Титульный лист донесения 350-й стрелковой дивизии о безвозвратных потерях с 08.12.1942 по 15.12.1942 года.

Страница донесения с фамилией Прокатова Василия Николаевича, сержанта, командира отделения автоматчиков 1180 стрелкового полка. Согласно донесению погиб 12.12.1942 г.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=24141...

Титульный лист послевоенного донесения 13-й Армии.

Страница донесения с фамилией Василия Прокатова, командира отделения 1180 сп (полевая почта 31633).

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63049...

Прокатов Василий Николаевич увековечен в Книге Памяти Чувашской Республики, том 4. 

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=41207...

Почему не в Книги Памяти Вологодской области (родины Героя)? В документах о потерях не было указано, где родился Василий. Ближайшим родственником в донесении 350-й дивизии была указана сестра Василия - Тузова Тамара Николаевна, проживавшая в Архангельской области ст.Канаш.

Населенного пункта с таким названием в Архангельской области с годы ВОВ не было. А город и железнодорожная станция с названием Канаш есть в Чувашской Республике. Видимо, это и послужило основанием для включения Прокатова в Книгу Памяти Чувашии.

В Архангельской области есть станция Коноша. 

Где же был захоронен Василий Прокатов? База ОБД Мемориал дает противоречивые данные: фамилия Героя внесена в списки захороненных в братских могилах соседних придонских сел Дерезовка и Новая Калитва. А в донесении 350-й стрелковой дивизии указано, что воин был захоронен на северном (!) левом берегу Дона. 

В свое время мне в руки попала замечательная книга россошанского журналиста Петра Чалого "На заставе богатырской". Автор и рассказал об обретении истории подвига Василия Прокатова. О "красных следопытах" из Новой Калитвы и их руководителе, учителе-фронтовике Иване Ивановиче Ткаченко. Именно его стараниями и стал известен всей стране подвиг уроженца Вологодской области Василия Прокатова. 

И тогда, много лет назад, в процессе поиска, в воспоминаниях ветеранов, освобождавших юг Воронежской области зимой 1942/1943 годов, впервые прозвучала еще одна фамилия воина, также как и Прокатов, закрывшего собой амбразуру вражеского ДЗОТа. В жестоких боях к юго-западу от Новой Калитвы подвиг самопожертвования совершил воин 127-й стрелковой дивизии Василий Иванович Протанов. Кто был этот бесстрашный воин (по ОБД Мемориал он не "пробивается")? Возможно, сыграло роль созвучие фамилий Прокатов - Протанов, и речь шла об одном и том же воине по имени Василий? Довести тогда свой поиск до конца Ткаченко не смог. 

И вот, изучая рассекреченные документы, размещенные на сайте https://pamyat-naroda.ru, удалось найти документы, в которых упоминается фамилия Прокатова. Жаль, что не размещены пока в открытом доступе политдонесения частей - в этих документах, уверен, подвиги воинов были подробно описаны!

Документ от 25.02.1943г. "Политическая работа в частях ЮЗФ в период наступательных боев" (Архив ЦАМО, Фонд 469, Опись 6046, Дело 47, стр.7). Автор документа полковник Гуревич из Политуправления Юго-Западного Фронта. 

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=113173...

Еще документ командира 350-й сд: донесение от 13.01.1943г. (Архив ЦАМО, Фонд 1669, Опись 1, Дело 24, Документ 1/141, стр.3-4)

"... Сержант ПРОКАТОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (?), в боях за овладение переправой и обеспечение плацдарма для наступления других частей, проявил героический поступок. Противник кинжальным пулеметным огнем простреливал место переправы и не давал возможности переправиться через р. ДОН. Товарищ ПРОКАТОВ, под сильным пулемётно-минометным огнем переправился через р. ДОН, забрался на крутой обрыв берега, подполз к вражескому пулемету и закрыл своим телом амбразуру ДЗОТа, тем самым дал возможность переправиться батальону через ДОН и занять выгодный рубеж.
Товарищ ПРОКАТОВ отдал свою прекрасную жизнь во славу Родины. Представлен к правительственной награде посмертно звания Героя Советского Союза...".

0
603
RSS
Эх бы лет 10 назад бы это исследовать… Я думал что там все известно. В Расковке жил сослуживец Прокатова, чуть ли не с одного взвода.
21:30
А ФИО не помнишь? Было бы интересно узнать, может его воспоминания какие сохранились?
Ссылка на него но ситуация там что то узнать сложная
22:22
Евгений Павлович Романов писал о нем в одной из своих книг: "… Перед дивизией была поставлена задача — захватить плацдарм на правом берегу. В ночь на 12 декабря разведчики и саперы проверили толщину льда, а затем утром 12 декабря один из батальонов этой дивизии преодолел по льду реку Дон и по меловым кручам пытался захватить окопы на высотках. Однако дальнейшему продвижению мешал пулемет, который стрелял из дзота. Как рассказывал участник этого боя И.М. Сыровой, проживающий в Расковке, они с В.Н. Прокатовым[11] вместе забрались на гору и пытались из автоматов и гранатами уничтожить огневую точку. Но все безрезультатно. В.Н. Прокатов приблизился совсем близко к дзоту, но так как гранаты кончились, он пожертвовал собой и бросился на пулемет, закрыв своим телом амбразуру дзота. Бойцы бросились вперед, выбили итальянцев из окопов и захватили небольшой плацдарм. Советское правительство высоко оценило мужество и героизм Василия Николаевича Прокатова, присвоив ему звание Героя Советского Союза. На месте подвига у крутого берега реки Дон установлен бюст героя...".
Спасибо за фото!