Согласно утвержденной министром обороны РФ Сергеем Шойгу Концепции развития Воздушно-десантных войск, в Воронежской области к 2016 году будет сформирована десантно-штурмовая бригада. Эта бригада будет носить номер 345 – в честь знаменитого 345-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова парашютно-десантного полка

Этот полк отличился на заключительном этапе Великой Отечественной войны, а также в боевых действиях на территории Республики Афганистан, за что командиру гвардии подполковнику В.А.Востротину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Первым же командиром этого полка был уроженец г.Богучар Воронежской области Михаил Алексеевич Котляров. Службу в десанте старший лейтенант Котляров начал в 1934 году помощником начальника штаба 7-го батальона особого назначения. В 1936 году в Белорусском военном округе формируется 47-я авиадесантная бригада, и Михаил Алексеевич получает под свое начало парашютно-десантный батальон, а затем становится начальником штаба всей бригады. Получает звание «инструктор-парашютист».

М.А.Котляров

В конце 30-х годов в должности начальника 1-го отделения 3-го отдела Управления боевой подготовки ВВС Красной Армии участвует в разработке наставлений «Курс парашютной подготовки» и «Руководство для подготовки авиадесантных частей». За это будет награжден орденом Красной Звезды.

С началом Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич продолжает службу на командных должностях, участвует в обороне Сталинграда, награждается вторым орденом Красной Звезды. После переформирования 4-го воздушно-десантного корпуса в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию становится командиром 6-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка. За стремительный прорыв сильно укрепленной обороны противника на Северо-западном фронте (район г.Старая Русса) получает свою первую «полководческую» награду — орден Кутузова III степени.

После передислокации на Степной фронт 6 гв. вдсп под командованием Котлярова первым из частей дивизии форсирует реку Днепр и в последующих боях всегда находится на направлении главного удара. В боях за город Кривой Рог Михаил Алексеевич продолжает командовать полком, несмотря на полученное ранение – уже третье с начала войны.

Командир 6 гв. вдсп 1 гв. вдд гв. подполковник М. А. Котляров (второй слева).
Северо-западный фронт, март 1943 г.

В 1944 году отзывается в распоряжение командующего ВДВ и после непродолжительного отдыха получает новое назначение — командиром 345-го гвардейского стрелкового полка, сформированного из десантников 14-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Полк под руководством Котлярова примет участие в освобождении Австрии и нанесет противнику тяжелый урон в живой силе и технике. Будет пленено свыше 350 солдат и офицеров. Освобождено из фашистской неволи более 1000 советских граждан. Захвачен завод по ремонту бронетехники с 75 танками, 112 железнодорожных вагонов, 23 цистерны с горюче-смазочными материалами, 2 паровоза, 12 орудий, 17 бронетранспортеров, 76 автомашин, склады с вооружением, снаряжением, боеприпасами.
В ходе Венской наступательной операции 345 гв. полк отбросит остатки разгромленной группировки противника за реку Дунай и обеспечит своей дивизии создание прочного заслона отрезанной в городе Вена группировки немецко-фашистских войск. Личный вклад командира будет оценен награждением орденом Александра Невского.

После выхода в отставку Михаил Алексеевич жил в Москве, был заместителем председателя Совета ветеранов 1-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Ушел из жизни в 1985 год.

Андрей Тащеев,
исследователь боевого пути 1 гв. вдд,
сотник Белгородского округа «Союза казаков России»

0
584
RSS
17:04
Котляров Михаил Алексеевич
Год рождения: __.__.1906
полковник
в РККА с __.__.1927 года
место рождения: Воронежская обл., г. Богучар

№ записи: 1269378750

Перечень наград

1
22.05.1943
Орден Красной Звезды
Показать документ о награждении
2
705
26.08.1943
Орден Кутузова III степени
Показать документ о награждении
3
154
06.11.1943
Орден Красного Знамени
Показать документ о награждении
4
74/н
13.06.1945
Орден Александра Невского
Показать документ о награждении

www.podvignaroda.ru/?#id=1269378750&tab=navDetailManCard
21:49
Обращались в Богучарский музей, в надежде найти сведения о нашем земляке. К сожалению, данных о Котлярове у них нет. Вопрос к богучарским краеведам: просьба поделиться имеющейся у вас информацией о Котлярове М.А.!
22:16
Добрый вечер. Есть информация по Котлярову М.А. рукописи, фото, документы.
Спасибо за отклик! Сообщите, каким образом можно получить эти материалы?