 15 марта 1942 г. был тяжело ранен. Скончался 19 марта 1942 г. Похоронен в селе Шахово Белгородской области в братской могиле. В 1942 году погиб на фронте его брат Владимир Петрович.

И вот мои родственники через 74 года решили навестить своего деда, прадеда и прапрадеда. На могилу мы вознесли два венка и насыпали земли с могил его сыновей.

Во время поездки я получил массу впечатлений и узнал больше о своем родственнике, отдавшем жизнь за свободу и независимость нашей родины.

Мой троюродный дед сказал: «Мы не знаем убил дед (Яков) немца или нет, но для нас он всегда будет героем, отстоявшим нашу страну, чтобы мы были свободны и не были рабами фашистской твари! Вечная ему память!»

Очень приятно, что не только внуки помнят и чтят память своих дедов-ветеранов ВОВ, но уже и праправнуки. Поисковый отряд «Память» постарается разыскать все имеющиеся сведения из архивных документов о судьбе и обстоятельствах гибели нашего земляка Якова Котлярова.

Пусть родные воина знают, помнят и гордятся!

 

Мы помним! Мы гордимся! 0 Мы помним! Мы гордимся! 1 Мы помним! Мы гордимся! 2 Мы помним! Мы гордимся! 3
+1
778
RSS
14:45
Хутор Малёванный, где родился Яков Петрович, в годы войны относился к существовавшему тогда Радченскому району Воронежской области. Из послевоенных документов Радченского РВК, размещенных на сайте ОБД-Мемориал, стало известно, что призвали в армию Якова Петровича в начале августа 1941 года – 4-го числа.
Супруга воина Татьяна Васильевна Котлярова в 1946 году жила в селе Мёдово того же Радченского района.
В какой части довелось воевать нашему земляку в первый, самый тяжелый год войны – сведений найти не удалось.
А вот в феврале 1942 года Котляров находился в 176-м армейском запасном полку (176 азсп) 6-й гвардейской армии. 2-го февраля Яков Петрович был направлен в составе команды №23 в 1057-й стрелковый полк 297-й стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав 21-й армии Юго-Западного фронта, и в феврале 1942 года вела на территории современной Белгородской области.
Согласно донесению о потерях 297-й стрелковой дивизии красноармеец Котляров Яков Петрович 19 марта 1942 года умер от ран, и был захоронен в деревне Шахово современного Прохоровского района Белгородской области. В донесении указано – Беленихинский район Курской области – таким тогда было административно-территориальное деление.
Изучая боевые документы 279-й сд, по дням постараемся проследить боевой путь 1057-го стрелкового полка, в составе которого воевал наш земляк.
13.03.1942г.: командующий 21-й армией приказал 297-й стрелковой дивизии прочно удерживать занимаемый рубеж, а разведотрядам дивизии — провести разведку в направлении деревень Виноградовка и Тетеревино с задачей захватить пленных. В ночь на 13-е марта разведчики 1057-го полка были встречены сильным огнем немецких дзотов, разведчикам пришлось отойти.
14.03.1942г. передовой отряд 1057-го полка продолжал наступление южнее Тетеревино, но успеха не имел, и отошел к селу Волобуевка.
Утром 15-го марта части полка продолжая наступление южнее Тетеревино, в 6-30 подверглись контратаке 50-ти немецких солдат. Атаку противника удалось отбить. В плен был захвачен раненый немецкий ефрейтор из 248-й пехотной дивизии. Вторая атака полка успеха также не имела.
В боях местного значения за деревню Тетеревино был ранен красноармеец Котляров Яков Петрович. А 19-го марта он умер от ран.
Источник информации о боевых действиях 297-й сд:
pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136691160