О нем богучарцы говорят как о человеке, любящем свою Родину и знающем многое о жизни района и города. Он проводит большую работу, чтобы воссоздать историю прошлого и на долгие века сохранить настоящее. Он краевед не по профессии, а по призванию. Николай Дядин - сегодняшний герой постоянной рубрики «СН» «Народная доска почета».

 

Фотограф и радиомонтажник

 Родился Николай Федорович в хуторе Дядин. С раннего детства у него появилась тяга к физике, поэтому в школе он записался в кружок радиотехники. Помимо этого, будучи еще мальчишкой, Николай Дядин заинтересовался и фотографией. Благо, в школе был и такой кружок.

-  Первый фотоаппарат мне подарили на день рождения родители: не самый дорогой, простой в использовании. Спустя время, когда они увидели у меня настоящее влечение к фотографированию, купили аппарат посильнее и подороже: рублей за девяносто, - вспоминает Николай Федорович.

Вот так все и началось - с поддержки родителей и подсказок старших товарищей. Если бы не они, кто знает, может быть, нам с вами сегодня и не довелось любоваться восхитительными фотографиями нашего земляка.

Хоть профессия у Николая Дядина и не фотограф, а радиомонтажник, с любимым делом он не расставался никогда. (Позже, в 1990 году, он окончил факультет кинофотоискусства заочного народного университета искусств.)

После окончания училища радиотехники в Ельце Липецкой области, молодой человек устроился работать там же, на завод «Эльта». Проработав некоторое время, он вернулся в родные края и начал свою работу на заводе «Юпитер».

-   Когда выдавалась свободная минута, коллеги окружали меня и просили показать новые снимки. Им нравились мои фотографии, по крайней мере, они так говорили, - смеется Николай Федорович.

Учитель и коллекционер

Руководитель завода рассмотрел в молодом специалисте активного и инициативного человека и направил его вести фотокружок в школе-интернате (в свое свободное время). Так Николай Дядин стал преподавателем.

-   У директора школы не было особого желания поддержать инициативу моего начальника, поэтому я сам как смог оборудовал аудиторию и нашел для нее все необходимое. Фотографией с детьми я занимался год, - рассказывает Николай Федорович.

После этой истории был еще опыт преподавания - в Доме пионеров. Тоже фотокружок, только уже с настоящей фотолабораторией и всем необходимым.

-   Мне выделили два «Зенита», реактивы, посуду, химики подарили термометры и лабораторные весы.

Только желающих заниматься фотографией было не так уж и много.

-   Записались в кружок около десяти человек, регулярно посещали занятия человек пять-шесть, толк вышел из двоих, - рассказывает Николай.

Один из толковых учеников Николая Федоровича - хорошо известный богучарцам Олег Когтев.

Кстати, один их своих первых фотоаппаратов Николай хранит до сих пор. Вообще, у него собрана целая коллекция фотокамер - около 15 моделей. Самый «пожилой» из них - «Фотокор-1» советской разработки, 1932-го года выпуска. Такая коллекция собралась благодаря его друзьям и знакомым.

В будущем Николай Федорович подумывает создать свой фотомузей, где будут выставлены как коллекция фотоаппаратов разных годов выпуска, так и его самые лучшие фотоработы.

Краевед и просто добрый человек

Николая всегда интересовал ответ на вопрос: откуда люди берут информацию об истории города или своих предков. Найти этот ответ было сложно, пока мужчина не встретил настоящего, по его словам, краеведа, работника библиотеки - Алексея Бойкова. У Алексея Тихоновича было много материалов о Богучарском районе. Помимо этого, он был благородным человеком и интересным собеседником.

-   От него я и «заразился». Понял, как добывается информация, и начал потихоньку заниматься понравившимся делом, - рассказывает Николай.

К нему часто приходят люди, приносят старые фотографии, грамоты, документы, из которых наш краевед извлекает полезную информацию. В соцсетях он выкладывает самое интересное, чем помогает многим людям отыскать своих родственников, которых они никогда раньше и не видели. Например, когда краевед выложил фотографии учащихся женского епархиального училища на Большом Воронежском форуме, откликнулась правнучка одной из женщин, запечатленных на снимке.

-   Сейчас все гораздо проще - существуют компьютеры, электронный архив, интернет, которые открывают массу возможностей. Например, много интересного о Богучаре я нашел на сайте Российской Государственной библиотеки (бывшая библиотека им. Ленина), - поделился с корреспондентом «Сельской нови» Николай Фёдорович.

На сегодняшний день в компьютере Николая Дядина старыми фотографиями и отсканированными документами занято порядка 340 гигабайт памяти, это примерно восемь тысяч файлов. По мнению краеведа, самые старые фотографии в его архиве датируются концом 1880-х годов.

Нередко к нему обращаются с просьбой найти хоть какие-то данные о родственниках. Люди обращаются из самых дальних уголков нашей страны, вплоть до Урала и Сибири.

А самое главное, что Николай Дядин даже не задумывается о том, какое важное дело он делает для Богучарщины и своих земляков, ведь каждый его шаг - искренний, добрый и от чистого сердца.

Татьяна КУЧУРИНА Фото Александра МАНУЙЛОВА

 


+1
691
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!