Иванов Дмитрий Павлович (1923 – 1985)
Родился 27 мая 1923 года в г. Спасск (Беднодемьяновск) Пензенской области. В Красной Армии с октября 1941 г. В августе 1942 года окончил ускоренный курс Подольского военного пехотного училища. На фронте с октября 1942 г. Боевое крещение молодой командир взвода получил в декабре 1942 года на Богучарской земле.
Бои за Богучар навсегда остались в памяти Дмитрия Иванова. Как он впоследствии вспоминал, что «… бой был жестоким и трудным, а для меня, необстрелянного, вдвойне. А еще потому, что там в Богучаре, уже освободив его, я вдруг увидел глаза старой крестьянки — будто глаза России. Она стояла у обгоревшей печи — все, что осталось от ее избы, — и рылась в пепле. За ее подол держался мальчуган лет трех, видимо внучок, и плакал. Потом старушка заулыбалась, помахала рукой, желая красноармейцам счастливого пути, и глаза ее, уже выцветшие от немало прожитых лет, полные слез, звали к кровавой мести. Разве забудешь те глаза?»
Командуя стрелковым взводом, Дмитрий Иванов освобождал города Чугуев, Харьков, форсировал Южный Буг, Днепр, Днестр... За смелость и находчивость, проявленные в бою под Кривым Рогом в марте 1944 года, он получил первую боевую награду — орден Красной Звезды.
Командир взвода 173-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Дмитрий Иванов особо отличился в бою 20 января 1945 года. В этот день, несмотря на ураганный огонь неприятеля, он первым во главе своего взвода ворвался в село Боронув, расположенное юго-западнее польского города Ченстохов, уничтожив десятки гитлеровцев. После этого взвод гвардии лейтенанта Дмитрия Иванова преодолел реку Одер севернее города Оппельн (ныне — Ополе, Польша), захватил плацдарм у города Гуттентаг (ныне — Добродзень, Польша) и удерживал его до подхода основных сил полка. За этот подвиг гвардии лейтенанту Дмитрию Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
День Победы командир стрелковой роты 173-го полка встретил в Чехословакии. В те майские дни на собрании офицеров полка Д.П. Иванову торжественно вручили еще одну награду — Чехословацкий военный крест.
Посоветовавшись с женой, Марией Леонтьевной, которая прошла с ним вместе, в одном батальоне, от Дона до Праги, Дмитрий Иванов решил остаться в армии. Только в 1969 году ушел в запас.
Жил в Воронеже, работал в Политехническом институте. Звание почетного гражданина города Богучара присвоено в декабре 1972 г. по случаю празднования 30-летия освобождения города и района о немецко-фашистских захватчиков. Умер 24 Июня 1985 года.

Источники:

Богучарский край от А до Я: краткая краеведческая энциклопедия – Воронеж: Кварта, 2006, стр.119.

О. Тельбух «Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное
издательство, 1978 год