Битаров Тасолтан Моисеевич (1920 – 1997)
Родился 22 июня 1920 года в поселке Садон Садонского района Северо-Осетинской АССР. Его дед и отец были известными на всю республику шахтёрами - горняками. Продолжить семейную традицию собирался и Тасолтан Битаров. Но в неспокойные предвоенные годы он принимает решение стать кадровым военным.
Тасолтан Битаров впоследствии вспоминал: «В тот день, когда фашисты вероломно напали на нашу Родину, мне исполнился 21 год. Я был курсантом Подольского пулеметного училища. Вечеринку по поводу моего дня рождения отменила война. В этот же день я получил последнюю поздравительную телеграмму из далекой Северной Осетии от своих родных. В августе 1941 года нас выпустили лейтенантами, и мы отравились на фронт. Я был назначен командиром пулеметной роты на Калининский фронт. Трудно передать словами горечь отступления. В боях под Москвой я впервые был тяжело ранен, находился в госпитале более двух месяцев…».
После выздоровления Битаров был направлен в 1-ю стрелковую дивизию 63-й Армии. В июле 1942 года дивизия занимала оборону на левобережье Дона на участке от села Гороховка Верхнемамонского района до села Сухой Донец Богучарского района. От начала оборонительных боёв в июле и до разгрома фашистов под Богучаром в декабре 1942 года Тасолтан Битаров командовал пулемётным батальоном. Во время наступательной операции «Малый Сатурн» капитан Битаров был командиром подвижного лыжного отряда 58-й гвардейской стрелковой дивизии, громившего тылы отступающих частей 8-й итальянской армии.
Тасолтан Моисеевич вспоминал о тех днях нашего наступления: «… Мы прорвались в глубь обороны противника и громили его тылы. В этих боях, как свидетельствуют документы полка и похоронка, присланная моей матери, я был убит. На самом деле было так: немецкий офицер в рукопашном бою выстрелил мне в упор в грудь, я упал, потерял сознание, даже санитарки полка посчитали меня убитым.
Наступление развивалось успешно, полк ушел вперед. Видимо, долго пролежал я в снегу без сознания, так как сильно обморозил ноги. Своим спасением обязан ветеринарному врачу дивизии. Проезжая мимо, он обратил внимание на то, что среди убитых только вокруг одного меня растаял снег. Он остановился, обнаружил во мне признаки жизни, погрузил на проходящий мимо танк и отправил в госпиталь…».
В конце декабря 1942 года – начале января 1943 года части 58-й гвардейской стрелковой дивизии вели тяжёлые бои с Миллеровской группировкой противника. Окруженные в городе немецкие части ожесточенно сопротивлялись и не оставляли попыток прорваться на запад.
Капитан Битаров за эти бои получил свою первую награду – орден Красного Знамени. Вот выдержки из его наградного листа: «…28 декабря 1942 года в тылу противника Битаров со своим отрядом занял важный перекресток дорог, отрезав этим последнюю шоссейную дорогу, соединяющую Миллеровскую группировку противника с его тылом … В течении двух суток отряд сдерживал натиск превосходящих сил, удерживая за собой указанный командованием рубеж. … При этом отряд нанес большой урон противнику в живой силе и матчасти, уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, 5 станковых пулеметов и 4 миномета…
8 января1943г. в операции по разгрому 304-й пехотной дивизии немцев капитан Битаров руководил действиями своего отряда и приданными подразделениями, он шёл впереди группы бойцов и командиров, первым ворвался в помещение, где был расквартирован штаб..., захватил ценные штабные документы и одного офицера, при этом Битаров лично уничтожил 3 солдат и 2 офицеров противника.
17 января 1943 года отряду … Битарова приказано в районе разъезда Усово … перерезать путь отхода противника, прорывавшегося из Миллерово… Битаров под градом пуль и сильным миномётным огнём с возгласами «За Родину, За Сталина», идя сам впереди, поднял бойцов в атаку. Враг не выдержал… в панике бежал, бросив вооружение, автомашины и массу другого военного имущества. В этом бою капитан Битаров тяжело ранен…».
В марте 1943 года Битарова назначили заместителем командира 175-го гвардейского стрелкового полка, и в этой должности он дошёл до Победы.
Отличился в боях при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки в сентябре 1943 года. За что командиром полка был представлен к награждению орденом Ленина, но был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Вместе с 58-й гвардейской стрелковой дивизий освобождал Украину, Молдавию, форсировал реку Одер, а Победу встретил в столице Чехословакии городе Прага. Гвардии майор Битаров - участник знаменитой встречи союзников на реке Эльба.
Награждён боевыми наградами: двумя орденами Александра Невского (02.02.1945, 16.02.1945), орденом Боевого Красного Знамени (30.04.1943), орденом Отечественной войны I степени (31.01.1944), орденом Красной Звезды (28.05.1945).

После войны Битаров Т.М. вернулся на родину – в Северную Осетию. Работал сначала бурильщиком, горным мастером, начальником участка шахты «Южная» Садонского угольного комбината СО АССР. Многолетний добросовестный труд ветерана войны и труда Тасолтана Битарова был отмечен орденом Октябрьской Революции, медалью «Во славу Осетии» и многими другими наградами.
Звание почётного гражданина г.Богучар присвоено в 1972 г. по случаю празднования 30-летия со дня освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Умер 26 декабря 1997 года.
Источники: Богучарский край от А до Я: краткая краеведческая энциклопедия – Воронеж: Кварта, 2006, стр.24.
Семён Красильщик, Марк Скотт «Встреча на Эльбе: воспоминания советских и американских участников второй мировой войны». — М.: Агентство печати «Новости», 1988, стр.56-59.
Газета «Советская Осетия» № 157 29.08.2011г. статья «Свет на горе Битаровых», автор Т.Байбародова.

+1
2.93K